«Мы должны говорить не только об изменении климата, мы должны говорить о климатической катастрофе [...] Что мы можем сделать для ее предотвращения? Существуют альтернативные способы, которые могут предложить коренные народы, особенно женщины», - заявил советник Ассоциации по развитию перуанского тропического леса Роберто Эспиноса на пресс-конференции в Бонне.
Росалия Ямпис - директор программ для женщин в той же Ассоциации. Она объяснила, что женщины опираются на опыт и мудрость своих предков, выбирая семена для посевов. Она добавила, что перуанские женщины, занимающиеся водосбором, таким образом «помогают Перу выполнять Парижское соглашение по климату».
Роберто Эспиноса пояснил, что из-за исчезновения лесов сокращаются запасы воды. «Так что мы «сеем воду» - как бы странно это ни звучало –с помощью специальных растений, которые, как известно коренным народам, помогают активизировать циркуляцию подземных вод», – сказал он.
В Перу насчитывается примерно 13 миллионов представителей коренных народов. Многие из них активно подключаются к деятельности общественных организаций, направленной на защиту окружающей среды.
Представители этих народов используют свои знания, почерпнутые из опыта многих поколений, для наблюдения и активного реагирования на последствия глобального потепления и адаптации к ним.
На сегодняшний день более 400 миллионов представителей коренных народов мира живут на территориях, которые подвержены крайне негативным последствиям изменения климата. Коренные народы Северной Европы, Сибири и Аляски, скотоводческие общины Сахеля, а также общины c островов Тихого океана и многие другие уже сталкиваются с последствиями потепления.
23-я Конференция ООН по изменению климата открылась 6 ноября и продлится до 17 ноября. В рамках этой сессии будет организован целый ряд мероприятий и встреч. Во вторник было объявлено, что крупнейший банк Европы HSBC пообещал к 2025 году мобилизовать 100 млрд. долл. на «озеленение» экономики, а Европейский союз заявил, что к 2020 году в полной мере выполнит свои обещания по сокращению эмиссий парниковых газов.
На 15-16 ноября запланированы заседания на уровне глав государств и правительств, а также министров. В эти дни на заседании высокого уровня в Бонне выступит Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
Ранее глава ООН уже сообщил о намерении провести в 2019 году Саммит по климату. Он будет посвящен вопросам инвестирования в «зеленые» технологии; ценообразованию на углероды; смягчению рисков глобального потепления и активизации участия бизнеса в мобилизации ресурсов на проекты в сфере изменения климата.
На сегодняшний день участниками Парижского соглашения являются169 стран.