Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/11/2008, в 14 ч. 31 мин., 296 просмотров

Планета Океан

Известно: чем больше человечество живет, тем более оно потребляет пищи и, соответственно, замусоривает окружающую среду. В сравнении со временами натурального хозяйства, использование энергии на одного человека выросло в 960 раз.

Известно: чем больше человечество живет, тем более оно потребляет пищи и, соответственно, замусоривает окружающую среду. В сравнении со временами натурального хозяйства, использование энергии на одного человека выросло в 960 раз. В сотни раз больше воды, чем в патриархальных обществах, используют не для питья, а в промышленности. Одним из элементов медленного уничтожения мира, в котором мы живем, есть океан и его богатства. Хотя, какие там уже богатства...

Флотилии смерти

Потребление рыбы растет чересчур быстро для того, чтобы обеспечить "дешевыми" протеинами население планеты. Рыбная продукция в мире за последние 50 лет стала популярнее вдвое. В то же время ожидают, что в следующие 25 лет люди будут есть рыбы еще в два раза больше. С 1970 года общее количество судов, которые занимаются рыбным промыслом, тоже удвоилась. А рыболовецкий флот Китая, сравнивая с 1979-м, вообще вырос вшестеро. На сегодня в мире насчитывается около 3,5 млн. рыболовецких судов. С такими объемами вылова Мировой океан уже не успевает возобновляться.

Да, есть исключения - Аляска, Исландия и Новая Зеландия, - но в целом за последние 50 лет рыбные запасы океанов уменьшились на 80-90%. Наша любовь к деликатесным консервам и японских суше практически уничтожила, на нет, популяцию тунца и меч-рыбы в Средиземном море и Северной Атлантике. Благодаря моде на суп из акульих плавников мировая рыбная индустрия вылавливает около 10 млн. акул ежегодно. Репродуктивный возраст этих обитателей моря наступает на 20-й год жизни, поэтому можно ожидать, что лет через 30-40 акулы просто исчезнут.

Четверть годового вылова - на мусор

Флотилии главных рыболовецких стран в настоящее время начали свою экспансию на юг - к шельфам стран третьего мира. Особенно привлекателен континентальный шельф Западной Африки. Оснащенные всем современным оборудованием, рыбацкие суда успешно вылавливают последние рыбные запасы, приближая для бедного населения Африки перспективу, остаться без главного источника протеинов. В водах Азии видим подобную картину: там интенсивное рыболовство практически уничтожило рыбные запасы Таиландского залива и Яванского моря.

Поскольку запасы поверхностной части океана уже исчерпаны, мировая рыболовецкая индустрия начала добывать рыбу из больших глубин. Такая добыча глубоководных видов имеет большие риски. Прежде всего, нет надлежащей оценки запасов этих объектов промысла. Во-вторых, биология глубоководных животных изучена недостаточно, и часто мы даже не знаем об их репродуктивном цикле. Обитатели океанских глубин очень долго живут и многие приобретают половую зрелость в 50 лет! Представьте себе, что вы ужинаете поджаренной рыбиной, возраст которой 50 или 100 лет.

Есть и другие проблемы, связанные с методами вылова рыбы, - неселективность и попутный вылов. То есть ловят все подряд и всем, чем можно. В результате такой неразборчивости около четверти годового мирового улова возвращается назад в море уже мертвым. Вытянул сейнер, скажем, 5 т тунца и 1 т селедки: последнюю нам не заказывали, прочь ее! И наоборот: тот, кто ловит селедку, выбрасывает тунца. В целом же ежегодно за борт выбрасывают 27 млн. т рыбы. Такой объем "рыбного мусора" равняется половине мировых потребностей человечества в рыбной продукции в год. Нужно прибавить, что очень много и других морских обитателей попадают в сети, их так же сбрасывают назад в море уже мертвым и ненужным балластом.

Альбатросы на крючке

Некоторый рыбацкий инвентарь особенно опасен для морских животных. Например, около 10 тыс. альбатросов ежегодно погибают на рыбацких крючках. Сети дрейфуют и убивают миллионы морских существ, хотя предназначены для вылова только одного или двух коммерчески важных видов. Морские млекопитающие нередко погибают в тралах, неводах и сетях, для вылова тунца. Очень большой вред наносит метод траления. Трал физически уничтожает все, что попадается на его пути. Это приводит к искажению океанского дна, уничтожению морских водорослей, разрушению коралловых рифов и превращению этого биоценоза в морскую пустыню. Простая параллель: если мы будем ловить оленей в тайге с помощью бульдозеров, это и будет похоже на принцип работы трала в океане.

Перспектива возобновления рыбных запасов Мирового океана выглядит очень туманно. Сможет ли человечество найти эффективный способ использования того богатства, что нам дала природа, покажет время. Сможет ли человечество накормить себя при таких условиях потребления природных ресурсов? Однозначно - нет! Планета Океан - это также планета, где мы живем. Океан дал этой планете жизнь. Не было бы на Земле океанов, не было бы никогда и Homo sapiens.

По материалам Казахстанского молодежного портала Жастар.net










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100