Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/11/2017, в 15 ч. 25 мин., 1461 просмотров

Вина перед природой: Генпрокуратура раскритиковала чиновников за бездействие в Год экологии

За последние два года ущерб от незаконных действий составил 588 млн рублей, но на текущий момент удалось взыскать лишь пятую часть этой суммы.

Генеральная прокуратура РФ недовольна работой органов власти по решению экологических проблем страны. На коллегии ведомства генпрокурор Юрий Чайка сообщил о махинациях с землёй, недостатке финансирования заповедников, нецелевом использовании бюджетных средств и исчезновении редких видов флоры и фауны. Также он отметил «низкий уровень расследования преступлений» в этой сфере правоохранительными органами. В связи с этим Генпрокуратура намерена усилить надзор за соблюдением природоохранного законодательства. Почему прокуроры бьют тревогу в Год экологии — в материале RT

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка считает, что политика региональных органов власти создаёт условия для незаконного захвата земель и уничтожения редких видов животных и растений. С таким заявлением он выступил на коллегии ведомства, на которую были приглашены журналисты. За минувшие 2,5 года Генпрокуратура выявила 30 тыс. нарушений в сфере экологии, возбудила 180 уголовных дел и взыскала в судебном порядке 132 млн рублей.

«Принятые меры способствовали активизации работы органов государственной власти, местного самоуправления <…> Вместе с тем практика прокурорского надзора свидетельствует, что нарушения экологического законодательства, в том числе при использовании объектов животного мира, широко распространены», — заявил Чайка. 

По его словам, прокурорские проверки показали, что «подавляющее большинство выявляемых нарушений стали возможны из-за безответственного отношения к исполнению служебных обязанностей должностных лиц контролирующих органов и дирекций особо охраняемых экологических комплексов».

Халатное отношение

Генпрокурор обратил внимание на то, что органы власти не приняли около 4 тыс. необходимых правовых актов и не поставили на учёт более 5 тыс. памятников природы. Также не были утверждены охранные зоны 10 федеральных заповедников и положение о природном заказнике «Сийский» (Архангельская область).

Результаты проверок свидетельствуют о недостаточном финансировании госпрограмм по реабилитации природных комплексов и нецелевом расходовании бюджетных средств в четырёх регионах: Астраханской, Ярославской, Вологодской областях и Республике Бурятия.

По мнению Чайки, чиновники проявили халатное отношение к сохранности Байкала. На озере до сих пор отсутствует необходимое количество очистных сооружений, не решены вопросы размещения отходов от хозяйственной и рекреационной деятельности. Также генпрокурор рассказал о фактах незаконного строительства в прибрежной полосе.

«Повсеместно устанавливаются преступные факты несоблюдения режима особо охраняемых природных территорий (ООПТ. — RT), вырубки лесов, загрязнения земель отходами, браконьерства, коммерческого использования и экспорта животных редких видов или занесённых в Красную книгу», — отметил Чайка.

Генпрокурор озвучил претензии не только к чиновникам, но и к подчинённым. По его словам, прокуроры оставили без внимания нарушения в Байкало-Амурском бассейне, в Забайкальском и Пермском краях, Брянской, Мурманской, Калининградской и Свердловской областях. 

Начальник Главного управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолий Паламарчук сообщил, что за минувшие два года было зафиксировано 3,9 тыс. нарушений в сфере эксплуатации ООПТ. По инициативе прокуроров было возбуждено около 100 уголовных дел.

«Несмотря на уникальность и хозяйственную ценность земель ООПТ, следует констатировать, что зачастую они вообще никем не управляются. В республиках Марий Эл, Мордовия, Приморском крае, Московской, Рязанской, Ульяновской, Тверской, Ярославской областях они функционировали в отсутствие администраций», — сказал Паламарчук.

Ужесточение надзора

По данным Генпрокуратуры, в первом полугодии 2017 года количество преступлений в сфере природопользования снизилось на 22%. Однако ведомство сетует на «низкий уровень расследования преступлений».

Как сообщил Чайка, прокуроры ежегодно отменяют каждое второе постановление дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела. В 2016 года МВД России приостановило дознание по уголовным делам в 63% случаях, в первой половине 2017 года — в 56%. 

Генпрокурор выразил также недовольство тем, как выплачивается компенсация за ущерб, который был нанесён находящимся под охраной государства территориям.

За последние два года ущерб от незаконных действий составил 588 млн рублей, но на текущий момент удалось взыскать лишь пятую часть этой суммы.

Решение сложившейся в сфере экологии ситуации Генпрокуратура видит в ужесточении прокурорского надзора, совершенствовании законодательства, более активном взаимодействии с Общероссийским народным фронтом (ОНФ), СМИ и органами власти. 

В частности, Генпрокуратура собирается предложить Минприроды создать специальный штат госинспекторов либо вернуть надзорные функции Росприроднадзору. Отсутствие должного контроля приводит к незаконному использованию ООПТ и возникновению пожаров. В 2017 году огонь погубил 42 тыс. гектаров охраняемых территорий.

В январе 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в 2017 году Года экологии. До конца текущего года должны быть созданы семь национальных парков, два государственных природных заповедника и два федеральных заказника. До 2025 года площадь федеральных ООПТ планируется увеличить на 18%.

В декабре 2016 года Путин поручил правительству подготовить программы сбережения бассейна Волги, Байкала и Телецкого озера (Республика Алтай). По данным Минприроды, на реализацию запланированных на 2017 год проектов выделено 347 млрд рублей.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100