На снятом камерами видео хищник перемещается по горному склону в непосредственной близости от гидротехнических сооружений, сообщает пресс-служба Северо-Осетинского филиала "РусГидро".
По мнению экологов, леопард воспринимает Зарамагский гидроузел как природный объект. К водохранилищу спускаются горные козлы, серны — животные, составляющие кормовую базу переднеазиатского леопарда. Этим объясняется неоднократное появление хищника в непосредственной близости от сооружений гидроэлектростанции.
"Документально подтвержденные встречи с леопардами крайне важны и имеют высокую научную ценность. Они являются фактической основой для актуализации программы восстановления переднеазиатских леопардов на Кавказе", — говорит старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова (ИПЭЭ) РАН Анна Ячменникова.
Для получения полной информации о леопарде сотрудники ИПЭЭ РАН до конца года расставят дополнительные фотоловушки в зоне Головной Зарамагской ГЭС. Мониторинг местности позволит учесть полученные данные в программе Минприроды России по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе.
В мае леопард уже попадал на камеры видеонаблюдения Зарамагской ГЭС, а в 2015 году его фиксировали на Гизельдонской ГЭС. Тогда ученые предположили, что это мигрирующая особь из Ирана, зашедшая на территорию России. Но сейчас экологи уверены, что редкий леопард рассматривает Северную Осетию в качестве своего местообитания.