Ни одно животное в мире не способно догнать гепарда на короткой дистанции. Один из опытов показал, что этот зверь способен разогнаться до 84 км/час за 4 секунды, подобно гоночному автомобилю. Его рекорд скорости — около 110 км/час.
Конечно, за такой дар надо платить — ибо подобные нагрузки не проходят бесследно. Бывают случаи, когда гепард, пробежав с огромной скоростью несколько сотен метров, просто теряет сознание и потом очень долго приходит в себя. Поэтому гепард выработал свой, особенный стиль охоты.
Африканский красавец — это мускулы, сухожилия и ни грамма жира. Это позволяет животному в погоне за добычей развивать скорость до 110 км/ч и разгоняться до 65 км/ч за 2 секунды. Но бегает большая кошка только на короткие расстояния. Рывок, огромная скорость и обед уже пойман. Если же добыче повезло, то стремительный зверь не будет тратить силы на долгую погоню.
Немного научного занудства: гепард, оказывается, наглядная иллюстрация одного из феноменов играющих немалую роль в эволюции живого - эффекта "бутылочного горлышка". Как показали исследования ДНК гепардов, оказывается все они друг другу очень близкие родственники.
Биологи сделали вывод: где-то в последнее оледенение (то есть, более 12,000 лет назад) род гепардов пережил биологическую катастрофу, в результате которой в живых осталась, возможно, всего одна пара зверей... А все современные гепарды - потомки этой пары.
Следствие этого - удивительное генетическое еднообразие этого интереснейшего вида и... пониженная плодовитость, предрасположенность к болезням, повышенная смертность молодняка.
Как известно, близкородственное скрещивание (инбридинг) фиксирует и выводит из гетерозиготного состояния в гомозиготное все мутации и отклонения, позволяя им проявиться в потомстве. Что чаще всего имеет печальные последствия - наследственные заболевания процветают, а их носители наоборот.
В нашем случае, гепардам еще очень повезло. Ведь мы знаем, что многие виды не пережили как раз конца оледенения. Впрочем, как считают многие специалисты, виной тому не сам конец оледенения, а сумма факторов, одним из которых был рассвет человечества, внесшего свои коррективы в пищевые цепочки всего мира.
Кстати сказать, сам гепард - нагляднейшая иллюстрация эволюционной мобильности подотряда котообразных. Как известно, отряд современных хищных делится на два подотряда, уже помянутых котообразных и собакообразных.
Так вот, за все время их эволюции, котообразные как минимум дважды породили формы жизни, аналогичные собакообразным. Это гепарды и гиены (которые тоже котообразные).
Первые уже не столько скрадывают, сколько активно преследуют свою добычу (и утратили втяжные когти), вторые же стали жить стаями и соответственно охотиться и взаимодействовать с окружающим миром (а к тому же имеют внешность, в целом подобную псообразным). И львы, кстати, тоже стали жить стаями. Значит трижды. Но в данном случае речь шла не о поведенческом подобии, а о физиологическом...
Псообразные никакими "поползновениями" на вотчину котообразных похвастать не могут.
На земле эти дикие кошки оставляют совершенно кошачьи следы и, словно кошки, любят лазить по раскидистым деревьям (лучше лазают детеныши гепардов т.к. у взрослых особей когти уже более тупые т.к. они не втягиваются для лучшего сцепления с землей.
На передних конечностях когти светлые, большие, с острыми загнутыми вперед и вверх концами. Коготь первого пальца особенно велик. Длиннющей лапой, вооруженной этим когтем, словно наконечником копья, наносит гепард такой сильный удар, что настигнутая жертва летит кувырком.
Малыши гепарда могут втягивать когти, как котята, только до 10 - 15 недель, позже когти становятся почти неподвижными, и соответствии с чем пясть больше напоминает собачью. Вообще построение тела гепарда почти повторяет силуэт борзой, да и некоторые моменты в поведении тоже больше присущи собакам.
Морда у гепарда красива и очень своеобразна. От глаз к уголкам рта тянуться две черные полоски, придавая гепарду грустный и даже несчастный вид. Шерсть у гепарда короткая, песчаного оттенка, и вся шкура - кроме светлого брюха - усыпана мелкими темными пятнами. У новорожденных детенышей шерсть темнее, а по спине от шеи до хвоста тянется густая пепельная "грива".
Звуки, издаваемые гепардом, похожи на отрывистое птичье чириканье. Они слышны на расстоянии двух километров и позволяют гепарду общаться со своими детенышами и сородичами.
У гепарда мягкий и миролюбивый нрав . Когда гепард доволен, он начинает урчать как огромный домашний кот. Гепард очень быстро привыкает к человеку, его можно приручить. Взрослый гепард может весить более 45 кг.
Охотником гепард не рождается, а становиться, причем только если ему мать преподаст "курс интенсивного обучения". Рожденные в неволе гепарды не умеют подкрадываться к добыче и преследовать жертву.
Совместные трапезы матери и детенышей проходят очень мирно, без ссор и драк. Известны случаи, когда в засушливых районах гепард питался сочными дикими дынями.
Туристов, которые попадают в африканские сафари, очень удивляет, что эти миролюбивые звери совсем не пугливы. Взрослый гепард может прийти и разлечься в тени туристского автофургона или запрыгнуть на капот автомобиля и с любопытством разглядывать через стекло восхищенных, а порой и не на шутку перепуганных людей.
Приступив к охоте, гепард сначала высматривает добычу, лежа в густых зарослях или на вершине небольшого холма. Наметив жертву, медленно и бесшумно старается подползти к ней как можно ближе. Когда до цели остается несколько десятков метров, он стремительным рывком срывается с места и с бешеным ускорением бросается к добыче.
Если догонит, то могучим ударом передних лап сбивает с ног и мгновенно перегрызает горло. Если не догонит в первые секунды, то никогда не преследует ускользнувшую дичь, а снова замирает в укрытии в ожидании своего часа…
Детеныши гепарда очаровательны в своем детском наряде с пушистой и пышной мантией на спинках. Такой нет ни у кого из всего кошачьего семейства! После двух месяцев она постепенно превращается в гриву, открывая пятнистость спины, а до этого, будто маскировочный халатик, надежно укрывает каждого малыша от вражеских глаз.
И это неспроста - ведь гепарды логова не устраивают. Детская комната помещается прямо в середине какого-нибудь густого куста. «Квартиры» часто меняются - так соблюдаются правила техники безопасности и санитарии. Чистота не только залог здоровья, но и гарантия того, что не появится враг, привлеченный стойким запахом.
Кстати, о врагах. Жизнь в дикой природе у гепардов совсем не легкая. Мало того, что человек в своем завоевании природы вытеснил их с исконных мест обитания, так и в оставшихся местах у них имеются сильные враги - львы, леопарды и гиены. Они не только отбирают у гепардов добычу, но и норовят расправиться с детенышами, когда обнаруживают их по запаху.
Поэтому, гепарды защищают своих детенышей всеми силами. Схватки с леопардами – далеко не редкость…
Беременность у гепарда длится 85-95 суток. Обычно самка гепарда рожает одного-двух детенышей, иногда шесть. Рождаются они с густой гривой на голове и спине, что помогает маскироваться.
При такой окраске и пушистости сверху безобидный гепарденок очень напоминает весьма агрессивного медоеда (Mellivora capensis, семейство куньи), поэтому существует мнение, что малышам гепарда природа подарила такой камуфляж, чтобы вводить в заблуждение их врагов.
На десятый – одиннадцатый день у котят открываются глаза. В три-четыре месяца котята начинают сопровождать мать на охоту. Кормит она их до восьми месяцев, а жить с матерью юные гепарды могут до двадцати месяцев. Затем они отделяются.
Молодые самцы живут группами. Каждый гепард или группа зверей имеют свою охотничью территорию. Границы они метят, как наши домашние кошки – подняв хвост.
Гепарды — дневные хищники. Они охотятся преимущественно на некрупных копытных: газелей, импал, телят гну, — а также на зайцев. Втроём гепарды могут одолеть страуса. 87 % добычи гепарда — газель Томсона. Гепарды охотятся обычно рано утром или вечером, когда не очень жарко, но достаточно светло. Ориентируются больше по зрению, чем по запаху.
Ест гепард почти так же быстро, как и бегает. В основном съедает внутренности и пьет кровь — эта пища помогает ему быстро восстановить силы. Такое ускоренное питание объясняется тем, что гепард не в силах унести крупную добычу с собой и не может охранять ее от более сильных хищников — львов — или от более наглых и многочисленных — гиен. В отличие от последних гепард удивительно чистоплотен, предпочитает свежую дичь и никогда не будет есть падаль.
Так называемые "слезные метки" на морде животного — полосы, идущие от внутреннего края глаза к губе — нужны гепарду, чтобы сфокусироваться на добыче. Еще они снимают риск ослепления солнечным светом.
О происхождении этих полосок существует такая легенда: когда Господь сотворил гепарда, тот стал относиться к другим животным злобно и надменно. За это хищник получил от Всевышнего выговор и плакал черными слезами, которые оставили на его морде след, напоминающий о Божьем гневе.
Эти животные упоминаются даже в «Слове о полку Игореве»: «На реке на Каяле тьма свет покрыла — по Русской земле простерлись половцы, точно выводок гепардов».
На самом же деле гепард — очень миролюбивое и ласковое животное, он легко приручается, и не зафиксировано еще случая, чтобы гепард напал на человека.
Большие природные способности гепарда к охоте и мирный нрав побудили жителей многих стран использовать его в качестве ловчего зверя.
Первые сведения об использовании гепарда на охоте относят к 1580—1345 годам до н.э. В древних Фивах найдены изображения двух гепардов, которых держат на поводках. Столетия тому назад с гепардом охотились во многих странах Азии. Особенно грандиозной была охота с гепардами в Индии, где наибольшее распространение она получила в XVI веке и в начале XVII века.
О масштабах охоты можно судить по тому факту, что хан Акбар во времена своего правления содержал одновременно до 1000 гепардов — их отлавливали петлями из антилопьих сухожилий, расставляемыми возле деревьев, о которые звери приходили точить свои когти.
Дрессировать охотничьего гепарда было сравнительно легко. В первые дни после поимки зверя держали какое-то время без еды и мешали ему спать. Затем голодного, сильно ослабленного хищника приучали брать корм из рук ухаживающего за ним человека, давая ему пищу и воду. Позднее приручаемого зверя начинали выводить на четырех поводках-растяжках на самые людные улицы и базары.
Этот способ рассчитан на то, что антилопы привыкают к виду крестьянских повозок и поэтому часто подпускают их на сравнительно близкое расстояние. Чтобы во время подъезда к дичи гепард не отвлекался и не беспокоился, глаза ему закрывали специальной повязкой. Охотники, заметив табунок антилоп, начинали ездить вокруг них до тех пор, пока радиус не сокращался до 100—300 м.
Подобравшись на такое расстояние, гепарда отвязывали, снимали с глаз повязку и показывали ему дичь. Догнав антилопу, зверь ударами лап валил ее на землю и начинал душить. В это время к нему подбегал охотник, перерезал у добычи горло и, набрав в специальный ковш крови, подставлял его гепарду. Напоив гепарда кровью, ему вновь надевали повязку и отводили к арбе.
Последняя охота с участием гепардов состоялась в Индии в 1942 году:
Гепард, пожалуй, самый общительный и хорошо уживающийся с человеком представитель диких кошек. Однако, в неволе они очень плохо размножаются. В любом случае, гепардам, как и всем другим диким животным, всегда лучше живется на воле.
За последние годы численность гепардов резко сократилась и продолжает сокращаться. В Азии их популяция исчисляется сотнями, в Африке ситуация несколько лучше, тем не менее общая численность гепардов не превышает 7000 особей…