Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/11/2017, в 13 ч. 37 мин., 425 просмотров

Прогноз: 2017 год может войти в тройку самых жарких лет в истории планеты

© Jack Taylor/Getty Images

Кроме того, по данным Всемирной метеорологической организации, период с 2013 по 2017 год "станет самым теплым пятилетним периодом в истории наблюдений" со средним значением температур

Нынешний год был жарким, но он не побьет температурного рекорда 2016 года, а войдет наряду с 2015-м и 2016-м в тройку самых теплых за всю историю систематических наблюдений за погодой и климатом. Выступившая с таким прогнозом Всемирная метеорологическая организация (ВМО) напомнила, вместе с тем, что 2016-й своему температурному взлету обязан, в значительной мере, природному феномену Эль-Ниньо, тогда как в 2017 году этот феномен не наблюдался.

Эксперты считают, что вследствие "исключительно сильного" феномена Эль-Ниньо "2016 год, вероятно, останется самым теплым годом в истории наблюдений", а 2017-й может претендовать на температурное первенство в рейтинге годов, не отмеченных Эль-Ниньо.

Жаркая "пятилетка"

В заявлении ВМО отмечается, что "глобальная средняя температура за период с января по сентябрь 2017 года была на 0,47 (плюс-минус 0,08) градуса Цельсия выше, чем в среднем за период с 1981 по 2010 год". Подчеркивается, что это на 1,1 градуса выше, чем в доиндустриальную эпоху (до 1750 года).

Эксперты напоминают, что в отдельных районах на юге Европы, включая Италию, а также в Северной Африке, некоторых областях на востоке и юге Африки, в азиатской части Российской Федерации "было рекордно тепло". В то же время в северо-западной части США и западной части Канады было более прохладно, чем обычно.

Тем не менее, период с 2013 по 2017 год "станет самым теплым пятилетним периодом в истории наблюдений" со средним значением температур, по предварительным данным, на 0,4 градуса выше, чем с 1981 по 2010 год, и на 1,03 градуса выше, чем в доиндустриальную эпоху.

Тают льды, свирепствуют циклоны

С января по сентябрь 2017 года "протяженность арктического льда была значительно ниже среднего уровня", а в течение первых четырех месяцев года она была "рекордно малой", указывают эксперты. В сентябре льда было меньше на 25-31%, чем в среднем в 1981-2010 годах, и это один из восьми наименьших показателей за всю историю наблюдений. Протяженность антарктического льда с начала нынешнего года также была значительно ниже средних значений.

Что касается снежного покрова в Северном полушарии, то его площадь составляла 10,54 млн кв. км, что "близко к медианному значению за период спутниковых наблюдений с 1967 по 2017 год".

В ВМО обращают внимание на высокую активность тропических циклонов в Северной Атлантике. В сентябре был зафиксирован самый высокий за всю историю наблюдений индекс аккумулированной энергии циклонов, представляющий собой показатель их совокупной интенсивности и продолжительности. По мнению экспертной группы ВМО, "существует вероятность того, что вызываемое деятельностью человека изменение климата приводит к большей интенсивности осадков". Тем не менее, специалисты обращают внимание на "отсутствие четких свидетельств того, что изменение климата приводит к более или менее частому возникновению медленно перемещающихся и выходящих на сушу ураганов, таких, как "Харви".

Признаки изменения климата

Первые девять месяцев нынешнего года запомнятся не только жарой, но и холодами. Сильные снегопады прошли в июле в Аргентине. Температура в городе Барилоче 16 июля опустилась до минус 25,4 градуса, что на 4,3 градуса ниже ранее зарегистрированного там температурного минимума. Необычно холодная погода стояла также в начале июля на юго-востоке Австралии: в Канберре столбик термометра достиг отметки минус 8,7 градуса - это самая низкая температура с 1971 года. В начале февраля необычно холодно было в регионе Персидского залива и на Ближнем Востоке. А Соединенные Штаты пережили самый активный с 2011 года сезон торнадо: с января по август их было зарегистрировано, по предварительным данным, 1 тыс. 321.

"Мы стали свидетелями необычайной погоды, включая температуры, превышающие 50 градусов Цельсия в Азии, рекордные ураганы в Карибском бассейне и Атлантике, достигшие берегов Ирландии, разрушительные муссонные наводнения, оказавшие воздействие жизнь многих миллионов людей, и непрекращающуюся засуху в Восточной Африке", - заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. Многие из этих явлений, подчеркнул он, представляют собой "явный признак изменения климата, вызванного увеличением концентраций парниковых газов в результате деятельности человека".

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100