Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/11/2017, в 19 ч. 44 мин., 663 просмотров

За браконьерами будут следить пристальнее

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Минприроды, Росрыболовство и Росприроднадзор планируют объединить усилия в борьбе с незаконными охотой и выловом рыбы

Госинспекторы рыбоохраны могут получить право выписывать штрафы и за нарушение лесного законодательства. А инспекторов охотнадзора предлагают наделить полномочиями по охране водоемов от браконьерства. Об этом «Известиям» рассказали в Федеральном агентстве по рыболовству. В настоящее время этот вопрос обсуждается на межведомственном уровне: проводятся совещания между Минприроды, Росрыболовством и Росприроднадзором. В пресс-службе Минприроды подтвердили информацию и добавили, что уже подготовлен соответствующий законопроект. Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) считают, что такая мера необходима, однако для ее принятия следует скорректировать немало пунктов в существующем законодательстве.

Минприроды, Росрыболовство и Росприроднадзор намерены расширить полномочия инспекторов охотнадзора и рыбоохраны. Ведомства прорабатывают этот вопрос. Сейчас ограниченные полномочия государственных инспекторов, а также нехватка самих инспекторов позволяют браконьерам скрываться с места преступления и уходить от наказания. 

— На межведомственном уровне прорабатывается вопрос повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности, в том числе за счет возможности осуществления перекрёстных полномочий госинспекторов. Речь идет не о дублировании функций, а о взаимозаменяемости и взаимопомощи. Сейчас, если инспектор охотнадзора во время обхода территории увидит браконьера-рыболова, он, согласно действующему законодательству, не имеет права пресечь незаконную деятельность. И нарушитель уйдет от наказания, — рассказали «Известиям» в Росрыболовстве.

Кроме того, как добавляют в Федеральной службе, инспекторы рыбоохраны нередко сталкиваются с нарушениями в области лесного законодательства. При этом полномочий по пресечению действий браконьеров в таких случаях у них нет.

Для того чтобы обсудить правовые моменты, Минприроды, Росприроднадзор и Росрыболовство проводят совещания. Ведомства рассматривают вопрос о наделении инспекторов и рыбоохраны, и охотнадзора правом составлять протоколы об административных правонарушениях в области охраны окружающей среды, водного и лесного законодательства.

В Минприроды «Известиям» рассказали, что ведомство уже подготовило законопроект, который предусматривает реализацию «перекрестных полномочий тремя группами инспекторов — осуществляющих охотничий надзор, лесной надзор, контроль в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».

— В настоящее время законопроект проходит внутриведомственное согласование, — добавили в Минприроды.

Глава Министерства природных ресурсов Сергей Донской сообщил «Известиям», что ущерб от незаконной охоты по итогам 2016 года составляет 18 млрд рублей. 

— Такой ущерб превышает объем легально добытой в России продукции охоты — 16 млрд руб. В 2016 году в России выявлено более 56 тыс. нарушений, что на 10% больше по сравнению с 2015 годом. При этом число нарушений правил охоты растет. Перекрестные полномочия являются одним из системных решений, направленных на повышение  эффективности не только охотничьего контроля, но и контроля нарушений, связанных с добычей водных биоресурсов, — добавил Сергей Донской.

В Росприроднадзоре «Известиям» не смогли оперативно предоставить комментарии.

Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) «Известиям» сообщили, что предлагаемая мера поможет сократить случаи браконьерства.

— Наделение инспекторов новыми полномочиями позволит, не увеличивая  количество должностных лиц, сделать так, что больше глаз будет следить за соблюдением и водного, и лесного законодательства. Отмечу, однако, что для осуществления инициативы нужно будет переписать немало документов. В частности, Лесной кодекс, закон об охоте, положение о Красной книге, — прогнозирует директор программы по сохранению биоразнообразия WWF Владимир Кревер.

Эксперт также отметил, что говорить о «процветании» браконьерства нельзя. Количество зафиксированных случаев нарушения законодательства практически не меняется. Однако в данном случае нужно рассматривать ситуацию в отдельных регионах.

— В небольших, малонаселенных субъектах России нарушений больше. Мы не можем сказать, что браконьерство резко возросло, но оно остается на высоком уровне, — пояснил Владимир Кревер.

По данным Росрыболовства, в 2016 году за незаконный вылов рыбы в водоемах России были наложены штрафы на общую сумму более 411 млн рублей, было изъято порядка 700 т незаконно выловленной рыбы. С начала 2017 года ведомство выявило 96,9 тыс. нарушений и изъяло 545 т рыбы.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100