Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/11/2017, в 20 ч. 10 мин., 390 просмотров

Риск возникновения сердечных болезней зависит от группы крови и загрязнения воздуха

Фото CORIGLIANOADV/pixabay.com.

У пациентов с II, III и IV группами крови острый коронарный синдром проявляется при воздействии твёрдых частиц 2,5, загрязняющих атмосферу.

Группа крови человека – не просто "порядковый номер на рукаве", а очень важный фактор, влияющий на некоторые показатели здоровья. Например, на риск потери памяти.

Не так давно учёные выяснили, что группа крови также имеет значение, если речь идёт о сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако это был лишь анализ статистики, а причинно-следственные связи исследователи выявили только сейчас. Оказалось, всё дело в загрязнении воздуха. Но расскажем обо всём по порядку.

Две основные классификации групп крови человека – это система AB0 и резус-система. В данном случае речь идёт о первой системе, в которой O обозначает I группу крови, А – II, B – III и AB – IV группы. Каждой из этой группы соответствуют индивидуальные антигенные характеристики эритроцитов.

Когда врачи работают с пациентом, у которого диагностировано какое-либо сердечно-сосудистое заболевания, чтобы назначить наиболее эффективное лечение, им необходимо учесть факторы риска. Среди них есть такие, с которыми можно бороться (курение, диета, занятие спортом), а также те, на которые повлиять никак нельзя (наследственность, возраст, группа крови).

Исследователи из Института сердца Межгорного медицинского центра в Солт-Лейк-Сити (США) полагают, что в этот список стоит добавить также пункт "уровень загрязнения воздуха". Причём учитываться этот фактор должен именно вкупе с группой крови.

Команда под руководством клинического эпидемиолога Бенджамина Хорна (Benjamin Horne) выяснила, что у людей с группами крови A, B и AB (II, III и IV) присутствует вариативный ген ABO (у людей с первой группой крови он отсутствует). Этот ген связан с повышенным риском сердечного приступа. И этот риск ещё более высок при повышенном загрязнении воздуха.

Эксперты проанализировали данные пациентов из базы некоммерческой медицинской организации Intermountain Healthcare. Все эти люди наблюдались и проходили лечение с 1993 по 2007 год. Среди них учёные выявили группу пациентов с острым коронарным синдромом. Под этим понятием подразумеваются патологические реакции организма, возникающие при ишемии, инфаркте миокарда, стенокардии.

Исследователи обратили внимание, что у всех этих пациентов острый коронарный синдром проявлялся при кратковременном воздействии высоких уровней твёрдых частиц 2,5 (или просто ТЧ 2,5). Это один из классов мелкодисперсных частиц, загрязняющих воздух. К таковым относятся, например, выбросы продуктов сгорания, металлы и летучие органические соединения (показатель 2,5 обозначает, что эти частицы имеют диаметр до 2,5 микрометров).

Более тщательное рассмотрение данных показало, что носители особого варианта гена ABO (аллеля rs687289 A) имели более высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, когда в районах, где они проживали, повышалась концентрация ТЧ 2,5

Хорн поясняет: во всех группах крови, отличных от первой, мутация гена ABO может быть положительной или отрицательной. Соответственно, тип крови обозначается как O или non-O. Именно от этого зависит, насколько человек будет подвержен риску возникновения проблем с сердцем. Самые высокие риски связаны с типом крови non-O.

Однако это играет роль только если концентрация ТЧ 2,5 в воздухе ниже 25 микрограммов на кубический метр. Если же уровень загрязнения выше этой отметки, то в зоне повышенного риска оказываются все люди со второй, третьей и четвёртой группами крови, независимо от того, какой тип мутаций у них присутствует.

Более того, каждый дополнительные 10 микрограммов частиц на кубический метр повышают опасность обострения острого коронарного синдрома на 25% для людей с типом мутации non-O и на 10% — для людей с мутацией O, добавляет Хорн.

Авторы работы советуют пациентам обращать внимание на уровень экологии в районах, где они проживают и работают. Снизить риски поможет своевременный приём препаратов для профилактики болезней сердца.

Свои выводы команда представила на конференции Американской ассоциации сердца 2017 (American Heart Association's Scientific Sessions 2017), которая на днях прошла в калифорнийском Анахайме.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100