Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/11/2017, в 14 ч. 07 мин., 831 просмотров

Раскрыта неожиданная тайна паразита, превращающего муравьев в зомби

Фото: ru.wikipedia.org

Грибы-паразиты Ophiocordyceps unilateralis sensu lato порой называют «грибком муравьев-зомби». Эти существа заражают муравьев и начинают контролировать все движения своей жертвы, заставляя ее действовать в собственных интересах. При этом, как показало недавнее исследование, паразиты не заражают мозг насекомого, а действуют более замысловатым образом.

Проводившиеся ранее исследования уже показали, что паразиты формируют целую «трёхмерную сеть» внутри тела муравья, после чего взаимодействуют, управляя им. В результате насекомые залезают на растения, «прикрепляются» к листьями своими жвалами и погибают, после чего грибы распыляют вниз свои споры, чтобы заразить ими новых муравьёв.

На первый взгляд, для того, чтобы действительно сделать из муравья «зомби», паразиты должны в первую очередь захватить его мозг, чтобы с его помощью посылать «команды» всему прочему телу. Чтобы проверить, так ли это, специалисты заразили членистаногих паразитами в лабораторных условиях и наблюдали за их развитием, а затем разрезали насекомых на большое количество тончайших «слоёв», получали снимок каждого из них и составляли на этом основании полную картину того, как грибок распространяется по телу жертвы.

В результате выяснилось, что внутри животного на поздних этапах развития паразита находится так много его клеток, что, по словам учёных, это можно назвать уже не заражённым муравьём, а «грибком в муравьиной шкуре». Сеть паразитов захватывает мышцы членистоногого и получает возможность управлять ими. При этом мозг, как ни парадоксально это может показаться, остаётся нетронутым, хотя некоторые клетки паразита находятся в непосредственной близости к нему. Таким образом, грибок, судя по всему, непосредственно управляет движениями конечностей муравья, и он, в данном случае, выступает не столько в роли «зомби», сколько в роли «марионетки».

При этом специалисты отмечают, что некоторое химическое воздействие на мозг жертвы, заставляющее её менять своё поведение. По одной из предварительных версий, непосредственного «вторжения» в мозг не происходит, поскольку паразиту выгодно, чтобы муравей дожил до момента, когда исполнит своё «предназначение».

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100