Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/11/2017, в 15 ч. 19 мин., 336 просмотров

Мини-леса и другие особенности экологическое образования в Нидерландах

Credit: Ariel Dovas

В октябре пятеро победителей конкурса «ЭКО-ЮРИСТ – 2016» отправились в ознакомительную поездку в Нидерланды, организованную «Беллоной» при поддержке Консульства Нидерландов. В ходе поездки студенты встретились с представителями общественных организаций и комиссии по экологической оценке, экологическими юристами и сотрудниками компании, занимающейся утилизацией мусора в Амстердаме.

Это вторая статья в серии студенческих заметок об охране окружающей среды в Нидерландах. Автор – Алена Земскова, студентка Средне-Волжского института Всероссийского государственного университета Юстиции в Саранске, победитель конкурса «ЭКО-ЮРИСТ – 2016».

Мусорные острова в океанах, сокращение лесов, загрязняющие воздух выбросы производств и машин – это неотъемлемые спутники прогресса или результат низкой экологической сознательности? Когда и как мы должны учиться бережно относиться к природе?

В Нидерландах мы были в гостях у общественной организации IVN, которая занимается экологическим просвещением детей и взрослых. Ее главная цель – вернуть природу в современные города и наладить связь между ней и человеком. Для этого традиционные занятия по естествознанию и окружающей среде в классах не годятся – нужны новые подходы к познанию с непосредственным контактом между человеком и природной средой. Один из проектов для школьников, реализующих на практике данные идеи, – это обустройство школьного садика. Сотрудники и волонтёры IVN вместе с детьми исследуют почву около школы, изучают растения, которые лучше всего на ней приживутся, сажают их, а затем ухаживают за ними. При этом важно, чтобы подобные занятия проходили в игровой форме и не превращались в повинность, как, например, субботники в российских школах.

Другой проект IVN, более масштабный, вовлекающий и местную администрацию, и местных жителей – выращивание быстрорастущего мини-леса (tiny forest) на небольших пустырях. Мини-лес – это плотно засаженный участок, отличающийся большим разнообразием растительности. Обычно на площади размером в теннисный корт высаживают около 40 разновидностей кустарников и деревьев. Событие широко анонсируют среди местных жителей, привлекая их к процессу создания их собственного леса. Первый такой лес был посажен в 2015 году в пригороде Амстердама – Зандаме. Кусты и деревья там за два года выросли выше человеческого роста. На сегодняшний день в Нидерландах посажено уже 5 мини-лесов. Для страны, в которой естественных лесов почти нет, этот проект оказался очень актуальным.

Так, создание мини-леса в высокоурбанизированной среде способствует улучшению качества воздуха, повышению биоразнообразия (лес привлекает насекомых, птиц и мелких животных), нормализирует водный баланс почв и снижает чувство стресса у местных жителей.

Для пожилых IVN предлагает тематические природные экскурсии, например, с изучением видов грибов или деревьев. Налажено сотрудничество с медицинскими учреждениями – IVN организует лесные прогулки для людей, страдающих диабетом, которым важно вести подвижный образ жизни, но которые вряд ли будут долго гулять в одиночку.

Есть и другие программы – курсы для учителей, детские оздоровительные лагеря, «зелёные» пешеходные и велосипедные маршруты и др. Главное, чтобы всё было на свежем воздухе. Специалисты IVN считают, что чистый свежий воздух не только больше способствует усвоению информации, нежели атмосфера закрытого класса, но и создаёт эмоциональную связь человека и природы, что стимулирует бережное отношения людей к окружающей среде.

Тем не менее, описанная система всё-таки относится к дополнительному обучению. Как и в России, экологическое образование в категорию основных предметов не входит. Так быть не должно, считают специалисты IVN, уроки на природе должны быть неотъемлемой частью школьного образования. Ведь иногда хорошая успеваемость класса по математике может стать следствием проведения интерактивных уроков на свежем воздухе.

А что у нас

С юридической точки зрения экологическое образование в России есть. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» устанавливает систему комплексного экологического образования и распространения экологических знаний для формирования экологической культуры населения. Правда, эта норма пока, скорее, декларация, а не работающая система. В Федеральных образовательных стандартах среди обязательных предметов, которые косвенно могут касаться экологических вопросов, есть только предмет «окружающий мир» для младших школьников. Но зачастую в отсутствие должной подготовки учителей, этот предмет становится похож на природоведение или введение в обществознание. В ходе дальнейшего обучения экология не относится к обязательным предметам, а значит, ей, скорее всего, уделяется мало внимания.

Этот пробел заметили даже Минприроды и депутаты Государственной Думы. В феврале 2017 года Минприроды обратилось в Минобразования с предложением вернуть в гос. стандарты уроки природоведения, чтобы у учителей появилась законная возможность проводить уроки на открытом воздухе.

А в сентябре 2017-го комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды предложил ввести обязательное экологическое образование для студентов всех специальностей. Подобная активность государственных органов наверняка связана с объявленным в 2017 году Годом экологии. Предложения высказаны, но решения пока не приняты. Посмотрим, как будет развиваться ситуация в следующем году, когда Год экологии уже закончится.

В то же время с каждым годом в России становится больше возможностей для дополнительного экологического образования. Проводятся конкурсы, выставки, интерактивные занятия на экологические темы. Государство в этом процессе участвует довольно активно , например, через Федеральный детский эколого-биологический центр Министерства образования Российской Федерации или некоммерческое партнёрство «Экологический союз».

Но всё-таки основная движущая сила экологического просвещения в России – это экологические общественные организации. «Беллона», как и другие эко-НКО, тоже вносит свой вклад в экологическое просвещение – проводит занятия для школьников Петербурга и семинары для студентов. «Беллоной» разработаны и методические пособия для учителей – «Климатические уроки» и «Чернобыльские уроки». Также полезными могут быть государственные доклады «О состоянии и об охране окружающей среды».

Экологическая ситуация в России не становится лучше, хотя интерес граждан к проблемам окружающей среды, несомненно, вырос в последние годы, в том числе и благодаря экологическому просвещению. Значит, нужно его развивать и дальше. Возможно, это позволит сохранить для будущего поколения не «каменные джунгли», а живую природу.

Алена Земскова

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100