Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/07/2012, в 13 ч. 15 мин., 329 просмотров

Как избавиться кротов

Перед тем как перейти к обсуждению темы, заявленной в заголовке, следует развеять самый распространённый миф, сложившийся среди садоводов и огородников относительно представителей семейства кротовых. Многие, даже люди с опытом, до сих пор уверены, что незамедлительное уничтожение кротов на участке избавит от потерь урожая, поскольку некому будет объедать кусты томатов и прочие растения.

Перед тем как перейти к обсуждению темы, заявленной в заголовке, следует развеять самый распространённый миф, сложившийся среди садоводов и огородников относительно представителей семейства кротовых. Многие, даже люди с опытом, до сих пор уверены, что незамедлительное уничтожение кротов на участке избавит от потерь урожая, поскольку некому будет объедать кусты томатов и прочие растения. Все обвинения кротовых в поедании овощей и фруктов ошибочны в корне. Эти зверьки не вредят надпочвенной части растений. Они насекомоядные, и ваши помидорчики, огурчики, ягоды и яблоки их не интересуют.

Они вредят растениям из глубин почвы. В поисках червей и особенного кротовьего лакомства – личинок насекомых – кроты роют в толще грунта длинные тоннели. Если на пути животного, роющего ход, встречается, скажем, корень дерева, крот обязательно его повредит, двигаясь в буквальном смысле напролом. В разрушении корневой системы культурных растений и заключается главный вред, наносимый кротовыми. Какими же способами можно устранить этих животных с дачного участка? Охотно расскажем.

Наиболее простым способом, по мнению многих, является использование различных ядохимикатов. Дескать, рассыпаешь яд около кротовьих нор и горя не знаешь. Погибших животных даже убирать не нужно – они остаются под землёй.

Ну, во-первых, это не всегда так, поскольку смерть может настигнуть зверька и на поверхности земли, а во-вторых, кроты, повторимся, питаются насекомыми, и ядовитое вещество в большинстве случаев кротовыми просто игнорируется. Да и присутствие ядохимикатов на даче – это, согласитесь, весьма опасный фактор для самого владельца. С этой точки зрения более эффективны кротоловки различных модификаций. Это такие специальные ловушки, которые функционируют по-разному, но с одинаковым результатом – рано или поздно, при известной настойчивости можно переловить всех кротов на участке. Впрочем, эффект может оказаться временным. На смену одному «дивизиону» вредителей в короткое может прийти другой, и «война» начнёт носить затяжной характер.

По свидетельству специалистов более эффективным способом борьбы с кротовыми является их отпугивание от участка громкими звуками. Относительно громкими, конечно. Современные отпугиватели высокоэффективны в изгнании животных с участка, но вместе с тем совершенно необременительны для людей.

Эффективность этих приборов заключается в самой природе представителей семейства кротовых. Дело в том, что подземный образ жизни делает этих животных практически слепыми, но чрезвычайно чувствительными к звуку. Причём, их чувствительность к акустическим колебаниям настолько высока, что животных эффективно отпугивает звук, неслышимый людьми. Принцип прост. Владелец дачного участка устанавливает отпугиватель согласно указаниям инструкции по эксплуатации, настраивает его, включает и спустя некоторое время перестаёт обнаруживать на своей земле кротовьи норы. Вопрос о том, как избавиться от кротов на даче, оказывается решённым и перестаёт волновать практически навсегда, по крайней мере, на тот срок, пока работает прибор. Использование отпугивающей техники устраняет кротовых с дачного участка. Животные боятся даже приближаться к даче. В результате растения развиваются с полную силу и радуют своим здоровьем хозяина.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100