Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/11/2017, в 11 ч. 57 мин., 296 просмотров

ОНФ выступает против законодательных изменений, которые ухудшат экологию Байкала

Иллюстрация pixabay.com

Законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал», подготовленный Минприроды РФ для внесения в Госдуму РФ, может нарушить уникальную экосистему озера, считает координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Николай Будуев. Активисты Народного фронта выступают против любых изменений в законодательстве, направленных на ослабление правового режима центральной экологической зоны озера Байкал.

Будуев пояснил, что федеральный закон «Об охране озера Байкал» устанавливает наиболее строгий правовой режим для центральной экологической зоны озера. В частности, запрещается переводить земли лесного фонда, покрытые защитными лесами, в земли других категорий. Исключение составляет их перевод в земли особо охраняемых территорий. Однако, в последнее время неоднократно предпринимаются попытки изменить закон в этой части.

Так, летом текущего года в проекте правительственных поправок к законопроекту «О лесной амнистии» появилось положение о возможности перевода земель лесного фонда в центральной экологической зоне Байкала в категорию земель населенных пунктов. Эта поправка, как подчеркивают эксперты, приведет к расширению площади уже существующих населенных пунктов в ущерб экологии региона. Тогда эта поправка встретила жесткую критику со стороны депутатов-активистов ОНФ и не вошла в текст принятого документа. Сейчас правительство подготовило законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал».

«Спустя несколько месяцев мы видим, что аналогичное положение появилось в тексте другого правительственного законопроекта в ходе его подготовки ко второму чтению, - отметил Будуев. - По иронии судьбы, данный законопроект, исходя из его названия, направлен на совершенствование охраны защитных лесов. И подобная инициатива появилась в Год экологии! Если такая поправка будет принята, то это даст дополнительный толчок в освоении территорий в пределах центральной экологической зоны с целью ее застройки».

Все это, особенно учитывая отсутствие полноценных объектов жизнеобеспечения, например, очистных сооружений, приведет к повышению антропогенной нагрузки на экосистему озера и тем самым нанесет непоправимый урон окружающей среде.

«Не стоит забывать о случаях гибели рыбы на теперь уже мертвом озере Котокель, а также о вырубке реликтового леса на озере Ольхон. Кроме того, мы до сих пор не знаем, с чем связана недавняя массовая гибель байкальской нерпы. Скорее всего, причиной стали негативные изменения в экологии озера, поэтому мы должны предпринять все усилия, чтобы не допустить внесения изменений в законодательство, способных ухудшить экологическую ситуацию на Байкале», - резюмировал Будуев.

Пресс-служба ОНФ




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100