Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/04/2011, в 14 ч. 11 мин., 1100 просмотров

Реальная опасность трития для человека

Опасность трития определяется его высокой проникающей способностью. Во внешней среде ядерных установок газ тритий НТ переходит в более опасный оксид трития НТО и далее в ещё более опасный органически связанный тритий ОСТ.

Реальная опасность трития для человека
1.Источники выбросов и сбросов
Источники трития - это ядерные установки и реакторы; хранилища радиоактивных отходов; действующие термоядерные установки с тритием и будущий термоядерный реактор ITER; нейтронные генераторы и ускорители с тритиевыми мишенями; вещества, меченые тритием. Опасность трития определяется его высокой проникающей способностью. Во внешней среде ядерных установок газ тритий НТ переходит в более опасный оксид трития НТО и далее в ещё более опасный органически связанный тритий ОСТ. В веществах (в том числе и органических) происходит замена водорода на тритий. Путём миграции трития является не только водная среда - гидросфера и атмосфера, но и почва. Из-за высокой проникающей способности трития трудно выделить одну миграционную цепочку: например выброс-влага воздуха - вода - человек или цепочку: сброс - подземная, грунтовая вода - почва - питьевая вода - человек. Выброс трития может проходить через вентиляционную трубу и через крышу здания. Утечка трития из хранилища твёрдых радиоактивных отходов может привести к большему загрязнению тритием подземных вод, чем утечка трития из реактора. Мы проводили исследования для классической цепочки миграции трития: хранилище твёрдых тритиевых отходов - грунтовые воды - водоёмы - питьевая вода. Выявлено, что во всех пробах содержится в основном ОСТ (органические вещества, содержащие 80-100% активности трития), доля НТО составляет менее 20%.
2. Реальные дозы для человека, проживающего в районах этих выбросов и сбросов
Реальные дозы для человека обычно определяют по содержанию трития в моче. Для зоны наблюдения реальные дозы населения за счет трития (НТО) не превышают интервал 10-100 мкЗв/год, что составляет менее 10 % от предела дозы для населения, установленного НРБ-99/2009 (1мЗв/год). Но в общепринятых методиках определения доз по НТО существуют методические недоработки: 1) контролировать надо не только НТО, но и ОСТ. Для разделения НТО и ОСТ следует применять метод последовательной, каскадной фильтрации проб. В настоящее время при предварительной подготовке проб намеренно избавляются от ОСТ, который затем совсем не учитывается. Так по одной методике мочу дважды перегоняют с марганцовкой, где ОСТ оставляют в осадке. По другой методике мочу пропускают через фильтр, но активность ОСТ, задержанную фильтром, затем не учитывают; 2) в расчёте доз надо учесть экспериментальные данные, где период полувыведения ОСТ из организма человека более года, а НТО - 10 дней; 3) если в пробах внешней среды ядерных установок содержится в основном ОСТ, то нормирование трития следует проводить по ОСТ, нормы на который согласно НРБ в 2,3 раза меньше, чем для НТО; 4) нормы по тритию, указанные в НРБ на ОСТ, необходимо доработать. Есть данные биологических экспериментов, где относительная биологическая эффективность ОСТ достигает 9.8±0.4; 5) в ОСТ не учитывается углерод-14, как неотъемлемая часть органического вещества.
После устранения этих противоречий к опасности трития в виде оксида трития НТО добавится опасность трития в виде органического связанного трития ОСТ, которая более значительна.
3. Методы контроля и надзора
В России традиционно наблюдается необходимость в обновлении приборов для достаточного контроля трития. Десятилетиями используются старые жидкосцинтилляционные счётчики, имеющие малую эффективность и большую величину минимально детектируемой активности. Пользуются электролитическим обогащением проб и перегонкой с марганцовкой (избавляются от ОСТ), хотя современные счётчики типа Tri-Carb3180 и Quantulus1220 позволяют измерять пробы без всякой предварительной подготовки. Газ тритий НТ в выбросах и в зоне наблюдения, как правило, не контролируется, хотя новых разработок приборов европейских, американских и канадских фирм достаточно. После контроля концентрации трития в воде для защиты населения используется только сравнение с уровнем вмешательства из НРБ (для НТО составляет 7600Бк/л). Затем вычисляют проценты от этой величины, получают допустим 10% и делают вывод - реальной опасности трития нет. Совсем не учитывается, что норма по тритию в виде НТО для питьевой воды 100Бк/л по рекомендациям МАГАТЭ для Европы, 700Бк/л для США и 7000Бк/л по МКРЗ для Канады. Только в России есть норма по тритию в виде ОСТ (3300Бк/л), но её надо доработать в сторону уменьшения.


старший научный сотрудник ФМБЦ
Фомин Геннадий Васильевич









Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100