Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/02/2013, в 23 ч. 28 мин., 276 просмотров

Экологический справочник к юбилею первого митинга

Исполнилось 25 лет, как молодежь, комсомольцы Нижнего Тагила провели 13 февраля 1988 года первый экологический митинг в городе и один из первых в тогдашнем Советском Союзе. К этой дате - четверти века со дня проведения первого протестного экологического митинга в Нижнем Тагиле вышел сигнальный экземпляр печатного издания - "Экологического справочника тагильчанина".

Исполнилось 25 лет, как молодежь, комсомольцы Нижнего Тагила провели 13 февраля 1988 года первый экологический митинг в городе и один из первых в тогдашнем Советском Союзе.

Цель митинга, собравшего 10 тысяч тагильчан, заключалась не только в том, чтобы привлечь внимание жителей Тагила к непростой экологической ситуации, но и пробудить активность каждого, заставить думать и отстаивать собственное право на экологически здоровую окружающую среду.

Сегодня отстаивание экологических прав тагильчанами актуально, как и тогда - в советское время.

Главная проблема заключается в том, что основные предприятия-загрязнители окружающей среды расположены в центре городской территории, и откуда бы не подул ветер, все равно вредные выбросы сносятся на жилые массивы того или другого района Нижнего Тагила. Ухудшает ситуацию тот факт, что город находится в межгорной впадине. Это способствует в безветренную погоду опусканию и застаиванию воздуха, насыщенного ядовитыми выбросами предприятий, над городом, который от этого превращается в город-цех.

Единственный выход из ситуации - заставить предприятия-загрязнителей соблюдать экологическое законодательство и контролировать их силами общественности. Кстати, к этому же недавно призвало и руководство страны, обратившись к общественным экологическим организациям и гражданам России.

В этом русле - в контроле экологической деятельности предприятий со стороны тагильской общественности было бы оборудование всех крупных источников выбросов загрязняющих веществ на территории Нижнего Тагила приборами непрерывного автоматического контроля. Это позволило бы оперативно фиксировать и устранять причины превышения допустимых нормативов, в том числе и в жилых зонах. Но как-то не слышно, чтобы руководители предприятий стремились к этому - к постоянной и честной огласке данных по загрязнению окружающей среды. Тогда как примеры установки подобного оборудования имеются не только в цивилизованных странах, как, например, в Финляндии, но и в России. Самое ближнее - на части предприятий Челябинска: датчики. установленные на трубах и соединенные с Интернетом, способны передавать информацию в любую точку страны и мира.

Сегодня предприятия Нижнего Тагила ежегодно дают данные о том, что количество выбросов и сбросов от производств, за которые они отвечают, якобы, снижается. Но в это верится с трудом: достаточно взглянуть с верхней точки на город, особенно в выходные дни. О том, что воздух в Тагиле тяжелый, говорят все приезжающие в наш город. Об этом же говорят данные по заболеваемости, прежде всего, органов дыхания - бронхитом, бронхиальной астмой и другими, а также по онкологии.

Сосредоточение промышленных предприятий, и более того, рост их числа, в городе создает потенциальную опасность чрезвычайных ситуаций, т.к. их работа связана с производством, циркуляцией, хранением и транспортировкой больших объемов вредных веществ остронаправленного, раздражающего, удушающего действия (хлор, аммиак, формальдегид и т.д.).

Несмотря на прошедшие 25 лет население города по-прежнему живет:
20% - в экстремальной зоне (Малая и Новая Кушва, частично Центр и Тагилстрой);
35% - в чрезвычайной зоне (Дзержинский район, Тагилстрой, Рудник, Северный);
32% - в зоне высокого загрязнения (Выя, Красный Камень, Гальяно-Горбуновский массив, Центр, Рудник);
12% - в зоне, вызывающей опасения (Старатель, Горбуново, Пихтовые горы).

Почти все предприятия работают без установленных официально размеров санитарно-защитных зон. А ведь большая часть тагильчан живет фактически в СЗЗ. По официальной информации городской администрации, еще несколько лет назад в санитарно- защитной зоне предприятий Нижнего Тагила проживали 122 тысячи человек, т.е. треть тагильчан. Сегодня эта цифра уменьшилась ненамного.

В целом Свердловская область на начало 2012 г. находилась среди субъектов РФ на 1 месте по числу населения, проживающего в пределах санитарно-защитных зон промышленных предприятий. Для того, чтобы свердловчан выселить из СЗЗ при нынешних темпах переселения понадобится 60-70 лет (длина человеческой жизни)!

Только последние год-два местные суд и прокуратура подняли данный вопрос и решили в судебном порядке заставить предприятия города выполнить проекты СЗЗ. Это даст упомянутой категории жителей выдвигать к собственникам предприятий еще более веские законные требования на отселение подальше от производственных труб.

К этой грустной дате - четверти века со дня проведения первого протестного экологического митинга в Нижнем Тагиле вышел сигнальный экземпляр печатного издания - "Экологического справочника тагильчанина", которое было написано и подготовлено мной - как экологом, журналистом и одним из организаторов тех экологических митингов советского периода в Нижнем Тагиле.

Справочник рассказывает о том, какие вредные вещества выбрасывают основные промышленные предприятия Нижнего Тагила, какие заболевания эти выбросы несут в себе и как бороться с загрязнениями и самими загрязнителями, отстаивая свое конституционное право на здоровую окружающую среду, в рамках российского законодательства.
В электронном виде книгу можно найти в Интернете на сайте http://tagilchanin.jimdo.com.

эколог, журналист
Михаил Золотухин










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100