Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Реальная опасность углерода С-14 для человека

Реальная опасность углерода С-14 для человека

24/04/2011 13:38 / 👁 3571 / Поделиться:
Пути миграции трития и углерода-14 пересекаются в органических веществах, в органически связанном тритии ОСТ. Но миграции углерода-14 и трития значительно отличаются. Средняя энергия бета - частиц углерода-14 на порядок превосходит среднюю энергию бета - частиц трития, поэтому измерения углерода-14 в пробах проще. Средняя энергия бета - частиц углерода-14 на порядок превосходит среднюю энергию бета - частиц трития, поэтому измерения углерода-14 в пробах проще.
Реальная опасность углерода С-14 для человека
1.Источники выбросов
Источники выбросов углерода-14 - это ядерные установки и реакторы. Опасность углерода-14 определяется его распространением в виде газа 14СО2, который затем с помощью фотосинтеза внедряется в органическое вещество растений. Пути миграции трития и углерода-14 пересекаются в органических веществах, в органически связанном тритии ОСТ. Но миграции углерода-14 и трития значительно отличаются. Цепочка миграции углерода-14 относительно проста: выброс - воздух - растения - органическое вещество - почва + микробы - вода. Процессы в цепочке миграции С-14 растянуты во времени и довольно сложные: фотосинтез, рост, разложение биологических клеток и т.д. Роль микробов заключается в переводе сложных органических веществ в низкомолекулярные органические вещества. В ряде загрязнителей внешней среды радиоактивный углерод-14 занимает особое место, поскольку он обладает длительным периодом полураспада - 5730лет (для трития Т1/2=12.4года).
2. Реальные дозы для человека, проживающего в районах этих выбросов
Глобальный фон концентраций трития и углерода-14 по величине активности совпадают - единицы Бк/кг (для воды 1кг=1л). Содержание органических веществ в воде зависит от состава почвы, от количества гумусовых веществ, гуминовых кислот, спиртов, углеводородов, от количества бактерий, от возраста пород и т.д.
Вблизи предприятий с ядерными установками происходит накопление радиоуглерода-14 в растительности, в животных (а также и в воде) до уровней десятков Бк/кг. Углерод-14 поступает в организм человека двумя путями: с вдыхаемым воздухом, с продуктами питания и водой.
Интервал для реальных годовых доз населения, проживающего в районах размещения АЭС, за счёт углерода-14, поступающего в атмосферу с их газо-аэрозольными выбросами, приблизительно 1-70 мкЗв/год. Что составляет всего 0.1- 7% от предела дозы (1мЗв/год). Уровень вмешательства для углерода-14 составляет 240Бк/кг. Но в общепринятых методиках определения доз по углероду-14 существуют методические недоработки:
- пренебрежение содержанием углерода-14 в питьевой воде. Эту цепочку в миграции углерода-14 и в расчёте доз необходимо учесть;
- в органических веществах (в том числе и в моче человека) не учитывается тритий, также входящий в состав органического вещества;
- не учитываются генетические повреждения при распаде углерода-14 и трития в организме человека.
После устранения этих недоработок реальная опасность углерода-14 будет значительно больше.
3. Методы контроля и надзора
Средняя энергия бета - частиц углерода-14 на порядок превосходит среднюю энергию бета - частиц трития, поэтому измерения углерода-14 в пробах проще. Но точное измерение осуществляется на тех же жидкосцинтилляционных счётчиках, с помощью которых измеряют тритий. Есть возможность одновременно измерять тритий и углерод-14, хотя исторически сложилось, что подготовка проб для измерений трития и углерода разная. Кроме того одновременное наличие трития и углерода часто мешает в идентификации нуклидов. Но все эти недостатки необходимо преодолеть и современные жидкосцинтилляционные счётчики типа Tri-Carb3180 и Quantulus1220 использовать по максимуму - для одновременного контроля трития и углерода-14. Содержание углерода-14 в воде тесно связано с концентрацией растворённых органических веществ Сорг., которая хорошо измеряется с помощью спектрофотометра в мг/л. Это дополнительный, надёжный контроль содержания органических веществ. Для разделения (по размеру частиц) органических веществ в воде рекомендуется использовать метод последовательной, каскадной фильтрации проб.


старший научный сотрудник ФМБЦ
Фомин Геннадий Васильевич

Последние новости

Популярные новости