"В течение последних 800 тыс. лет содержание СО2 в атмосфере в доиндустриальную эпоху было ниже 280 ppm, но оно выросло к 2016 году до глобального среднего уровня в 403,3 ppm", - отмечается в бюллетене ВМО по парниковым газам. По сравнению с 2015 годом рост составил 3,3 ppm, а концентрация двуокиси углерода достигла 145% по сравнению с доиндустриальным уровнем (до 1750 года). Причину метеорологи усматривают в комбинации двух факторов - человеческой деятельности и сильного природного феномена Эль-Ниньо в 2015-2016 годах, который вызвал засухи в тропических регионах.
Темпы роста концентрации углекислого газа в атмосфере за последние 70 лет были почти в 100 раз выше, чем в конце последнего ледникового периода. Столь резкие изменения никогда ранее не наблюдались, подчеркивается в бюллетене. Сравнимая с нынешней концентрация СО2, согласно исследованиям, существовала на Земле 3-5 млн лет назад: тогда на планете было в среднем на 2-3 градуса по Цельсию теплее, а уровень моря был на 10-20 метров выше.
Согласно данным ВМО, не только углекислый, но и другие парниковые газы сейчас имеют в атмосфере более высокую концентрацию, чем в доиндустриальную эпоху. В частности, концентрация метана (CH4) достигла в 2016 году уровня около 1853 частей на миллиард (1853 mmb), что составляет 256% от уровня до 1750 года. В свою очередь, оксид азота (N2O) имеет сейчас концентрацию в 328,9 mmb, или 128% от доиндустриального уровня.
"Быстро увеличивающиеся уровни СО2 и других парниковых газов в атмосфере потенциально способны инициировать беспрецедентные изменения в климатических системах и привести к серьезным экологическим и экономическим сбоям", - указывают эксперты.
"Без быстрого сокращения выбросов СО2 и других парниковых газов мы будем двигаться к опасному росту температуры к концу нынешнего столетия, гораздо более высокому, чем цель, поставленная в Парижском соглашении по климату", - заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. Если не принять меры, то "будущие поколения унаследуют гораздо более негостеприимную планету", предупредил он.
Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата, состоявшейся во французской столице. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Ученые полагают, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии.
Парижское соглашение должно прийти на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истечет в 2020 году.