Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/11/2017, в 12 ч. 54 мин., 336 просмотров

У погибших на Байкале нерп не обнаружено опасных для человека вирусов

© EPA/FOCKE STRANGMANN

При этом в прокуратуре призывают местных жителей не использовать мясо и шкуры умерших животных, поскольку причина их смерти пока неизвестна

Лабораторные исследования останков погибших в результате массового падежа нерп на Байкале не выявили опасных для человека вирусов, сообщил в пятницу ТАСС Западно-Байкальский природоохранный прокурор Алексей Калинин.

"Исследования еще продолжаются, но на данный момент с уверенностью можно сказать, что общеизвестные инфекции, представляющие угрозу для человека, не обнаружены", - сказал он.

При этом прокурор призвал местных жителей не использовать мясо и шкуры умерших нерп, поскольку это создает угрозу возникновения ЧС. "Поскольку мы пока не понимаем, отчего нерпы умерли, их останки все равно представляют экологическую опасность", - пояснил прокурор, добавив, что ученые исследуют не только останки животных, но и жизнеспособных особей, чтобы сделать выводы о здоровье популяции и понять, что привело к массовому падежу.

В территориальном управлении Россельхознадзора ТАСС сообщили, что новых случаев гибели нерп на Байкале за последние дни не выявлено. "Информации о нахождении погибших животных на этой неделе не поступало", - сказала представитель ведомства.

Ранее сообщалось, что в границах Иркутской области на юге Байкала найдено порядка 40 погибших животных, еще не менее 90 обнаружено в соседней Бурятии.

Байкальская нерпа - один из трех пресноводных видов тюленя. По данным Лимнологического института СО РАН, популяция байкальской нерпы составляет порядка 130 тыс. особей. В 1980-х гг. произошла массовая гибель этих животных из-за вируса чумы. Институт также подключился к расследованию причин массовой гибели животных - специалисты исследуют ДНК погибших нерп, ученые не исключают, что животные могли пострадать из-за непогоды.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100