Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/12/2011, в 01 ч. 28 мин., 271 просмотров

Царство грибов - несъедобные грибы

Помимо съедобных и ядовитых грибов в природе существует целое семейство несъедобных грибов. Из названия видно, что этот отряд грибного царства в пищу человек не употребляет. От ядовитых грибов просто несъедобные отличаются тем, что если даже по ошибке съесть один из них, то никакого серьезного вреда организму он не причинит...

Помимо съедобных и ядовитых грибов в природе существует целое семейство несъедобных грибов. Из названия видно, что этот отряд грибного царства в пищу человек не употребляет. От ядовитых грибов просто несъедобные отличаются тем, что если даже по ошибке съесть один из них, то никакого серьезного вреда организму он не причинит, поскольку несъедобные грибы не содержат в себе опасных ядов и токсинов. Тем не менее, их нужно уметь отличать от съедобных, потому что, случайно попав в общую посуду при готовке, они способны испортить все блюдо.

Несъедобными грибы бывают по различным причинам.

Во-первых, гриб может быть признан несъедобным банально из-за своих размеров - существует огромное количество грибов, настолько маленьких, что попросту не поддаются собиранию или из-за своей хрупкости портятся еще до доставки к месту чистки и последующей кулинарной обработки. Примером такого гриба является гигроцибе пестрая - мякоть ее настолько хрупка, что не выдерживает никакого срока хранения и буквально через пару минут после сбора превращается в кашицу.

Другой причиной несъедобности гриба могут стать неприятный запах или вкус. Таких грибов большинство среди несъедобных. Например, гебеломы, обладающие неприятнейшим запахом или желчный гриб, весьма распространенный по всей территории России, мякоть которого чрезвычайно горька, буквально источает горечь. Даже после длительной термической обработки один желчный гриб наполняет горечью весь объем готовящихся вместе с ним грибов. Желчный гриб, особенно его молодые особи, неопытные грибники часто путают с боровиком, однако между ними есть существенные различия - мякоть белого гриба остается белой даже после кулинарной обработки, в то время как желчный гриб на срезе розовеет или темнеет, а поры его шляпки с возрастом становятся буроватыми.

Так называемый перечный гриб на вид схож со вполне съедобными маслятами, однако его мякоть обладает острым резким вкусом, и даже иногда используется вместо острого перца в некоторых блюдах. Перечный гриб можно встретить в основном в хвойных лесах средней части России.

Также гриб может стать несъедобным из-за своего строения. Например, бывают очень жесткие грибы, которые попросту невозможно съесть. К примеру, корневая губка - гриб, растущий на деревьях.

Ранее считавшаяся ядовитой, ложная лисичка, однако, согласно последним научным исследованиям, абсолютно безопасна. Тем не менее, она не представляет собой никакой пищевой ценности из-за своей жесткой и грубой мякоти, а также специфического вкуса.

Помешать грибу стать съедобным могут всевозможные особенности строения плодового тела - наросты, чешуйки, шипы и прочие малоприятные дополнения.

Существует также большая группа так называемых условно съедобных грибов. Эти грибы могут быть употреблены в пищу только при определенных условиях - особый способ кулинарной обработки и подготовки к ней или ограничение при сборе по возрасту гриба (например, млечники можно есть только солеными, дождевики пригодны в пищу только молодыми, чернушки требуют тщательной очистки от всего верхнего слоя, иначе в процессе готовки проявится горечь, свинушки подлежат длительному и многократному кипячению, после которого вполне пригодны для употребления в пищу).

Вообще подходить к сбору грибов следует осмысленно и подготовлено. Если вы новичок в этом деле, вам просто необходима помощь и сопровождение в первое время опытных товарищей, которые могут уберечь вас от опасности, ведь некоторые ядовитые грибы бывают смертельно токсичны.

Материал предоставлен сайтом www.po-gribochki.ru










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100