Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/10/2009, в 14 ч. 35 мин., 1420 просмотров

Болезнь кондиционеров

Когда горячая пора и "на сером камне плавится тень...", хочется свежего воздуха, прохлады, тени и какого-нибудь ледяного коктейля. Но именно такие резко освежающие прихоти могут стать причиной летней простуды, говорят врачи...

Когда горячая пора и "на сером камне плавится тень...", хочется свежего воздуха, прохлады, тени и какого-нибудь ледяного коктейля.
Но именно такие резко освежающие прихоти могут стать причиной летней простуды, говорят врачи. Простуда летом - разве не парадоксально звучит? Ведь обычно мы ждем симптомов простудных заболеваний в холодное время года, когда, казалось бы, условий заболеть куда больше, чем в жару. Но летом мы нередко поддаем себя резким перепадам температур, и именно они провоцируют болезнь. Вот скажем, кому не хотелось бы после прогулки под обжигающим солнцем съесть мороженое или выпить сока со льдом? Но если у вас низкая сопротивляемость организма или вы "питаете слабость" к заболеваниям ангиной, то такой способ охладиться будет не лучшим.

В последние годы в знойное время года мы все чаще стали пользоваться и таким достижением прогресса как кондиционеры. Увлекаться комфортом следует в меру, замечают врачи. Подвергать себя ледяной прохладе в помещении или салоне авто после того как вы нагрелись на солнышке, не стоит. Хотя не пользоваться кондиционерами вообще, тоже не выход. Тепловой и солнечный удар может быть не менее вредным, чем переохлаждение.

И неправильно было бы говорить, что пользование кондиционерами вредит здоровью. Эти приборы имеют как позитивные, так и негативные стороны. Позитив - это создание комфортной для человека температуры, а негативным является процесс оседания микробов на поролоновой губке и рабочих поверхностях, находящихся внутри кондиционера. Таким образом, при неправильном уходе за кондиционером эти микробы активизируются и становятся болезнетворными. Поэтому появилось даже такое понятие, как "болезнь кондиционеров".

Чаще всего болеют те люди, у которых на рабочем месте постоянно работает кондиционер или те, кто много времени проводит в автомобиле, в салоне которого тоже включен кондиционер. Наиболее распространенными болезнями в таких случаях становятся бронхиты, отиты, гаймориты, разнообразные простудные заболевания.

Но есть категория людей, которым вообще не желательно увлекаться этим прибором. Это люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей. Особенно опасно пребывание в комнате с постоянно включенным кондиционером для детей, поскольку они болеют чаще, чем взрослые.

За рубежом уже давно стало правилом хорошего тона два-три раза за сезон проводить очистку кондиционера. Ведь кондиционер выполняет функцию фильтра и все вирусы и грибки, которые в нем собрались со временем попадают в атмосферу, окружающую нас в помещении.

Особенно это касается автомобилей, интерьер которых является ограниченным пространством. А при частом изменении температур организм чувствует стресс, поэтому как не было бы знойно на улице, не охлаждайте салон очень сильно. Самая комфортная для человека температура +22 - 24 градуса. Если включаете оконный кондиционер - закрывайте окна, иначе двойной перекрестный сквозняк быстро станет причиной летней ангины. Старайтесь не попадать под прямой воздушный поток - установите его так, чтобы воздух рассеивался равномерно.

Как бы знойно не было, время от времени выключайте кондиционер и открывайте окна: воздух внутри авто загрязнен больше, чем загазованная трасса. А чтобы не дышать болезнетворными микроорганизмами, не забывайте менять воздушные фильтры. И конечно, чистить фильтр в домашних условиях не рекомендуется, поскольку, не имея специальных навыков кондиционер можно легко вывести из строя, поэтому специалисты советуют пользоваться услугами специализированных станций, имеющих все необходимое для очистки оборудования.

Источник: ClimatTrade








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100