Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/09/2009, в 16 ч. 19 мин., 273 просмотров

Сырьевая база для биотоплива

Мировое сообщество все более активно работает над переходом на возобновляемые источники энергии. Главными стимулами для этого является неуклонный рост цен на углеводородное топливо (прежде всего - нефть), ограниченность ресурсных запасов этого топлива, а также глобальное потепление, связанное с выбросами парниковых газов на основе углерода.

Мировое сообщество все более активно работает над переходом на возобновляемые источники энергии. Главными стимулами для этого является неуклонный рост цен на углеводородное топливо (прежде всего - нефть), ограниченность ресурсных запасов этого топлива, а также глобальное потепление, связанное с выбросами парниковых газов на основе углерода.
Наиболее перспективным в этом направлении является ускоренный переход на биотопливо, сырьё для которого растительного происхождения. Уже сейчас в сельском хозяйстве многих стран выделяется специальное направление - выращивание биотопливного сырья.
Однако ученые-экологи не столь благодушны по этому поводу. Так исследователи из университета Миннесоты (США) считают, что широкое распространение "ферм" для биотоплива может лишь усугубить проблему. Связанная с этими "фермами" конверсия влажных тропических лесов, торфяников и лугов может перевесить выгоду от сокращения выбросов оксидов углерода за счет использования биотоплива, сокращением природных возможностей утилизации этих выбросов "легкими планеты".

Окультуривание обширных пространств ведет к существенному снижению поглощающей способности флоры планеты. Так, например, превращение торфяников Индонезии в плантации для получения пальмового масла снизило такую способность примерно в 420 раз. Производство биотоплива на соевой основе в Бразилии также приведет к снижению поглощения диоксида углерода более чем в 300 раз. Чрезмерная расчистка земель может привести к значительному увеличению выброса углерода в атмосферу.
С точки зрения смягчения глобального потепления конверсия земель для производства биотоплива чаще всего вредна, а в лучшем случае бессмысленна. Глобальное сельское хозяйство на сегодняшний день уже дает пищу шести миллиардам человек и дополнительная нагрузка приведет к разрушению экологической среды.

Сейчас в целях производства "возобновляемого" топлива используются кукуруза и сахарный тростник (получение этанола), а также пальмовое, рапсовое и соевое масло (биодизельное топливо). Разумным же представляется применение таких видов биотоплива, которые не способствуют глобальному потеплению, поскольку не требуют конверсионных преобразований природной среды. К ним относятся отходы сельского хозяйства, лесные и степные травы, древесная биомасса, выращенная на, так называемых, бросовых землях, непригодных для сельхозприменения. В этом случае производство биотоплива не будет приводить к воздействию на окружающую среду.
"Биотопливо из многолетних культур, выращиваемых на деградированных землях, которые не используются для выращивания продовольственных культур, может на самом деле помочь нам в борьбе с глобальным потеплением", - говорит профессор из университета Миннесоты Джейсон Хилл. - "Одним из примеров является этанол из различных смесей степных растений Миннесоты".

Для решения климатической проблемы исследователи полагают целесообразным создание системы стимулов за повышение поглощения углерода и наказаний за увеличение выбросов при землепользовании. Биотопливо может стать панацеей человечества при лечении глобального потепления, но только при условии, что оно не потребует дополнительных земель вырванных из привычной среды обитания для нужд сельского хозяйства.
Кроме биотоплива, для решения климатической проблемы, ученые работают над системами утилизации отходов. Особенное внимание уделяется разработке высокоэффективных измельчителей для переработки отходов, которые вместе с прессами для брикетирования, могут значительно повысить эффективность переработки отходов, что, несомненно, поможет решить еще одну большую проблему современного общества.

Источник: R • E • G










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100