Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/10/2017, в 18 ч. 55 мин., 713 просмотров

Найден "енот" из мира динозавров

Британские исследователи изучили хорошо сохранившиеся окаменелости теропода из мелового периода/

Теропод (плотоядный динозавр) синозавроптерикс жил около 130 млн лет назад и был очень крохотным — всего полметра высотой. Чтобы избегать участи добычи более крупных хищников, он использовал окраску своих примитивных перьев так, что становился почти невидимым.

Новые исследования окраски синозавроптериска показали, что он носил «енотовидную маску» на морде и полосатые узоры на хвосте. Более темные перья располагались наверху его туловища, а живот оставался светлым. Некоторые животные по-прежнему используют такой камуфляж, маскируясь под окружающую среду, передает Live Science

Британские исследователи изучили хорошо сохранившиеся окаменелости теропода из мелового периода и пришли к выводу, что его защитный окрас помогал ему скрываться от кровожадных сородичей даже в солнечный день.

Как это работало? В дневное время солнце освещает объекты сверху, заставляя их отбрасывать тени. Этот эффект позволяет видеть объекты как трехмерные. Животные с контрастным окрасом (сверху темные, а снизу светлые), выглядят при таком освещении как плоские пятна. Так они могут избегать участи обеда для хищников и преследовать своих жертв.

Защитный окрас также дает ученым подсказки относительно среды обитания животных. Синозавроптериксы, судя по всему, были обитателями саванн. Животные с более мягким защитным окрасом обычно живут в лесистых зонах. 

Синозавроптерикс является первым динозавром, у которого ученые нашли прижизненную окраску. Этот теропод имел довольно яркое оперение, хвост животного был окрашен оранжево-белыми полосами, верхняя часть туловища имела рыжий цвет, живот был светлым, а ноги темными. Так он мог сливаться с пейзажами саванны, успешно обводя хищников вокруг пальца.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100