Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/04/2011, в 11 ч. 35 мин., 1305 просмотров

Кыштымская трагедия: прошлое, настоящее, будущее

29 сентября 2011 года специалисты-ядерщики, экологи и ликвидаторы аварии на ПО "Маяк" будут "отмечать" пятьдесят четвертую годовщину одной из самых страшных ядерных катастроф человечества (второй после Чернобыля), печально известную, как кыштымская авария (по названию ближайшего на то время города Кыштым).

Кыштымская трагедия: прошлое, настоящее, будущее

29 сентября 2011 года специалисты-ядерщики, экологи и ликвидаторы аварии на ПО "Маяк" будут "отмечать" пятьдесят четвертую годовщину одной из самых страшных ядерных катастроф  человечества (второй после Чернобыля), печально известную, как кыштымская авария (по названию ближайшего на то время города Кыштым).

Вообще, практически все аварии на ядерных объектах, начиная с первой, которая произошла в Канаде 12 декабря 1952 на АЭС NRX, словно "пишутся под копирку": выход из строя системы охлаждения, саморазогрев радиоактивных материалов, испарение воды и мощный химический взрыв, с последующим выбросом радионуклидов. По такому сценарию всё происходило и на ПО "Маяк", в окрестностях современного города Озерска. В конечном итоге радиационному заражению в том или ином виде подверглась большая территория.

Первые дни катастрофы были самыми тревожными. На базарах и на въезде в город появились блок-посты, проверяющие дозиметрами продукты питания и машины. Власти принимали меры по недопущению заражения населения. В результате грамотной и слаженной работы оперативно были эвакуированы близлежащие деревни, а ликвидаторы аварии хоть и получили различные дозы облучения, но в большинстве случаев к необратимым последствиям они не привели.

- Я помню это время, - вспоминает старожил Андрей Иванович Кузнецов, - ветер дул на север от ЗАТО "Челябинск-40", так тогда называли Озерск. Много было страшный слухов, особенно про рак. Потом понаехали военные. А так внешне мало что поменялось. Жизнь шла своим чередом.

Надо сказать, в массе своей жители Озерска философски относятся к страшилкам на тему Кыштымской трагедии. Женщины, как рожали детей, так и рожают сейчас. А в окрестностях города, на берегах озер Иртяш, Кызылташ, Малая и Большая Нанога, которые его окружают, так и не было замечено ни одного мутанта животных или человека.

Безусловно, очередной всплеск интереса к событиям более чем полувековой давности в городе Озерске во многом спровоцирован событиям на японской атомной электростанции "Фукусима-1". Когда речь заходит об аварийных инцидентах на АЭС подобного уровня, всегда ответы на вопросы "это конец Света?" ищут именно в его окрестностях, в 70 км на северо-восток от Челябинска.

И вот здесь приходится констатировать факт, что "не так страшен черт, как его малюют". Радиационный фон в Озерске, где работают самые крупные реакторы  в мире "Руслан" и "Людмила", даже ниже, чем в Москве или в Челябинске. По последним данным, он не превышает 0.08-0.1 мкЗв/ч.

Впрочем, низкий радиационный фон в Озерске - это не только заслуга времени, прошедшего с момента аварии. Во многом благодарить за хорошую экологию нужно тех, кто ликвидировал аварию, и тех, кто в дальнейшем следил за "чистотой" в округе.

Кстати авария обострила еще одну экологическую проблему. Оказывается, ПО "Маяк" с момента своего основания сбрасывал радиоактивные отходы в ближайшую речку Теча. Но были предприняты радикальные меры по очистке воды и созданию природно-охранительной зоны, что позволило во многом нейтрализовать отрицательное воздействие комбината на водоем.

Таким образом, благодаря стараниям экологов, работников ПО "Маяк" и местных властей, Озерск считается вполне экологически чистым городком. Средняя продолжительность жизни, которая является основным комплексным критерием человеческого бытия, не отличается от общероссийских показателей. По данным 2001 года продолжительность жизни мужчин составила 59 лет, женщин - 69 лет 

Всё это говорит о том, прошлое Кыштымской  трагедии не перечеркнуло настоящее Озерска и уж точно не скажется на его будущем.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100