Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/08/2007, в 10 ч. 57 мин., 1546 просмотров

Бактерии в жироуловителе: утилизация жира

Кафе, рестораны, предприятия общепита, а также промышленные предприятия, чья деятельность связана с производством продуктов питания, неизбежно в своей производственной деятельности сталкиваются с проблемой утилизации жировых отходов. В зависимости от масштаба производства суточный объем удаляемой в отходы жировой массы может составлять от нескольких килограммов до нескольких тонн.

Кафе, рестораны, предприятия общепита, а также промышленные предприятия, чья деятельность связана с производством продуктов питания, неизбежно в своей производственной деятельности сталкиваются с проблемой утилизации жировых отходов. В зависимости от масштаба производства суточный объем удаляемой в отходы жировой массы может составлять от нескольких килограммов до нескольких тонн. Насыщенная жиром сточная вода обязательно должна проходить очистку перед сбросом в канализацию. Наиболее распространенным методом очистки сточных вод от жира на сегодня является механический жироуловитель, действующий по принципу задержания всплывающего на поверхность воды жира с помощью системы перегородок установленных поперек потока сточной воды. В результате часть жира собирается на перегородках в виде плотной массы, которую необходимо собирать, вывозить и утилизировать. К недостаткам данного метода относится невысокая степень очистки сточной воды от жира, в результате чего часть жиров вместе со сточной водой попадает в канализационные трубы - жир налипает на поверхности труб, уменьшая пропускную способность трубопроводов, год за годом, при этом предприятие может подвергаться штрафам за превышение нормативного содержания жиров в сбрасываемой в канализацию очищенной сточной воде. Да и необходимость периодически собирать, вывозить, и утилизировать собранную механическим способом жировую массу тоже нельзя отнести к удобствам.

Еще одним методом очистки сточной воды, сбора и утилизации сточной жира являются герметичные резервуары-накопители (жироотделители). Обычно используется одна емкость или каскад из нескольких заглубленных в землю герметичных емкостей, куда поступают жиросодержащие стоки предприятия для их естественного отстаивания и очистки по принципу септика. С данным методом сбора и утилизации жировых отходов связаны не менее серьезные проблемы: низкая эффективность очистки сточной воды, практическое отсутствие утилизации (биологического разложения и уменьшения объема) жировой массы в емкостях, очень интенсивные запахи, вызванные загниванием жировой массы, необходимость частой откачки и вывоза содержимого накопителя, весьма затрудненные по причине застывания и затвердевания жировой массы.

Микробиологический препарат МикрозимTM Гриз Трит содержит комплекс (6-12) видов живых микроорганизмов основным источником энергии жизнедеятельности, которых являются различные фракции животных жиров и растительных масел. Попадая в загрязненную жирами водную среду, микроорганизмы в течение 12-24 часов начинают активно размножаться, эффективно используя жиры в качестве источника энергии необходимой для увеличения своей численности и создания новых колоний. При этом происходит биологическая деструкция жиров, т.е. разложение жира на воду, углекислоту, нитриты, сульфаты, в результате чего высвобождается необходимая микроорганизмам энергия. Жиры превращаются в экологически безвредные продукты микробного метаболизма, вода очищается от растворенных жиров, азотно-фосфорной группы, тяжелая жировая масса разлагается и выпадает в легкий осадок.

Применение препарата био-деструктора жиров Гриз Трит™ с целью утилизации жировой массы и очистки сточной воды целесообразно именно в очистных сооружения второго типа - герметичных резервуарах служащих для накапливания водно-жировой смеси т.к. режим накапливания стоков в закрытой емкости наиболее благоприятен для питания и размножения синергического сообщества микроорганизмов Гриз Трит™, чего практически невозможно добиться в проточных механических жироуловителях. Обработка содержимого накопителя био-деструктором жиров МикрозимTM Гриз Трит в минимальной рабочей дозе 500 граммов биодеструктора на 1 м3 заполненной отходами и стоками емкости накопителя в месяц позволяет не только устранить связанные с данным методом утилизации характерные проблемы, но и превратить простую накапливающую емкость в эффективно работающее локальное очистное сооружение:

  • чем дольше отходы и стоки находятся в емкости, тем выше степень утилизации (сокращения объема) жировой массы и очистки сточной воды от жиров, белков, азота и фосфора (от 1 суток).
  • в результате биодеструкции жировая масса разлагается на воду, углекислоту, и легкий донный осадок, что дает возможность намного реже прибегать к услугам ассенизационной машины. При достаточном размере накапливающей емкости, можно сократить вывоз отходов до минимума. сточная вода очищается от растворенных жиров, белков, азота/фосфора.
  • жировая масса в накопителе не застывает и не образует корку при любых температурах (в результате микробиологического разжижения), что существенно облегчает и ускоряет процесс откачки и вывоза содержимого в любое время года,
  • существенно уменьшаются неприятные запахи т.к. в результате интенсивной микробиологической активности подавляются гнилостные процессы, а вместе с ними исчезают и неприятные запахи.

Последние два свойства биодеструктора действенны и в проточных механических жироуловителях, прежде всего для устранения проблем затвердевания собранного жира и неприятного запаха.

Биопрепарат МикрозимTM Гриз Трит рекомендован ГУ НИИ Медицины Труда РАМН и Службой Роспотренадзора РФ как эффективное средство предварительной биологической очистки стоков от жиров перед их сбросом на городские очистные сооружение. Степень очистки сточной воды в очистном сооружении подобно изображенному на схеме (рис.1), где применяется биодеструктор жиров МикрозимTM Гриз Трит, на 60-80% (в зависимости от времени удержания стока) выше, чем у механического жироуловителя. При этом в канализацию сбрасывается не просто на 70-90% очищенная от жиров вода - а вода насыщенная активными бактериями, из которых на поверхностях канализационных труб и сочленений формируется живая био-пленка, разлагающая уже существующие жировые наросты и не допускающая образования новых жировых наслоений в долгосрочной перспективе.

При оборудовании накапливающей емкости системой аэрации (подачи воздуха) скорость утилизации жировой массы и очистки воды возрастает в 3-4 раза.

Биологический препарат деструктор жиров МикрозимTM Гриз Трит зарекомендовал себя как эффективное средство утилизации жировых отходов и биологической очистки сточных вод у предприятий пищевой промышленности. Расход препарата составляет в среднем 500 граммов в месяц на 1м3 суточного расхода стоков. Биопрепарат активен в диапазоне температур от плюс 5 до плюс 45 °Ц, оптимальные температуры от +15 до + 35 градусов Цельсия, переносит отрицательные температуры в "спящем состоянии" и возобновляет активность с потеплением. Препарат безвреден для человека, животных, растений, не создает кислотной или щелочной среды, некоррозивен, полностью биоразлагаем, безопасен для очистных сооружений и канализации, соответствует подтвержденному 5 классу опасности веществ.

Ларченко В.В.
Тех. Директор ООО "РСЭ-трейдинг"

ООО "РСЭ-трейдинг" © 2007, г.Москва

Тел: (495) 514-38-42
WWW: www.microzym.ru
microzym@microzym.ru










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100