Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/01/2012, в 13 ч. 16 мин., 206 просмотров

Некролог-воспоминание. А.И. Чалчиков.

19-го января текущего года, в самый разгар крещенских морозов, Акакий Иванович Чалчиков трагически погиб. Погиб в седле, как и прожил всю свою жизнь. Ему было 76 лет...

Начало декабря 1995 года. Сложные, непростые времена… Патрульная группа Алтайского заповедника поднимается долиной Чулышмана до озера Джулукуль. Лесники с кордонов помогают преодолеть тяжёлый путь. Вместе с ними помощь оказывают и местные жители. До сих пор помню гостеприимный дом семьи Чалчиковых в деревне Язула: горячий жар от печки выгоняет из застывшего тела декабрьский холод, на столе дымится толкан и гора калтырей и хозяин многочисленного семейства, Акакий Иванович, радушно приглашает к столу. Расстеленные на полу тюрханы (одеяла из козьих шкур) зовут вытянуть гудящие от напряжения ноги, но мы ещё долго засиживаемся у стола, рассуждая с хозяином дома о трудной жизни в горах, о работе, о детях, о заповеднике…. На следующий день сыновья Акакия Ивановича помогли нам подняться до перевала и выйти на патрулирование заповедной территории.

Акакий Иванович Чалчиков родился и всю жизнь прожил в Язуле. Работал простым животноводом, бригадиром, управляющим язулинского отделения Саратанского совхоза. Человек глубокой природной мудрости и большого жизненного опыта, он постоянно оказывал помощь сотрудникам заповедника, проживающим в семи километрах от деревни на кордоне - бывшей пограничной заставе. Помогал конями для заповедных экспедиций и пиломатериалом для хозяйственных построек, решал проблемы с покосами и с доставкой дров на кордон, предоставлял в безвозмездное пользование коров, чтобы у лесников с их жёнами и детьми было в достатке молоко. Двое сыновей его работали в заповеднике лесниками и это были профессионалы своего дела и достойные хранители алтайской природы, не раз участвовавшие в задержании высокопоставленных браконьеров.

19-го января текущего года, в самый разгар крещенских морозов, Акакий Иванович Чалчиков трагически погиб. Погиб в седле, как и прожил всю свою жизнь. Ему было 76 лет...

Сотрудники Алтайского биосферного заповедника выражают искреннее и глубокое соболезнование родным и близким Акакия Ивановича Чалчикова. Память об этом замечательном человеке, настоящем сыне алтайских гор, навсегда останется в наших сердцах.

Евгений Веселовский.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100