Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/11/2017, в 14 ч. 32 мин., 415 просмотров

Ученый: беременные нерпы на Байкале перед гибелью могли мигрировать из-за перенаселенности

Иллюстрация worldpics.pro

Беременные самки байкальской нерпы, чья массовая гибель была зафиксирована на юге Байкала, могли попасть в шторм во время миграции из-за перенаселенности. Такую версию высказал во вторник ТАСС замдиректора Лимнологического института (ЛИН) СО РАН Вадим Анненков.

Ранее иркутские власти сообщали, что среди более чем 140 мертвых нерп, обнаруженных на южном побережье озера в Иркутской области и Бурятии, 80% особей были беременными самками. Однако причины этого явления не раскрывались.

"На основании этих данных можно предположить, что ожидавшие детенышей нерпы мигрировали на юг с северной акватории озера, где наблюдается перенаселенность этого вида. Погибнуть во время миграции они могли из-за шторма, который наблюдался на Байкале", - сказал Анненков.

По его словам, специалисты ЛИН в связи с происшествием провели экспедицию, по ее итогам в Иркутск был доставлен биологический материал для анализа ДНК погибших особей.

По данным Байкальского управления Росприроднадзора, на утром вторник новых случаем гибели байкальской нерпы не зарегистрировано. Специалисты ожидают результаты различных экспертиз, в том числе анализы проб воды и химико-токсикологического исследования рыбы, которая питается нерпа.

Ранее сообщалось, что на юге Байкала была найдена 141 мертвая нерпа (38 из них в границах Иркутской области, остальные - в Бурятии). Байкальская нерпа - один из трех пресноводных видов тюленя. По данным Лимнологического института СО РАН, популяция байкальской нерпы составляет порядка 130 тыс. особей. В 1980-х гг. произошла массовая гибель этих животных из-за вируса чумы, тогда погибли порядка 6 тыс. особей. Причина нынешнего падежа пока устанавливаются.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100