Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Генпрокуратура РФ: для охраны Байкала нужны специализированные подразделения

Генпрокуратура РФ: для охраны Байкала нужны специализированные подразделения

01/11/2017 17:40 / 👁 1754 / Источник / Поделиться:
Комиссия Генеральной прокуратуры России завершила начатую по поручению главы государства проверку объектов, оказывающих негативное воздействие на экологию Байкала.
Евгений Надыршин © Пресс-служба Генпрокуратуры​ Евгений Надыршин © Пресс-служба Генпрокуратуры​

О ее результатах в интервью ТАСС рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Генеральной прокуратуры РФ Евгений Надыршин.

— Насколько масштабной была проверка?

— По поручению президента России от 11 августа Генеральной прокуратурой была сформирована комиссия с участием работников региональных прокуратур для проверки законности деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду Байкальской природной территории (БПТ).

Приехавшая на Байкал комиссия Генеральной прокуратуры привлекла к работе специалистов центральных аппаратов Росприроднадзора, Росрыболовства, Росводресурсов, Роспотребнадзора, Рослесхоза. В Бурятию и Иркутскую область были стянуты лучшие сотрудники из территориальных органов и лабораторий этих ведомств, расположенных в Сибирском федеральном округе.

Всего в проверке участвовало более 150 прокурорских работников и контролеров.  

Проверочными мероприятиями охвачено свыше 270 объектов различных форм собственности, оказывающих наибольшее негативное влияние, отобрано более 500 проб с поверхности озера Байкал, его притоков, почв, из атмосферного воздуха. Для установления экологического ущерба назначено свыше 2 тыс. лабораторных исследований и экспертиз.

Комиссией проверена деятельность хозяйствующих субъектов-природопользователей, рекреационных объектов, предприятий ЖКХ и энергетики, а также дана оценка реализации переданных полномочий Российской Федерации региональными органами исполнительной власти и расходования средств, выделяемых на природоохранные мероприятия.

Нельзя сказать, что с отъездом комиссии работа прекратилась. Проверки соблюдения экологического законодательства продолжаются до настоящего времени и будут проводиться, пока мы не отработаем все имеющиеся проблемные объекты, не решим самые острые вопросы экологической безопасности. Соответствующие указания направлены прокурорам.

На сегодняшний день только в Иркутской области выявлено 1 тыс. нарушений закона, 22 незаконных правовых акта региональных органов госвласти, в том числе нормативного характера. Для их устранения внесено 115 представлений, в суды направлено 120 исков, в том числе о взыскании причиненного окружающей среде ущерба на сумму более 156 млн руб., направлено в государственные контролирующие органы по подведомственности 256 материалов для возбуждения административных производств. По результатам рассмотрения мер реагирования 32 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

Каждый факт несоблюдения экологических требований оценивается на наличие признаков преступления. Так, по направленным в органы предварительного расследования 40 материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 33 уголовных дела, из которых 25 — по статье 247 УК РФ ("Нарушения правил обращения с отходами"), 3 — по статье 254 УК РФ ("Порча земель"), 2 — по статье 171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство") по факту эксплуатации полигонов отходов без лицензий. В рамках уголовных дел проводится расследование, взятое под особый контроль.

Сразу хотелось бы подчеркнуть, что количество материалов и уголовных дел, инициированных прокуратурой, не окончательное.

— Какие наиболее острые проблемы выявила комиссия?

— Только из стационарных источников на Байкале в атмосферный воздух ежегодно выбрасывается 747 тыс. тонн загрязняющих веществ. Вопреки положениям федеральных законов "Об охране озера Байкал" и "Об охране атмосферного воздуха" в Иркутской области промышленными предприятиями объемы выбросов не сокращаются, а очистные сооружения эксплуатируются в неисправном состоянии.

Одной из наиболее острых проблем является загрязнение водосборной площади в Бурятии, от которой озеро пополняется водой на 90%. Прокурорами проверено соблюдение законодательства на 25 очистных сооружениях. Ненадлежащая очистка стоков выявлена практически на всех объектах, в связи с чем на собственников по искам прокуроров возложена обязанность разработать проекты их реконструкции и снизить выбросы. Например, для очистных сооружений в поселке Каменск нет утвержденных лимитов сбросов веществ в реку Тимлюй, а взятые пробы показали превышение допустимых концентраций. По данному факту организована процессуальная проверка. Аналогичные и иные нарушения выявлены в поселках Татаурово, Кичера, селах Гусиное Озеро и Горхон.   

Далеко не первый год одной из причин загрязнения Байкала является отсутствие приемников для сбора и утилизации нефтесодержащих и жидких бытовых отходов с кораблей. На данный момент эту работу ведет лишь одно специальное судно, однако ориентировочный объем нефтесодержащих вод составляет более 417 тонн в навигацию. Из 30 портов и причалов ни один не оснащен необходимыми пунктами сбора. Ранее по иску Западно-Байкальского природоохранного прокурора суд возложил на Росводресурсы обязанность обеспечить прием стоков с кораблей на внутренних путях.

— Проверялось ли воздействие на экологию Байкальского ЦБК, закрытого еще в 2013 году?

— Комиссия уделила повышенное внимание объектам накопленного экологического вреда. В числе основных загрязнителей продолжает оставаться ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат". Его отходы (более 6 млн тонн) по-прежнему оказывают негативное воздействие на экосистему. На одной из его площадок коммерческими структурами с многочисленными нарушениями законодательства в отсутствие лицензии складируются коммунальные отходы, что явилось основанием для процессуальной проверки.

Значительное негативное воздействие на уникальную природу Байкала оказывается в результате многочисленных нарушений при обращении с отходами производства и потребления. В частности, в Иркутской области не разработана региональная программа, а территориальная схема обращения с отходами решением суда по иску прокурора области признана незаконной и отменена. При этом расположенные в границах центральной экологической зоны полигоны не отвечают предъявляемым требованиям. Например, в Слюдянском районе они переполнены, что приводит к возгораниям и разветриванию отходов.

В Республике Бурятия только после прокурорского реагирования муниципальными образованиями разработаны проекты на строительство 11 полигонов.

Проверкой установлено, что зачастую органами местного самоуправления разрешения на строительство хозяйственных объектов выдаются в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы. В Иркутской области строительными организациями подобным образом возведено либо находится в стадии строительства более 50 объектов.

— Насколько на экологическую ситуацию влияет развитие туризма?

— Незаконная и неконтролируемая рекреационная деятельность оказывает прямое негативное воздействие на водоохранную зону Байкала. Только в Ольхонском районе Иркутской области выявлено 50 туристических баз и отелей, грубо нарушающих водное и земельное законодательства. Они не оборудованы герметичными септиками, вследствие чего отходы сливаются непосредственно на почву в водоохранной зоне. Причиной этого является отсутствие централизованного водоотведения.

По результатам проверки возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ ("Превышение служебных полномочий") в отношении главы Шара-Тоготского муниципального образования Ольхонского района. Он заключал договоры купли-продажи и аренды земель водоохранной зоны Байкала, находящихся в федеральной собственности.

— Недавно ЮНЕСКО вновь призвало Россию создать систему экологического мониторинга Байкала с целью выявления масштабов и причин изменений. Появляется ли такая система и будет ли в ней участвовать прокуратура? 

— Этот вопрос можно отнести к Минприроды России. Со своей стороны прокуратура предпринимает все необходимые меры для обеспечения экологической безопасности на БПТ. По решению генерального прокурора РФ Юрия Чайки образована Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура, которая охватит не только бассейн Байкала, но и водоемы бассейна единственной вытекающей из него реки Ангары. Создание нового органа прокуратуры продиктовано необходимостью усиления не только прокурорского надзора за исполнением законов в экологической сфере, но и координации правоохранительных и контролирующих органов. 

В частности, сейчас на Байкале создано специализированное Байкальское управление Росприроднадзора, подчиняющееся напрямую директору ведомства. Уверен, что настало время создать лабораторию экологического анализа и мониторинга в структуре Росприроднадзора, специализирующуюся только на Байкале. И этот вопрос в настоящий момент тоже прорабатывается.

С учетом результатов проверки Генеральной прокуратуры, возрастающего количества исков природоохранных прокуроров директором ФССП России принято решение об образовании в структуре управлений Службы судебных приставов по Иркутской области и Республике Бурятия отделов, которые будут осуществлять только исполнительное производство по судебным актам экологической направленности. Одно из них, скорее всего, будет дислоцироваться в Ольхонском районе. Мы эту инициативу озвучили на недавнем совещании, проводившемся в ведомстве по данной проблематике.

Беседовал Александр Шашков

Последние новости

Популярные новости