Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/11/2017, в 15 ч. 25 мин., 635 просмотров

В Якутии нашли идеально сохранившегося пещерного львенка

© The Siberian Times

Исследователи изучат недавно обнаруженные останки детеныша пещерного льва и установят, возможно ли в перспективе клонировать этих животных.

Останки детеныша пещерного льва обнаружили в Абыйском районе Якутии на берегу реки Тирехтях. Их возраст может составлять до 50 000 лет. По словам исследователей, новая находка сохранилась лучше, чем львята, найденные в 2015 году на берегу реки Уяндина. О находке сообщает The Siberian Times.

Ученые предполагают, что львенок погиб в возрасте от полутора до двух месяцев — он был чуть старше, чем звери с реки Уяндина. Длина тела детеныша составляет около 45 см, вес — около 4 кг, его пол пока неизвестен. Вечная мерзлота «законсервировала» останки, не повредив шкуру и конечности. Исследователи не нашли на теле пещерного льва следов травм. Возраст останков пока удалось оценить только приблизительно: от 20 000 до 50 000 лет. Ученые планируют более точно датировать останки, исследовав хорошо сохранившиеся зубы львенка. Детальное изучение находки займет от трех до пяти лет.

Лапы животного © The Siberian Times

Исследователи считают, что львенок не мог принадлежать к тому же помету, что и найденные в 2015 году животные. Он явно старше и крупнее, к тому же найден относительно далеко от них.

Руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) Альберт Протопопов рассказал, как будут проходить исследования находки. Сначала ученые установят возраст останков и пол животного. Затем исследователи оценят, какова сохранность ДНК львенка. Если ДНК сохранилась относительно хорошо, в перспективе ее можно будет использовать для клонирования пещерного льва. Ранее ученые рассматривали возможность клонирования на основе ДНК животных с реки Уяндина.

Пещерные львы вымерли около 10 000 лет назад. Они были одними из самых крупных представителей семейства кошачьих. Животные населяли север Европы и Сибирь. 

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100