Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Секреты природы - царство грибов

Секреты природы - царство грибов

28/12/2011 01:26 / 👁 1135 / Поделиться:
Грибы - это уникальные создания природы. Их изучает наука микология, которая является одной из отраслей ботаники. Раньше грибы ошибочно относили к царству растений, т.к. они сходны по многим признакам, однако позднее микологи пришли в выводу, что грибы принципиально отличаются от растений и в то же время очевидно не являются животными. Грибы бывают не только шляпочными - привычного нам вида, но и совершенно других разнообразных форм. Плесень, гниль, споры в воде и воздухе, кефирный и чайный грибы, микрообразования на коже людей и животных - всё это тоже является грибами. Грибы бывают не только шляпочными - привычного нам вида, но и совершенно других разнообразных форм. Плесень, гниль, споры в воде и воздухе, кефирный и чайный грибы, микрообразования на коже людей и животных - всё это тоже является грибами.

Поэтому их выделили в отдельное царство, насчитывающее более ста тысяч разновидностей (а некоторые ученые считают, что количество их видов значительно более велико - около полутора миллионов!).

Грибы представляют собой, так называемые, эукариотические организмы, отличительной особенностью которых является ядерное строение клетки.

Впервые упоминания о грибах встречаются еще у Аристотеля, и с тех пор вплоть до 18 века о жизнедеятельности, размножении и их свойствах практически ничего не было известно достоверно. И эта таинственность порождала всевозможные домыслы и суеверия вокруг грибов. Им приписывали магические свойства и многие недобросовестные лекари спекулировали на неведении простого люда, назначая их в различных формах для лечения неизлечимых болезней. Грибы считались ядовитыми, если они росли вблизи гнезд ядовитых змей или ржавых металлических обломков.

Постепенно к 19 веку наука пролила свет на темные пятна грибного царства, выяснилось, что грибы имеют помимо наземной части еще и подземную - грибницу, которая разрастается правильной формы кругами (которые ранее называли ведьмиными).

В большинстве случаев грибы паразитируют на живых организмах - растениях или животных. Но и в этом паразитарном образе жизни есть место симбиозу, так, к примеру, разлагая органические останки на простейшие элементы, они тем самым дают пищу деревьям и травам. А в организмах некоторых животных грибы являются необходимым элементом пищеварительного тракта.

Места, где можно встретить грибы, бывают поистине удивительными. Известно, что шампиньон во время своего роста может пробить асфальт. Его тяга к жизни и свету, выраженная в атмосферах, приближается к семи (что почти эквивалентно давлению в шинах многотонного грузового автомобиля). Однако большая часть грибов, растет, конечно же, в лесах.

Жизнь у грибов недолгая. Зрелости и нормального размера в среднем они достигают за 4-5 дней. А в возрасте двух недель - уже начинают разлагаться. Исключение составляют трутовики - эти грибы иногда живут по 10 лет!

Грибы бывают не только шляпочными - привычного нам вида, но и совершенно других разнообразных форм. Плесень, гниль, споры в воде и воздухе, кефирный и чайный грибы, микрообразования на коже людей и животных - всё это тоже является грибами.

То, что принято называть грибами в кулинарии - это лишь малая часть огромного царства. В пищу можно употреблять очень немногочисленную группу: белый гриб, подосиновик, подберезовик, лисичку, сыроежку, вешенку, шампиньон, маслёнок, опёнок, козлёнок, сморчок, валуй и прочие. Помимо съедобных грибов существуют просто несъедобные виды, а также ядовитые - крайне опасные для здоровья.

Грибы представляют собой чрезвычайно важную составляющую всей экосистемы планеты. Например, шляпочные грибы из семейства сапрофитов питаются в основном мертвыми организмами, продуктами разложения и являются по сути своей санитарами. Многие виды человек активно использует в своей хозяйственной деятельности, употребляя в пищу или добавляя их в состав лекарственных препаратов (например, всем хорошо известный сегодня пенициллин, спасающий жизни многим тысячам людей был открыт лишь в 1928 году Александром Флемингом).

Материал предоставлен сайтом www.po-gribochki.ru

Последние новости

Популярные новости