Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/10/2006, в 15 ч. 32 мин., 367 просмотров

Защитники Черного моря

Краткая информация о деятельности межгосударственной комиссии Черного моря, ее экологической кампании в этом году и о современных проблемах Черного моря

Комиссия Черного моря - международная организация, созданная правительствами шести государств черноморского бассейна с целью реализации пунктов Бухарестского соглашения 1992 года. Широкомасштабная экологическая кампания, инициированная Комиссией Черного моря в этом году, 31 октября в Стамбуле завершится награждением официальных лиц - инициаторов и участников проектов по восстановлению Черного моря. Международная награда - "Медаль Черного моря" будет вручаться впервые со дня подписания Стратегического плана Защиты и Восстановления Черного моря десять лет назад.

От каждого из шести государств будут отобраны пять номинантов в нескольких отраслях: неправительственные организации, СМИ, образование, наука, власть. Номинант "Медали Черного моря" от Украины - директор департамента водных, земельных ресурсов и экосети министерства охраны окружающей среды Ярослав Мовчан, одним из кандидатов на получение престижной награды является и председатель региональной общественной экологической организации "Возрождение" Ирина Выхристюк, занимающаяся спасением экосистемы Сасыкского природного заповедника в верховьях Дуная и эстуария Тузлы.

Черное море включено в число трех рыбных водоемов нашей планеты, нуждающихся в наибольшей человеческой защите. Комиссия Черного моря должна выступать в этом процессе как координационный центр сотрудничества между множеством партнеров, в особенности министерствами, муниципалитетами прибрежных городов, региональной сетью неправительственных экологических организаций. Общее финансирование, поровну разделенное между правительствами Украины, России, Грузии, Румынии, Болгарии, Турции составляет в год около US$ 300.000, между тем как ущерб, причиняемый вымиранием видов промышленных рыб и туристической отрасли шести черноморских государств, составляет около 500 миллионов долларов в год. Партнерами Комиссии в ее работе стали Целевая группа Dablas, Проэкт Восстановления Экосистемы Черного моря,Организация Экономического Сотрудничества Черного моря и созданная Евросоюзом программа Tacis, что предусматривает техническую поддержку Украины, России и Грузии в реализации пунктов Стратегического Плана Защиты и Восстановления Черного моря.

Цель современных проектов Комиссии - сокращение выбросов в море соединений, содержащих фосфор и азот. Наблюдательные группы Комиссии Черного моря при правительствах шести черноморских государств следят за тем, чтобы степень загрязнения моря данными веществами не превышала уровня, зарегистрированного в 1997 году. Растущая доля выбросов органических соединений также приводит к экологическому дисбалансу и кислородному обеднению моря, которое и так уже на 90% лишено этого жизненно важного элемента. Сегодня наибольшую угрозу для экосистемы моря составляет восстановление устаревших сельскохозяйственных методов Украины и России, которые в 1970-1990 годах сбрасывали в море миллионы тонн органики.

Максимальная глубина Черного моря достигает двух километров, но из-за поглощения доступного кислорода глубоководными бактериями море является практически "мертвой зоной" ниже 200 метров от поверхности. Поверхностные воды Черного моря еще пятьдесят лет назад поддерживали богатую и разнообразную экосистему. Роковыми факторами, вызвавшими экологический кризис, стали не только сельскохозяйственные загрязнения, но и агрессивные виды морской фауны, такие как гребневик Mnemiopsis Leidyi, занесенный вместе с балластными водами в трюмах кораблей с восточного побережья Северной Америки в 80-х годах.

В конце девяностых многие исследователи полагали, что Черное море может стать первым, полностью лишенным жизни. Море, что раньше обеспечивало улов рыбы на квадратную милю в пять раз больший, чем Средиземное, было широко расценено как наиболее загрязненное в мире. Тем не менее, международная научная экспедиция 2006 года на исследовательском судне "Академик" к северо-западному шельфу Черного моря пришла к обнадеживающим выводам о признаках регенерации некоторых видов морской флоры фауны, в частности, красных водорослей и лежбищ мидий. После двадцатилетнего катастрофического положения море начинает восстанавливаться... Но, не смотря на ежегодные научные исследования и многочисленные межгосударственные и региональные договора, активные действия неправительственных организаций, экосистема Черного моря все еще далека от стратегически намеченной цели возврата к состоянию, зарегистрированному в 1960-х годах.

"Первопричиной экологических проблем является недостаток общественного понимания ситуации сложившейся вокруг Черного моря" - к такому выводу пришла Комиссия в 2006 году, проанализировав результаты общественного опроса, проведенного неправительственными организациями в прибрежных городах шести черноморских держав. Следует учесть, что Черное море имеет наибольший определенный бассейн дренажа в мире, в пять раз больший, чем само море, и затрагивает почти треть континентальной Европы, включая столь отдаленные государства как Германия и Белоруссия. В густонаселенной прибрежной зоне Черного моря проживают более 16 миллионов горожан, ежегодное количество туристов приближается к 4 миллионам. В общем, на функционирование Черного моря влияют действия приблизительно 165 миллионов человек, большинство из которых не осознают, что вносят вклад в загрязнение одного из уникальнейших водоемов Земли.


журналист Центра распространения экологических знаний ОГЭКУ
Георгий РЯБОЙ









Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100