Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/11/2017, в 11 ч. 51 мин., 420 просмотров

Северным гладким китам предсказали вымирание в течение 100 лет

Fridtjof Nansen / National Library of Norway

Северный гладкий кит, обитающий в северной Атлантике, относится к вымирающим видам. Китобои истребили популяцию, обитавшую вблизи Исландии и Западной Европы, и сейчас осталось около 500 китов, живущих у берегов Северной Америки. Американские экологи опубликовали статью в Global Change Biology, где рассчитали, как изменение экологии и антропогенное вмешательство могут повлиять на популяцию гладких китов — по мнению ученых, виду грозит вымирание в течение 100 лет.

Северные гладкие киты (Eubalaena glacialis) проводят лето на севере Атлантики, в водах, богатых планктоном и мелкими ракообразными, а зимой мигрируют на юг, в Мексиканский залив. Киты предпочитают прибрежные воды и кормятся у поверхности. Они довольно медленно плавают (со средней скоростью около восьми километров в час) и, кроме того, вырабатывают много ворвани. По этим причинам они стали излюбленной добычей китобоев — восточная популяция, которая мигрировала от Исландии до Франции, полностью была истреблена.

В настоящее время около 500 северных китов обитают в западной Атлантике. Летом они кормятся в заливах Мэн, а зимой кочуют на юг, к берегам Флориды. Они находятся под охраной и охота на них запрещена. Но популяция практически не растет. Во-первых, из-за медленного воспроизводства (самка рожает одного детеныша раз в 3-6 лет), во-вторых, их численность зависит от количества планктона и рачков, которая год от года может резко меняться. К тому же, периодически киты запутываются в рыболовных сетях или попадают под корабельные винты и гибнут. Только в 2017 году у берегов США и Канады погибло 16 китов, причем как минимум шесть из них погибли в результате антропогенного воздействия.

Авторы нового исследования проследили за изменением численности северных гладких китов за 32 года, с 1980 по 2012 годы, и то, как на нее влияло изменение численности рачков Calanus finmarchicus и планктона. Также они оценили смертность китов и прирост популяции на основе известных данных о численности самок, частотности рождения китят и времени их взросления. На основе этих данных они построили модель, которая учитывала влияние на численность популяции китов количества еды и антропогенных факторов, и предсказывала, как она будет меняться. Исследователи учли и случаи массовых смертей, подобные тем, которые произошли в 2017 году.

Результаты моделирования оказались неутешительными. В случае, если массовые смерти, как в 2017 году будут повторяться, то китам грозит вымирание к 2100-2110 году. Если «дополнительных» смертей, помимо случившихся по естественным причинам, будет меньше 10-13 в год, то у популяции есть шанс на выживание и небольшой прирост.

Изменение численности популяции. График слева: при ежегодной «неестественной» смерти пяти (отмечено красным цветом), десяти (зеленым) или тринадцати (синим цветом) китов. График справа: доступность планктона на уровне 1990 года и ежегодной «неестественной» смерти пяти (отмечено красным) и десяти (зеленым цветом) животных. Черным цветом отмечен контроль. Erin L. Meyer-Gutbrod, Charles H. Greene / Global Change Biology, 2017

Исследователи замечают, что из-за потепления воды в заливе Мэн, где киты кормятся летом, количество планктона упало до очень низкого уровня. Животные вынуждены плыть в более высокие широты: в последние годы их встречали гораздо севернее их обычного ареала. При этом площадь их «кормовых угодий» сократилась. Из-за этого рождаемость в популяции по сравнению с предыдущим десятилетием тоже упала. Вероятно, не последнюю роль сыграло и то, что самки продолжали выводить детенышей в Мексиканском заливе. А чтобы родить они вынуждены были проплывать бóльшее расстояние, чем раньше.

По словам авторов исследования с 2010 года ареал китов меняется слишком быстро, так что ученые не могут отследить часть популяции. Поэтому пока рано делать выводы о том, было ли уменьшение рождаемости аномальным, или численность китов продолжит падать.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100