Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/11/2017, в 19 ч. 24 мин., 396 просмотров

В Элисте местный житель спасает близлежащую речку, но никто к нему не присоединился

Фото vk.com/ulymja

Житель Элисты Улюмджи Нимашкеев, не дожидаясь, пока раскачаются муниципальные чиновники, решил своими силами очистить от мусора истоки реки, питающей столицу маловодной степной республики. А чтобы любой желающий мог присоединиться к этой акции, он опубликовал свой телефон в интернете.

- Я живу возле реки Элистинки и каждый день хожу там примерно по два километра. Приходится идти по мосту через речку, и мне не нравится, что там все замусорено. Поэтому я и решил навести порядок. Обратился к людям, может быть, захотят помочь, а пока работаю один. Там на самом деле работы не очень много. Одному со временем тоже можно управиться, - рассказывает Улюмджи Нимашкеев.

По его словам, муниципальные власти не в состоянии за всем уследить, да и не понятно, кто должен заниматься устранением стихийных свалок, загрязняющих водоемы. А между тем такие мусорники образовываются порой даже в центре города. Как ни крути, но кому-то все равно надо их убирать.

"Если не я, то кто же?" - задал себе вопрос элистинец и самостоятельно приступил к работе. К моменту подготовки материала к публикации он уже собрал несколько мешков мусора, которые теперь нужно как-то вывезти. Но для этого нет транспорта. По оставленному в Интернете телефонному номеру пока звонили в основном журналисты. А на призыв помочь пользователи Сети откликнулись лишь "лайками" и отзывами "Молодец!".

Улюмджи Нимашкеев отмечает, что в засушливой Калмыкии следует беречь каждый ручеек. К тому же Элистинка является особой речкой.

- Именно благодаря ей в степи появилось поселение, ставшее со временем столицей нашей республики. Тогда людей привлекли родники у истоков Элистинки на пересечении степных путей, но сейчас отношение элистинцев к этим источникам неправильное. Хочется напомнить землякам слова стариков о том, что у каждого родника есть духи-хранители, а загрязнение источника считается плохим и небезопасным деянием. Если плевать в родник или загрязнять его, можно получить неприятную "обратку" вплоть до засухи и голода, - предупреждает Улюмджи Нимашкеев.

Кстати, со стихийными свалками в Элисте борются и местные активисты ОНФ. Только во время одного из организованных ими субботников в городе удалось ликвидировать три таких объекта.

- В основном люди бросают пакеты с бытовым мусором, пластиковые бутылки, сухие ветки и другие отходы. Это все было обнаружено в центральной части города, в непосредственной близости от частного сектора. Всего было вывезено три самосвала бытовых отходов, - рассказала координатор акции Юлия Худогулова.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100