Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/11/2017, в 14 ч. 10 мин., 462 просмотров

В Германии открывается конференция ООН по климату

Фото delfi.ee

Российскую делегацию возглавит советник президента РФ Александр Бедрицкий. В конференции также примут участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон и другие

Двадцать третья сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-23) начинается в понедельник в городе Бонне (федеральная земля Северный Рейн - Вестфалия).

Выбор места

Год назад страной-председателем на ротационной основе была выбрана Фиджи. Таким образом мировое сообщество хотело привлечь внимание к проблемам этого архипелага в Тихом океане, для которого рост мирового океана может в будущем иметь фатальные последствия. Однако конференцию в 2017 году было решено провести в Германии по организационным причинам, так как Фиджи не в состоянии разместить десятки тысяч делегатов форума на своей территории.

На Бонн выбор пал потому, что именно там находится штаб-квартира секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Помимо этого бывшая столица ГДР обладает необходимой инфраструктурой. В этом городе аналогичное мероприятие проводилось в 2001 году.

Первая же сессия Конференции состоялась в Берлине в 1995 году. Тогда она проводилась под эгидой министерства защиты окружающей среды ФРГ, которое на тот момент возглавляла Ангела Меркель.

Участники и ключевые вопросы

В рамках нынешней конференции, которая продлится до 17 ноября, состоится около 400 различных мероприятий. Зарегистрированы порядка 23 тыс. участников из 197 стран, в первую очередь представители экологических ведомств, министерств, энергокомпаний, неправительственных организаций, научных институтов со всего мира. Это самая многочисленная по составу участников международная конференция, которая проходила когда-либо на территории Германии.

В COP-23 примут участие в числе прочих канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон, губернатор Калифорнии Джерри Браун. Приедет также актер Леонардо ди Каприо. Ожидается, что российскую делегацию возглавит советник президента РФ Александр Бедрицкий. Аккредитованы на сессию 1,3 тыс. журналистов.

На конференции, прежде всего, планируется обсудить вопрос создания единого механизма оценки усилий, которые разные страны предпринимают ради борьбы с глобальным потеплением. При этом наблюдатели пока не уверены, что делегатам удастся согласовать заключительный документ.

Разумеется, участники сессии будут обсуждать дальнейшую судьбу Парижского соглашения по климату, которое было подписано 12 декабря 2015 года во французской столице. Государства, ратифицировавшие этот документ, условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Серьезным ударом стало решение президента США Дональда Трампа выйти из соглашения, поскольку оно, по его мнению, тормозит развитие американской экономики. Участники конференции постараются сделать выводы из этого и найти подходящий ответ.

Равенство климата и экономики

Именно на связь климата и промышленности указал в преддверии конференции министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль. По его словам, одно другого исключать не должно. "Мы должны показать, что меры по охране окружающей среды и экономический успех не противоречат друг другу", - сказал он в интервью, которое было опубликовано в воскресной газете Bild am Sonntag.

По его словам, Германия сама должна в этом вопросе стать ориентиром для других: "Только в том случае, если мы докажем, что эффективная климатическая политика не приведет к сокращению рабочих мест, за нами последуют другие страны".

Не остается в стороне немецкое гражданское общество. В субботу и в воскресенье в Бонне прошли демонстрации, которые организовали природозащитные организации и профсоюзы. Участники митингов обратились с призывом к властям ФРГ отказаться от использования угля, прекратить эксплуатацию угольных электростанций на территории страны, форсировать переход на возобновляемые источники энергии. Кроме того, манифестанты потребовали от канцлера Ангелы Меркель сделать выводы из недавнего дизельного скандала, в результате которого выяснилось, что автопроизводители скрывали истинный вред для окружающей среды от дизельного топлива.

Организаторы заявили, что в субботу на улицы вышли 25 тыс. человек, полиция насчитала 7 тыс. Кроме того около 1 тыс. активистов совершили велопробег в центр Бонна из расположенного неподалеку Кельна.

Согласно опросу общественного мнения, который был проведен социологическим институтом Emnid, 59% жителей Германии выступают за то, чтобы правительство отказалось от использования угля. При этом 69% респондентов сказали, что вопросы климата должны иметь приоритет над экономикой.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100