Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/12/2011, в 16 ч. 48 мин., 1242 просмотров

Сезонные миграции животных в Сибири

Когда на смену короткому сибирскому лету приходит суровая и голодная зима, одни животные впадают в спячку, другие отправляются зимовать в более благоприятные края. С незапамятных времён жизнь многих видов протекает в бесконечном путешествии по свету, имя которому - сезонная миграция.

Когда на смену короткому сибирскому лету приходит суровая и голодная зима, одни животные впадают в спячку, другие отправляются зимовать в более благоприятные края. С незапамятных времён жизнь многих видов протекает в бесконечном путешествии по свету, имя которому - сезонная миграция. Большая часть сибирских животные раз в году перебираются с севера на юг, спасаясь от зимней стужи, но что заставляет их возвращаться обратно? Для большинства видов ответ один - пища. Сибирским обитателям не страшен самый суровый климат. Пока есть чем прокормиться, они стойко переносят такие капризы погоды как сильные метели, крепкие морозы, сильная жара.

У многих мигрирующих животных программа миграции заложена с самого рождения. Но даже у таких видов старшие и более опытные особи помогают молодым проходить свои первые маршруты. В отличие от массовых исходов, обусловленных перенаселённостью или угрозой голода, сезонные миграции чуть ли не с календарной точностью приурочены к смене продолжительности светового дня. Когда приходит срок, каждый вид собирается с силами и пускается в путь, в любую погоду, настраивая свою внутреннюю навигационную систему на маршрут к месту зимовки или на возвращение домой.

Чаще всего сезонные миграции сориентированы с севера на юг и обратно. Однако сезонный цикл изобилия и бескормицы характерен и для горной местности. Высокогорья Саян, Алтая или Урала напоминают Сибирь в миниатюре с типичным для неё щедрым летом и суровой снежной зимой. Поэтому обитатели сибирских высокогорий тоже мигрируют вверх-вниз по склонам.

Западный Саян. С Ирлица.

Западный Саян. С Ирлица.

Некоторые мигрирующие животные просто движутся день за днем в одном направлении, не отклоняясь от избранного курса, однако многие виды придерживаются определённых, закрепленных столетиями, маршрутов. Пути их миграции проходят в обход естественных преград - рек, озер, горных участков, больших открытых пространств. Так, северные олени и косули идут по проложенным в низинах тропам и пересекают реки в неглубоких местах, где можно безопасно перебраться на другой берег.

Необходимое условие миграции - способность животных к навигации, т. е. к определению направления движения и к ориентации в пространстве. Механизмы навигации у разных видов различны. Восприятие "родного ландшафта", особенности которого закладываются в памяти животного с самого детства, позволяет молодым особям, впервые совершающим сезонный переход, самостоятельно добираться до мест зимовок и возвращаться на родину. Та же память "родного ландшафта" обеспечивает многим видам "инстинкт дома" - способность возвращаться на свою территорию даже из заведомо незнакомого места.

Лось - одно из немногих крупных копытных животных в Хакасии. По внешнему виду это не очень складное животное. Но, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, передвигается он легко, бесшумно и очень быстро. Лось - исключительно лесной житель. Излюбленные места его обитания - старые гари, лесосеки, побережья лесных рек, ручьев и озер, болотистые топи. Летом питается лось в основном травой. Осенью определенное место в его рационе занимают грибы - белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки и даже мухоморы. Зимой кормом лосей служат кора и ветви молодых деревьев и кустарников, мхи и лишайники. Несмотря на свою величину, кормится этот лесной исполин очень деликатно, стараясь не трогать поврежденные или сильно объеденные другими животными кусты и деревья.

Лось. Vasily Fedosenko.

Лось. Vasily Fedosenko.

Лоси - живое украшение сибирских лесов. И если в Европейской части России уже привыкли к тому, что, собирая в лесу грибы или ягоды, довольно часто можно встретить лося или его следы, то в Хакасии лось входит в число редких видов, занесенных в Приложение к Красной книге животных Хакасии.

Как и у многих копытных животных, в жизненном цикле лосей присутствует миграция. Регулярные сезонные переходы с широким пространственным размахом четко выражены на севере европейской части России и на Урале. В Западной Сибири, на Алтае и в Саянах, миграция ярко выражена там, где присутствует высокий снежный покров. В этих местах лоси ежегодно покидают летние места обитания и на зиму уходят в малоснежные районы. Такие переходы длятся иногда до четырех месяцев (с октября по январь), в зависимости от климатических условий. Чем раньше выпадет снег, чем раньше замерзнут реки, тем раньше начнутся кочевки лосей.

Миграции лосей отличаются завидным постоянством - из года в год они проходят по одним и тем же путям. Осенне-зимнюю миграцию начинают лосихи с лосятами и молодняк, заканчивают крупные быки и молодые лосихи. Осенью, в самом начале кочевки лоси движутся в одиночку и небольшими группами, не придерживаясь особо к каким-либо конкретным тропам, а к концу миграции - большими группами и лишь по проторенным тропам. Весной наблюдается обратная картина. Сначала лоси движутся большой группой, след в след, помогая друг другу прокладывать дорогу в толще снега, а к концу миграции, после стаивания снега, когда они перестают нуждаться во взаимопомощи, - отдельными небольшими группами и в одиночку.

Скорость передвижения лосей в период миграций, как и в любое другое время, удивительно мала. Когда лоси не напуганы, они идут только шагом со средней скоростью 1,5 - 2,0 км/ч, на ходу часто останавливаются, хватают снег, обкусывают побеги, прислушиваются. Дойдя до места зимовки, лоси образуют, так называемые, стойбища. Размеры стойбища зависят от высоты снега, наличия зимних кормов и составляют порой всего десятые доли гектара. Это самый неблагоприятный период в жизни лосей. Животные находятся на чужой территории, а значит, беззащитны перед хищниками и браконьерами. Именно в это время гибнет много молодых, больных и ослабевших особей.

Весенняя миграция лосей проходит теми же путями, что и осенне-зимняя, но в обратном направлении. Начинается она, как только снег осядет до 50 - 60 см. Первыми трогаются в путь крупные самцы, как наиболее сильные и выносливые звери. Последними покидают места зимовки лосихи и новорожденные лосята. Часть лосей весной не возвращается в родные места, а остается на местах зимовок. Это явление обеспечивает естественное расселение вида на новых территориях, обновление генофонда популяции.

В Сибири протяженность сезонных миграций лося в разных местах разная и достигает иногда 200 километров. Направление кочевок определяется не столько глубиной снежного покрова, сколько запасами зимних кормов. Профессор Ю. П. Язан объясняет причины возникновения миграций у лосей следующим образом: "Мы были бы не правы, пытаясь объяснить возникновение миграции лосей лишь одним каким-либо фактором. По-видимому, миграции вызываются и эволюционно сложившимися особенностями в биологии лосей, являющихся широко распространенным и подвижным видом животных. Для адаптации к постоянно изменяющимся условиям существования такому виду необходим постоянный обмен генетической информацией между популяциями".

Следует отметить, что сезонные миграции - явление для лосей не обязательное. Если снега выпадает не более 50 см или многоснежный период длится недолго, то животные в этих районах ведут вполне оседлый образ жизни, совершая лишь незначительные переходы. На процесс миграции лосей влияет и их численность. Если животных не много, они могут прожить зиму даже в неблагоприятной обстановке, когда снежный покров достаточно высокий. Однако высота снега в 90-100 см заставляет лосей покидать обжитые места. Именно поэтому на значительной территории Сибири сезонные миграции этих животных имеют ярко выраженный и массовый характер.

Марал является еще одним великолепным представителем крупных копытных животных в Сибири и Хакасии. В настоящее время марал встречаются исключительно в горных районах нашей республики. Ранее этот зверь держался в лесостепной и лесной зоне, на участках с более сглаженным рельефом, но в современное время из таких мест он повсюду вытеснен человеком.

Марал. Василий Живица.

Марал. Василий Живица.

Типичным местообитанием марала являются среднегорные участки Хакасии, покрытые негустыми лесами или лесным подростом на старых вырубках. В таких лесах обязательно должно быть много полян или открытых пространств, заросших кустарниками. Лес служит животным укрытием, а луга и поляны - местом выпаса. Хорошими местами для жизни служат гари и вырубки. На таких участках обычно всегда много травы и молодых лиственных деревьев, которые являются основной кормовой базой маралов. Обилие корма всегда привлекает этих красивых животных к таким местам, и они держатся там круглый год.

У маралов, как и у других сибирских видов, в жизненном цикле присутствуют миграции. Наблюдая в течение года за распределением животных на территории их мест обитания сразу заметны отличия в снежный и бесснежный периоды. Летом маралы широко встречаются в разных типах угодий - от низменных участков до гольцов. При этом значительная часть зверей, особенно взрослых самцов, перемещается высоко в горы и пасется на альпийских лугах. Летом в этих местах обильно идут дожди и растет высокая и разнообразная трава. Такая весенняя миграция в высокогорья особенно четко заметна на Алтае, Тянь-Шане и в Саянах.

Зимой, с выпадением глубоких снегов, площадь, занятая маралами, резко сокращается, иногда в два-три раза. В это время звери спускаются в среднегорье и ниже, где снег бывает не столь глубоким. Помимо этого, Саяны являются достаточно сложными горами. Большое количество хребтов, пролегающих в разных направлениях, создают большое разнообразие микроклиматических условий. И часто бывает так, что перевалив за один хребет, вы словно попадаете в другой мир, с другой температурой, направлением ветра и снежным покровом. Такое наличие склонов разных экспозиций в Саянах дает маралам возможность выбирать зону так называемой "снежной тени" (Насимович, 1965), где снега выпадает меньше, а солнца бывает больше. В отдельных районах Саян бывают значительные по площади высокогорные плато и долины, отличающиеся малоснежьем. Примером такой территории может служить обширная Окинская долина, окаймляемая с севера Окинским, а с юго-востока Китойским хребтами. Здесь зимой выпадает мало снега, поэтому выпасается домашний скот, преимущественно яки и лошади, здесь же находят оптимальные условия для жизни и маралы.

В благоприятных условиях, при наличии корма и его доступности в зимнее время, маралы (также как и лоси) не совершают больших кочевок, держатся сравнительно оседло и лишь с образованием высокого снежного покрова уходят на участки, где снега меньше, спускаются в среднегорье, долины среднего и нижнего течения рек и ручьев. При этом самки с молодняком стараются держаться на постоянных местах обитания. Они выбирают территории, где не бывает зимой высоких снегов и не надо откочевавать на зимние стоянки. Взрослые быки совершают широкие миграции и, в обычное время, редко задерживаются в местах обитания самок. Все это позволяет самкам обитать в более лучших условиях, где они обычно не испытывают недостатка в зимних кормах и легче выживают вместе с молодыми маралами.

Миграции, или сезонные перемещения животных на значительные расстояния - явление чрезвычайно интересное и требует продолжительного исследования. Механизмы миграций до конца не изучены и не всегда однозначны. Можно с уверенностью сказать одно - эти процессы имеют ярко выраженный приспособительный характер и возникли в ходе эволюции у самых разных видов, обитающих на нашей земле.

Отдел экологического просвещения заповедника "Хакасский"










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100