Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/11/2017, в 21 ч. 08 мин., 529 просмотров

Голуби используют шум крыльев для коммуникации

Хохлатый бронзовокрылый голубь. Wikipedia

Голуби оказались способны общаться шумом крыльев: специализированные перья создают акустические колебания, сигнализирующие об опасности прямо в момент торопливого взлета.

Обитающие в засушливых районах Австралии хохлатые голуби Ocyphaps lophotes – довольно близкие родственники наших сизых и способны понимать друг друга «без всяких слов», реагируя на хлопки крыльев соседок, взлетающих при опасности. Об этом сообщается в статье Тревора Мюррэя (Trevor Murray) и его коллег из Австралийского национального университета, опубликованной журналом Current Biology.

Стоит сказать, что «невербальные» коммуникации довольно распространены в животном мире. Все они в движении производят звуки, которые могут быть полезны тому, кто умеет их понимать. Некоторые птицы, например южноамериканские корольки-манакины, используют шум крыльев в ходе брачных ритуалов. Однако назвать это полноценной коммуникацией наподобие птичьих песен пока никто не решался. Работа Мюррэя и его соавторов, изучивших хохлатых голубей, может это изменить.

У этих птиц есть по 10 основных маховых перьев на каждом крыле. Ученые обнаружили, что восьмое – и третье перо, если считать от кончика крыла, – отличается от остальных. Оно более длинное и имеет необычную форму, и еще в 2009 г. было предположено, что оно вносит главный вклад в создание высоко- и низкочастотных звуков, характерных для хлопающих крыльев быстро взлетающей птицы.

Австралийские исследователи использовали высокоскоростную видеосъемку и вели аудиозапись, экспериментируя с голубями, в том числе и лишенными тех или иных перьев на крыльях. Это позволило показать, что именно восьмое маховое перо создает звук, когда при движении крыла вниз воздух срывается с его кончика и заставляет колебаться с высокой частотой. При этом перо ближе к основанию крыла может усиливать этот тон, а перо ближе к концу крыла – создавать еще один, более низкий звук.

При быстром взлете птицы эти тона чередуются со все возрастающей частотой. Ученые продемонстрировали, что такие звуки действительно воспринимаются другими голубями как сигнал опасности, в том числе и при проигрывании аудиозаписи без демонстрации самой птицы, производящей эти хлопки. Наличие высокочастотных звуков от восьмого пера оказалось при этом ключевым: заслышав их, птицы тут же взлетали.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100