Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПУСКО-НАЛАДОЧНЫХ РАБОТ НА СТАНЦИИ РЕАГЕНТНОЙ ОЧИСТКИ ПРОМЛИВНЕВЫХ ВОД

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПУСКО-НАЛАДОЧНЫХ РАБОТ НА СТАНЦИИ РЕАГЕНТНОЙ ОЧИСТКИ ПРОМЛИВНЕВЫХ ВОД

24/08/2006 13:16 / 👁 951 / Поделиться:
Практика проведения пуско-наладочных работ станции очистки промливневых сточных вод типа АН, расположенной на территории судоремонтного завода г. Таганрога.
УДК 628.35

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПУСКО-НАЛАДОЧНЫХ РАБОТ НА СТАНЦИИ РЕАГЕНТНОЙ ОЧИСТКИ ПРОМЛИВНЕВЫХ ВОД

Н.С. Серпокрылов, И.А. Кулик, Поводырь Н.А.
Ростовский государственный строительный университет, Ростов-на-Дону, Россия

В настоящее время с появлением и экономической доступностью большого количества современных реагентов для обработки воды, расширены возможности и вариабельность производства пуско-наладочных работ, а также интенсификации режимов очистки. Одной из задач пуско-наладочных работ является достижение проектных показателей путем корректировки и уточнения отдельных параметров рабочих режимов, в т. ч. и доз реагентов.
Целью данный работы являлось определение эффективных доз реагента "СКИФ" в процессе пуско-наладки станции очистки промливневых сточных вод типа АН, расположенной на территории судоремонтного завода г. Таганрога.
Расчетная производительность станции составляет 9м3/ч, фактическая на период исследований - 8,6~8,8м3/ч. Ввод раствора реагента в обрабатываемую воду осуществлялся насосами-дозаторами в два смесителя вихревого типа. После смешения в течение 2- 3 минут сточные воды поступают в безнапорный пневматический флотатор и далее в отстойник вертикального типа, откуда насосом подаётся на фильтрование.
Фильтрование осветленной воды производится на напорных фильтрах, диаметром 1м в 3 ступени:
1- антрацит фракцией 1,2-1,5мм;
2 - антрацит фракцией 1,2-1,5мм;
3 - активированный уголь фракцией 1-2мм.
Фильтрат проходит обеззараживание ультрафиолетовым излучением и отводится на выпуск, часть его используется для обратной промывки фильтров.
До поступления на обработку в станцию сточная жидкость проходит предварительную очистку в резервуарах-регуляторах расхода. Основной их функцией является накопление сточных вод с целью регулирования расхода. Помимо этого конструктивно они выполнены в виде горизонтальных отстойников (прямоугольная, удлиненная в плане форма, подача и отвод жидкости - с противоположных сторон сооружения, наличие зоны накопления осадка, приямка, системы гидросдвига и удаления накопленного осадка, отведения плавающих веществ скиммерами).
Реагентное хозяйство включает растворно - расходный бак емкостью 200 л, в котором смонтирована электрическая мешалка, и насос-дозатор подачи 1% раствора реагента в смесители.
В качестве реагента использовался комплексный коагулянт - флокулянт -СКИФ-, производства ОАО -Аурат-, г. Москва. Расчетная доза реагента была принята на основании предварительных лабораторных исследований (по методике пробного коагулирования) и составляла 20мг/л по товарному продукту.
Исходная сточная вода содержала 20 - 80 мг/л нефтепродуктов, 96 - 232 мг/л взвешенных веществ. Контроль показателей очистки вод вели по нефтепродуктам, взвешенным веществам, оперативный - по прозрачности (шрифту Снеллена).
В табл. 1 приведены результаты анализов сточной жидкости, отобранной 22.06.2006г. из различных точек станции АН по этапам очистки с применением реагента "СКИФ" в устоявшемся режиме работы, обеспечивающем нормативные требования к очищенной воде.
Таблица 1
Некоторые показатели состава сточных вод на станции АН по этапам очистки
Показатели_____________________Взвешенные вещества_____Прозрачность
Ед. изм._______________________мг/дм3____________________см
До очистки_____________________96,7______________________8
После флотатора и отстойника___23,4______________________14
После фильтра 1-й ступени______22,1______________________18
После фильтра 2-й ступени______12,9______________________26
После фильтра 3-й ступени______менее 5___________________30

Промывные воды фильтров, шлам из флотатора и отстойника насосами возвращались в резервуар-регулятор расхода, откуда периодически шламовыми насосами отводили на бункера уплотнители с гидроциклонами.
При этом было отмечено, что возврат промывных вод и шламов, содержащих СКИФ, положительно влияют на предварительную очистку сточных вод в резервуаре-регуляторе, что позволило снизить дозу реагента на 50%. Это, по существу, указывает на необходимость учета возврата реагентсодержащих растворов в голову сооружений на стадии проектирования. Последний технологический прием эффективен при очистке природных вод.
С целью подтверждения наблюдаемого технологического эффекта были проведены специальные производственные исследования на очистной станции.
Станция была выключена из режима очистки на 20 часов, в течение которого был сброшен накопившейся шлам из всех емкостных сооружений (включая резервуар - регулятор), произведена промывка фильтров 1-й и 2-й ступеней, после чего включена вновь подача сточных вод на очистку. Через 2 часа работы станции (время, превышающее продолжительность пребывания сточных вод во всех очистных блоках станции) была отобрана проба очищенной на станции воды (табл. 2, выход - без реагента) и включено реагентное хозяйство.
Через 2 часа после запуска реагентного хозяйства была отобрана 2-я проба (табл. 2, выход - с реагентом). Жидкость для пробы -вход- была отобрана из трубопровода после резервуаров-отстойников, перед узлом ввода раствора реагента.
Таблица 2
Показатели очистки сточных вод на станции АН-216Т1 с применением и без применения реагента СКИФ

Показатели_____________Вход_______Выход-без реагента____Выход-с реагентом
рН_____________________7,27_______7,74__________________6,65
Взвешенные вещества____12,0_______10,0__________________6,0
Нефтепродукты__________0,402______0,179_________________0,135

Следует отметить, что полностью избавиться от воздействия реагента на обрабатываемую жидкость при отборе пробы "выход без реагента" не удалось в связи с тем, что в системе применяется рециркуляция шлама.
На основании данных, приведенных в таблицах 1 и 2, можно сделать следующие выводы:
1. Без применения реагентов добиться нормированных результатов очистки сточных вод невозможно.
2. Данные по взвешенным веществам и нефтепродуктам, приведенные в таблице N2, наглядно продемонстрировали значительное улучшение качества очистки при использовании реагента СКИФ по сравнению с безреагентной очисткой сточных вод, применительно к классической схеме. Показательным является тот факт, что опыт был проведен в течении короткого времени (4 часа), при неизменных параметрах работы системы.
3. Сравнив показатели процесса по взвешенным веществам, содержащимся в сточной жидкости, поступающей на очистку из резервуаров-отстойников в станцию, в период до применения в системе рециркуляции шлама (табл. 1 - 96.7 мг/дм3) и после 1 месяца применения рециркуляции осадка (табл. 2-12 мг/дм3), можно сделать вывод о высокой эффективности работы реагента СКИФ, попадающего с рециркулирующим осадком в сооружения предварительной очистки сточных вод (резервуары-отстойники)


Инженер-наладчик, аспирант Ростовского государственного строительного университета,
Кулик Иван Анатольевич

Последние новости

Популярные новости