"Сейчас принимаются меры к защите от возможной ЧС, поскольку местные жители растаскивают мертвых нерп из-за ценного жира и меха. Идет ли речь об инфекции и о какой именно, пока не установлено, но во избежание возможных последствий население сейчас информируют о том, что этого делать нельзя", - сказал он.
На данный момент лабораторные исследования проб позволили исключить ряд инфекций, от которых могли погибнуть животные, в том числе чуму плотоядных, отметил прокурор. "Но пока не известна причина гибели нерпы, мы не можем быть полностью уверенными, что никакой инфекции нет, и использовать шкуру и мясо погибших нерп в домашних целях нельзя", - подчеркнул Калинин.
По его словам, новых случаев массовой гибели нерпы на юге Байкала пока не выявлено. В настоящее время специалисты ожидают результатов взятых из озера проб воды. Ветеринарные службы также исследуют пищевую цепочку нерпы, поскольку погибшие особи по неизвестной причине отказались от пищи - как показало исследование, их желудочно-кишечный тракт был пустым.
Ранее сообщалось, что в границах Иркутской области на юге Байкала найдено порядка 40 погибших животных, еще не менее 90 обнаружено в соседней Бурятии.
Байкальская нерпа - один из трех пресноводных видов тюленя в мире. По данным Лимнологического института СО РАН, в настоящее время популяция байкальской нерпы составляет порядка 130 тыс. особей. В 1980-х гг. произошла массовая гибель этих животных из-за вируса чумы.