Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/04/2011, в 13 ч. 38 мин., 751 просмотров

Реальная опасность углерода С-14 для человека

Пути миграции трития и углерода-14 пересекаются в органических веществах, в органически связанном тритии ОСТ. Но миграции углерода-14 и трития значительно отличаются.

Реальная опасность углерода С-14 для человека
1.Источники выбросов
Источники выбросов углерода-14 - это ядерные установки и реакторы. Опасность углерода-14 определяется его распространением в виде газа 14СО2, который затем с помощью фотосинтеза внедряется в органическое вещество растений. Пути миграции трития и углерода-14 пересекаются в органических веществах, в органически связанном тритии ОСТ. Но миграции углерода-14 и трития значительно отличаются. Цепочка миграции углерода-14 относительно проста: выброс - воздух - растения - органическое вещество - почва + микробы - вода. Процессы в цепочке миграции С-14 растянуты во времени и довольно сложные: фотосинтез, рост, разложение биологических клеток и т.д. Роль микробов заключается в переводе сложных органических веществ в низкомолекулярные органические вещества. В ряде загрязнителей внешней среды радиоактивный углерод-14 занимает особое место, поскольку он обладает длительным периодом полураспада - 5730лет (для трития Т1/2=12.4года).
2. Реальные дозы для человека, проживающего в районах этих выбросов
Глобальный фон концентраций трития и углерода-14 по величине активности совпадают - единицы Бк/кг (для воды 1кг=1л). Содержание органических веществ в воде зависит от состава почвы, от количества гумусовых веществ, гуминовых кислот, спиртов, углеводородов, от количества бактерий, от возраста пород и т.д.
Вблизи предприятий с ядерными установками происходит накопление радиоуглерода-14 в растительности, в животных (а также и в воде) до уровней десятков Бк/кг. Углерод-14 поступает в организм человека двумя путями: с вдыхаемым воздухом, с продуктами питания и водой.
Интервал для реальных годовых доз населения, проживающего в районах размещения АЭС, за счёт углерода-14, поступающего в атмосферу с их газо-аэрозольными выбросами, приблизительно 1-70 мкЗв/год. Что составляет всего 0.1- 7% от предела дозы (1мЗв/год). Уровень вмешательства для углерода-14 составляет 240Бк/кг. Но в общепринятых методиках определения доз по углероду-14 существуют методические недоработки:
- пренебрежение содержанием углерода-14 в питьевой воде. Эту цепочку в миграции углерода-14 и в расчёте доз необходимо учесть;
- в органических веществах (в том числе и в моче человека) не учитывается тритий, также входящий в состав органического вещества;
- не учитываются генетические повреждения при распаде углерода-14 и трития в организме человека.
После устранения этих недоработок реальная опасность углерода-14 будет значительно больше.
3. Методы контроля и надзора
Средняя энергия бета - частиц углерода-14 на порядок превосходит среднюю энергию бета - частиц трития, поэтому измерения углерода-14 в пробах проще. Но точное измерение осуществляется на тех же жидкосцинтилляционных счётчиках, с помощью которых измеряют тритий. Есть возможность одновременно измерять тритий и углерод-14, хотя исторически сложилось, что подготовка проб для измерений трития и углерода разная. Кроме того одновременное наличие трития и углерода часто мешает в идентификации нуклидов. Но все эти недостатки необходимо преодолеть и современные жидкосцинтилляционные счётчики типа Tri-Carb3180 и Quantulus1220 использовать по максимуму - для одновременного контроля трития и углерода-14. Содержание углерода-14 в воде тесно связано с концентрацией растворённых органических веществ Сорг., которая хорошо измеряется с помощью спектрофотометра в мг/л. Это дополнительный, надёжный контроль содержания органических веществ. Для разделения (по размеру частиц) органических веществ в воде рекомендуется использовать метод последовательной, каскадной фильтрации проб.


старший научный сотрудник ФМБЦ
Фомин Геннадий Васильевич









Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100