Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/02/2017, в 11 ч. 12 мин., 1 просмотров

Не морозь меня! Чем грозит собакам и кошкам пребывание на холоде?

Январские морозы не на шутку напугали многих хозяев домашних животных. Как уберечь питомцев от беды?

Январские морозы не на шутку напугали многих хозяев домашних животных. Как уберечь питомцев от беды?

Отвечает Дмитрий Гильдиков, кандидат ветеринарных наук, практикующий врач.

Собака у нас короткошёрстная, поэтому зимой на прогулку я её всегда одеваю. Но в этом году в конце каникул мы всё равно гуляли не больше чем по 5 минут: было слишком холодно. Может, я зря перестраховалась?
Ольга Матвеева, Владимир

Вы поступили правильно. Длительное пребывание собаки на улице в мороз может привести к переохлаждению. К сожалению, животные, постоянно живущие в квартире, становятся менее устойчивыми к перепадам температур, чем их собратья, «прописанные» в будках или вольерах. Они быстрее замерзают и, как результат, заболевают. Именно поэтому в сильные холода важно контролировать время прогулок.

Распознать переохлаждение несложно. Животное начинает скулить, поджимать лапы. Сердцебиение учащается, дыхание становится частым и глубоким, появляется дрожь. При длительном пребывании на морозе температура тела у животного будет опускаться ниже нормы. Ваш питомец станет вялым и апатичным, будет хуже реагировать на раздражители, у него появится сонливость. Если вовремя не увести его с улицы в тёплое помещение, под воздействием холода могут нарушиться сердечная деятельность и дыхание, что чревато фатальными последствиями.

Особенно быстро переохлаждение наступает при низких температурах, которые сопровождаются повышенной влажностью воздуха и сильным ветром. Немаловажное значение имеет и состояние самого питомца. При сильном утомлении, истощении, наличии хронического заболевания воздействие холода приведёт к более серьёзным последствиям, чем у здорового животного (это связано с процессом производства тепла в организме). Кроме того, устойчивость к холоду неодинакова в разном возрасте. Быстрее переохлаждаются новорождённые и подрастающие особи, у которых терморегуляция ещё несовершенна.

Словом, если во время прогулки вы заметили, что ваш питомец мёрзнет, лучше увести его домой и отогреть, а при появлении признаков серьёзного переохлаждения обратиться к ветеринарному врачу.

Берегите уши!

Бывает ли у животных обморожение? Если да, что делать в таких случаях?
В. И. Ткачёва, Ленинградская область

Помимо общего воздействия холода на организм животному порой грозит и обморожение отдельных участков тела. Причём произойти это может даже в случае, когда сам питомец одет, но уши и хвост не прикрыты, а на лапах нет ботиночек.

При обморожении кожа становится бледной и синюшной из-за нарушения кровообращения. Поражённая ткань теряет чувствительность. Животное необходимо срочно увести с холода, а пострадавшие части тела укрыть и согреть. Делать это следует осторожно, очень аккуратно растирая их во избежание повреждений кожного покрова. В дальнейшем на этих участках стоит ожидать отёка мягких тканей и шелушения. Если питомец не чешет их и никаких осложнений не наблюдается, повода для обращения к ветеринарному врачу нет.

В случае появления на коже пузырей, наполненных жидкостью, или более глубоких поражений необходимо провести местную обработку антисептическим раствором, надеть животному защитный воротник, чтобы питомец не разлизал пострадавшие места, и отправиться в ветеринарную клинику, поскольку в большинстве случаях в лечении потребуется системный подход.

Любопытным от природы

Наша кошка любит сидеть на подоконнике. В квартире душно, поэтому мы нередко оставляем щёлку для проветривания. Не вредно ли ей находиться на сквозняке, особенно в холода?
Семья Лукьяновых, Воронеж

Нередко кошки начинают скучать в замкнутых пространствах, поэтому располагаются на подоконнике и наблюдают через окно за происходящим на улице. При этом происходит локальное воздействие холода на поверхность груди или живота, вследствие чего у таких любопытных домочадцев возникают (или обостряются) заболевания органов дыхания, почек, мочевого пузыря и т. п. Отучить питомца от такой привычки очень сложно. Обычно владельцы прибегают к различным хитростям: ставят на подоконники всяческие предметы, чтобы там негде было расположиться, кладут тёплую ткань или утепляют сами окна. Можно регулярно совершать с кошкой кратковременные прогулки на поводке. Но лучше всего просто уделять своему любимцу как можно больше времени.

Тёплое местечко

Зимой наш кот часто лежит на батарее: кладёт на неё лапы, пристраивает голову, а то и вовсе укладывается целиком. Иногда при этом на ощупь он кажется очень горячим. Не вредно ли это? Может быть, это симптом какого-то неблагополучия (сын считает, что у кота болит голова)?
Т. Гаврилова, Ярославль

Если кот устраивается на тёплой батарее, ничего опасного в этом нет. Возможно, ваш питомец просто облюбовал себе уютное местечко или пытается согреться при некомфортной для него температуре воздуха в квартире.

Многие старые кошки, у которых с возрастом возникают проблемы с терморегуляцией, любят располагаться таким образом, чтобы компенсировать недостаток тепла в организме. Как правило, если батарея будет слишком горячей, животное покинет это место самостоятельно.

Совет ветеринара
Вероятность переохлаждения можно снизить посредством регулярного закаливания организма животного. Эффект достигается постепенно. В холодное время года пребывание питомца на улице нужно увеличивать понемногу, начиная с коротких промежутков времени. Закаливание помогает вашему любимцу быстрее адаптироваться к изменениям температуры, улучшает работу внутренних органов, повышает активность иммунной системы.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100