Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/11/2017, в 13 ч. 28 мин., 404 просмотров

Найденный в Якутии пещерный львенок может оказаться другим зверем

© Anastasia Koryakina

В сентябре в Восточной Сибири неожиданно нашли идеально сохранившуюся мумию пещерного львенка. Ученые, конечно, рады, но не уверены, что этот котенок действительно тот, кем его считают.

Издание Live Science обратилось за комментариями к палеонтологам, потому что существует вероятность, что львенок — не львенок, а рысь. Как отметила Ольга Потапова, куратор коллекции Музея мамонтов в Хот-Спрингс (Южная Дакота), если это рысенок, то в Берингии (регион, охватывающий часть России, Аляски и Канады) обнаружился только второй вид рыси, жившей во времена ледникового периода. 

Мумию котенка, пролежавшего в мерзлоте от 20 000 до 50 000 лет, обнаружил на берегу ручья Тирехтях местный житель Борис Бережнов. Тело «львенка-рысенка» — не более 45 см в длину, ученые считают, что ему было от полутора до двух месяцев, когда он погиб.

У специалистов было недостаточно времени даже на то, чтобы установить пол котенка, так что трудно сказать, насколько догадки о его видовой принадлежности справедливы. Однако все больше палеонтологов и зоологов, продолжающих изучение мумии, склоняются к мысли, что это все-таки детеныш рыси. 

Уверенно ответить на этот вопрос мешает тот факт, что оба вида существовали бок о бок с шерстистыми мамонтами в позднем плейстоцене, хотя именно пещерные львы разделили печальную участь мамонтов и тоже вымерли. 

«Мумия практически на 100% сохранилась, даже ее волосяной покров уцелел. Котенок имеет преимущественно серый окрас с более плотными черными волосками. Шерсть на голове с множеством черных пятнышек», — рассказывает Альберт Протопопов, руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия).  

По его словам, котенок погиб, скорее всего, от обрушения логова. 

Последний известный науке пещерный лев (Panthera spelaea) жил около 14 000 лет назад на территории, где сейчас находится Аляска. Генетические исследования показывают, что представители P. spelaea и современный африканский лев (Panthera leo) являются сестринскими группами, которые разошлись, чтобы стать отдельными видами около 1,9 млн лет назад. В свою очередь, около 300 000 лет назад пещерный лев «породил» американского льва (Panthera artox), который жил только в Северной Америке, но вымер.

Как уточняет Потапова, современные африканские львы и евразийские рыси предпочитают кормить и выращивать детенышей в логовах, либо в пещерах, либо под землей. Вероятно, в плейстоцене это предпочтение было популярным и у пещерных львов, и у рысей. То есть теория о том, что ископаемый котенок погиб в логове, тоже не дает ясности в его принадлежности к одному из двух видов. 

При этом евразийская рысь появилась довольно поздно в период плейстоцена — от 130 000 до 120 000 лет назад — и каким-то образом пережила ледниковый период, который уничтожил почти всю мегафауну, включая мамонтов и саблезубых тигров.

В итоге объявлять мумию пещерным львом — поспешно, отмечают специалисты. Стоит подождать, пока завершатся все анализы, включая генетические.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100