Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/10/2017, в 13 ч. 14 мин., 684 просмотров

В хлорированной воде нашли новые химические компоненты.

Фото: elenathewise / Depositphotos.

В большинстве городов мира водопроводную воду дезинфицируют хлорсодержащими реагентами. Однако в ней одновременно появляются побочные химические продукты, которые не всегда оказываются безопасны.

И таких соединений после хлорирования возникает не одно, не десять и даже не сто – сейчас их перечень включает более 700 наименований. Конечно, вряд ли можно найти такую водопроводную воду, в которой были бы все эти 700 молекул, но само разнообразие, мягко говоря, впечатляет, и заставляет тем крепче задуматься о том, так ли уж безвредна обычная вода из-под крана.

Тут стоит сказать, что несмотря на то, что продукты хлорирования изучают уже несколько десятилетий, их список продолжает пополняться. Недавно сотрудникам Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) им. М. В. Ломоносова удалось обнаружить новый класс таких веществ. В статье в Water Research исследователи описывают так называемые галогенированные амиды ненасыщенных жирных кислот – до сих пор никто не знал, что такие соединения могут образовываться при дезинфекции воды. Обнаружили их с помощью лабораторной установки, которая имитировала обработку воды хлорсодержащими реагентами, как это происходит на водоочистительных станциях.

Поиск подобных веществ особенно актуален для приполярных районов: здешние природные воды особенно богаты органикой, а обильный снежный покров, когда начинает таять, приносит в водоемы накопившиеся в снегу загрязнители, а заодно и вымываемые из почвы различные соединения. Так что вполне можно ожидать, что в водопроводной воде северных городов есть и другие пока что неизвестные молекулы, которые образуются при взаимодействии органических соединений с дезинфицирующими реагентами.

Что до обнаруженных галогенированных амидов ненасыщенных жирных кислот, то пока что неизвестно, насколько они токсичны – исследователи собираются выяснить это в ближайшее время, а заодно узнать, от каких материалов и соединений они могли взяться.

По материалам пресс-службы САФУ.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100