Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Чрезвычайные экологические проблемы нельзя оставлять потомкам нерешенными

Чрезвычайные экологические проблемы нельзя оставлять потомкам нерешенными

24/01/2007 15:49 / 👁 1184 / Поделиться:
Взаимодействие человека с окружающей средой и использование природных богатств нередко сопровождаются ухудшением экологической обстановки. Очередной "вклад" в такое развитие событий могут внести выработанные месторождения нефти и газа.

Нефтяные и газовые месторождения прекращают эксплуатировать из-за снижения дебитов скважин, когда затраты на добычу углеводородов начинают приближаться к их стоимости. После этого наземные сооружения на месторождениях демонтируют, а скважины ликвидируют путем сооружения в них цементных пробок.

После завершения эксплуатации месторождений в нефтяных залежах остается недоизвлеченной 60-70% нефти, а в газовых 10-20% газа. Через некоторое время остаточные нефть и газ всплывут верхнюю часть залежей, давление повысится. Для того чтобы остаточные нефть и газ начали вытекать из залежей вверх для загрязнения природной среды требуется выполнить лишь одно условие - сформировать проводящий канал. Природа с этой задачей справляется успешно и довольно быстро. Не вдаваясь в детали решения задачи, отметим лишь результат: если при осмотре устья ликвидированной скважины видны нефтяные пятна или слышно шипение газа - значит канал сформировался и залежь по этому каналу поставляет углеводороды к земной поверхности. Со временем коррозия могла бы расширить сечение канала и скважина начала бы фонтанировать довольно живописно. Но до этого дело не доходит.

Почти каждый грибник, охотник или просто прохожий, обнаруживший такое шипящее и пачкающее безобразие, сообщит о нем властям. Власти примут меры, и канал сверху зацементируют на 1-2 метра, что составит доли процента от всей его длины (высоты). Канал останется. Коррозия проест ему вверху новый выход в природу - в верхние водоносные горизонты. По каналу снова потечет. Но так, что никто не видит и не слышит. Потечет в родники, в колодцы, в реки, водоемы. В старых нефтегазодобывающих регионах такие утечки нередко можно определить на вкус. Сколько же ценного углеводородного сырья вытекает вредным образом в природную среду? Много. По официальной статистике сейчас в России около 500 ликвидированных скважин имеют утечки нефти. Можно полагать, что в верхние водоносные горизонты углеводороды текут еще через 1-2 тысячи скважин, в которых выходы каналов в атмосферу залепили по наводкам грибников и другого сознательного населения. Сколько течет - никто не мерил. А про газ и разговоров нет - его же не видно, а хороший прибор для замеров очень дорого стоит. И все же рискнем назвать некоторые цифры.

Если вдруг мир в одночасье перейдет на водородное топливо, то нефтяники и газовики начнут ликвидировать скважины. А что же месторождения? Из них через ликвидированные скважины со временем вытечет свыше 100 миллиардов тонн нефти и 10-15 триллионов кубометров газа. Но если даже чуда с давно ожидаемым экологически чистым энергоносителем не произойдет, указанные объемы углеводородов все равно вытекут. По рассмотренной выше схеме. Проблема не решается. Необходимо разработать высоконадежные методы ликвидации скважин, стоимость которых предположительно будет выше используемых в настоящее время. Возникнет необходимость переликвидировать старые скважины. Эффективные решения проблемы отсутствуют, но что затраты придется увеличить - это является довольно очевидным. В указанных условиях ни власти, ни нефтегазодобывающие компании не проявляют инициатив. В этом плане показательна, например, реакция компании "Аджип ККО".

Консорциум "Аджип ККО" объединяет несколько известных в мире нефтяных компаний и ведет разработку на Каспии самого крупного в Казахстане нефтяного месторождения Кашаган. Специалисты компании знакомы с проблемой, т.к. еще в 2000 году по просьбе властей Атырауской области ликвидировали утечки нефти на двух фонтанирующих в море старых скважинах. Поэтому при обсуждении проблемы летом 2006 года специалисты компании согласились с мнением, что существующие методы ликвидации скважин ненадежны, что экологическая опасность чрезвычайная и т.п., т.е. согласились с кратко изложенной выше схемой проявления и неизбежности утечек. Следует при этом отметить, что потенциальные объемы нефти, которые могут вытечь через ликвидированные скважины после окончания эксплуатации только месторождения Кашаган, покроют поверхность всего моря слоем около 10 мм. Опасность превращения Каспия в мертвое озеро от деятельности компании усугубляется еще и тем, что в продукции месторождения очень много сероводорода, меркаптанов, других ядовитых серусодержащих соединений.

И что же компания? А ничего. Работает, не сбавляя темпов. А власти Казахстана, которому компания собирается оставить "в наследство" около 3 млрд. тонн пригодной для истечения в море нефти только по Кашагану? А власти сопредельных по Каспию государств? Тоже ничего, - работают. Ну, наконец, всякие экологи и журналисты, которые обычно лезут туда, куда их не просят? Однако и активисты не очень активничают и наиболее вероятно потому, что боятся. Слишком большие нефть, деньги и политика примыкают к проблеме.

Ведь что такое утечка 15 трлн. кубометров газа в атмосферу? - А это означает прибавку к учитываемым выбросам около 200 млрд. т. парникового газа (в принятом эквиваленте). Это при том, что ежегодная учитываемая величина выбросов парниковых газов в мире около 15 млрд. тонн. Прибавка весомая, ее своевременное оглашение и подтверждение возможно и повлияло бы на подписание Россией Киотского протокола?

Или, например, во сколько обойдется ликвидация или переликвидация скважин неизвестным надежным методом? В Казахстане за переликвидацию одной скважины на море раскритикованным выше методом берут 1 млн. долларов США. В России требующих ликвидации или переликвидации скважин свыше 10 тысяч. Если перемножить одно на другое и на возможное удорожание мероприятия, то произведение может не уложиться в государственный бюджет. Нехорошие последствия от утечек нефти и газа из считающихся выработанными месторождений можно перечислять и далее. Но, чтобы предотвратить последствия представляется, что проблему вначале надо осознать. Осознать необходимость надежной ликвидации скважин, ликвидации навечно.

Если же ничего не изменится, то проблему придется решать потомкам. Но это нечестно.

 


Член инициативной группы экологов и журналистов Атырауской области (Казахстан) по проблеме предотвращения утечек нефти в Каспий из затопленных ликвидированных скважин.
В.И.Смирнов

 

Последние новости

Популярные новости