Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/10/2017, в 20 ч. 05 мин., 722 просмотров

90 лет спустя… Встреча лесного кота в Чернобыльской зоне

Кадр из фотоловушки.

Лесной кот (Felis silvestris) – красивое дикое животное, некогда широко распространенное в лиственных и смешанных лесах Европы. Он отличается от своего ближайшего сородича – домашнего кота – крупными размерами, свирепым нравом и нелюдимостью. Помимо общих размеров, наиболее важными внешними признаками считаются большая длина задней стопы, наличие черных пятен на внутренней стороне лап, форма и окраска хвоста: у лесного кота он широкий, тупой, как бы обрубленный на конце, с 3–5 четкими черными полосами, из которых одна концевая.

В XVIII-XIX веках произошло значительное сокращение численности этого вида и фрагментация его ареала. В Беларуси он считается вымершим. Последний экземпляр был добыт зимой 1927 года в Борисовском районе Минской области. Причем И.Н. Сержанин считал, что эта особь случайно забежала из более южных мест своего обитания. Для спасения лесного кота в Германии в конце ХХ века успешно были проведены работы по его реинтродукции. Вследствие этого, а может, и каких-то внутрипопуляционных причин, численность вида начала локально расти. Так, лесной кот начал появляться в Нидерландах и Австрии, увеличилась его численность во Франции, Швейцарии и Закарпатье. Но для нас наибольший интерес представляет информация из соседней Украины, где в последние десятилетия констатирована экспансия вида на восток. По современным данным, лесной кот отмечается уже далеко за пределами его привычного Карпатского ареала: по всей лесостепной зоне Украины вплоть до левобережья Днепра. Вероятно, это движение лесного кота на восток затронуло и Беларусь.

В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике в рамках выполнения проекта по изучению волка в 2016-2017 годах было установлено более десятка фотоловушек. 22 июня 2017 года одна из камер, размещенная в бывшем населенном пункте Рожава (Наровлянский район), сфотографировала лесного кота. Б.н.п. Рожава расположен глубоко в зоне отчуждения, в 25 км от ближайшего жилого населенного пункта. Несмотря на низкое качество ночной съемки, на фото хорошо видны основные определительные признаки вида, о которых говорилось выше: крупный размер, длинная задняя стопа и массивный хвост с пятью четкими черными полосами. Для сравнения приведены фотографии енотовидной собаки и лисы на том же уровне.

Видно, что лесной кот имеет схожие с енотовидной собакой длину тела и высоту в холке, лишь немногим уступая по этим параметрам лисице. Правильность определения была подтверждена двумя известными украинскими териологами, авторами нескольких научных работ по лесному коту – И.В. Загороднюком и Н.В. Роженко. Таким образом, после 90 лет своего отсутствия лесной кот вернулся на белорусскую землю. Будем надеяться, что это не бродячая одиночная особь и появление ее в заповеднике не случайность. Как не было случайностью появление там же рыси, медведя, лошади Пржевальского и многих других видов, прошедших свой путь от первой регистрации в заповеднике до создания устойчивых локальных группировок.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100