Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/10/2017, в 15 ч. 14 мин., 613 просмотров

Как в регионах планируют бороться с нелегальными свалками

© Петр Ковалев/ТАСС

Бороться с нелегальными свалками в регионах эксперты, экологи, активисты-общественники, а также представители властей и надзорных ведомств планируют при помощи увеличения штрафов, а также нанесением "мусорных залежей" на интерактивную карту, принуждением властей к уборке, а также массовым выходом на субботники.

При этом они констатируют, что справиться в одночасье со свалками, мусор в которых копился десятилетиями не получится, отмечая, что за последнее время решение данной проблемы существенно сдвинулось с места.

24 октября Росприроднадзор подвел итоги мониторинга обстановки в регионах за текущий год, антилидерами которого стали Тверская, Новгородская, Саратовская, Вологодская, Псковская, Волгоградская и Ростовская области. В этих регионах, по информации надзорного ведомства, выявлено наибольшее число несанкционированных свалок мусора.

О том, как ищут и борются с нелегальными свалками в регионах России, откуда они берутся и какие меры необходимо предпринять для их ликвидации - в материале ТАСС.

Генеральная уборка

Несанкционированные свалки ищет не только Росприроднадзор - этим занимаются и активисты-общественники. В частности, в России запущен проект Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Генеральная уборка", участники которого составляют интерактивную карту замусоренных территорий, а также занимаются уборкой территорий и воздействуют на власти, которые не всегда готовы заниматься проблемами экологии.

Как отмечает координатор проекта, сопредседатель центрального штаба ОНФ и вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, количество найденных свалок зависит, в первую очередь, от активности граждан. "Наш проект "Генеральная уборка" отражает активность граждан, жителей регионов. Территория может быть очень грязной, там может быть много несанкционированных свалок, но, если люди не проявляют гражданскую позицию, не наносят свалки на интерактивную карту, то регион будет последним в нашем списке", - рассказала Тимофеева ТАСС.

Она добавила, что "мусорный рейтинг" государственного надзорного органа и данные общественников совпадают не всегда. "Сейчас лидерами нашего рейтинга по количеству меток, нанесенных на карту, являются Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Московская области, Татарстан, Томская область. Некоторые регионы, такие как Саратовская, Ростовская и Тверская области, где Минприроды и Росприроднадзор выявили наибольшее количество несанкционированных свалок, в нашем рейтинге тоже на высоких позициях - 11-15 места", - пояснила координатор проекта.

При этом Тимофеева рассказала, что власти по-разному реагируют на действия активистов. "Для кого-то [из чиновников] наша карта стала настольной, но были и те, кто игнорировал", - сказала собеседница агентства.

Борьба с властями за чистоту

О том, как ведется борьба за экологию, ТАСС рассказали в одном из самых замусоренных регионов по версии Росприроднадзора - Тверской области. Здесь активисты регионального отделения ОНФ на сегодняшний день насчитали более 250 несанкционированных свалок, из которых удалось ликвидировать порядка 50.

При этом, как отмечают в ОНФ, под несанкционированной свалкой чаще всего понимается не многокилометровый полигон, а стихийное скопление мусора у жилых домов.

"Большую часть обращений составляют сигналы о стихийных свалках вблизи жилых домов. Такие сообщения есть из города Кимры, Калязина, Бологое, больше всего обращений из Твери - 72 и почти все они о стихийных свалках во дворах или рядом с домами", - сказал ТАСС координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" в Тверской области Вячеслав Щербаков.

По мнению Щербакова, в данной проблеме люди виноваты лишь отчасти - зачастую местные власти не устанавливают более емкие контейнеры для мусора или не организовывают его более частый вывоз, что способствует возникновению стихийных свалок.

"Нужно заметить, что ликвидация свалок вообще в большинстве случаев зависит от позиции местных властей. ОНФ информирует чиновников обо всех свалках, которые находятся в компетенции администраций, но в некоторых муниципалитетах реагируют оперативно и убирают свалки, устанавливают контейнеры, в других же не помогают и суды - судебные процессы растягиваются на месяцы, а то и годы, да и строго контроля за исполнением вынесенных решений нет", - отметил собеседник агентства.

Свою лепту, по словам Щербакова, вносит и отсутствие в регионе утвержденной территориальной схемы обращения с отходами, которая должна регламентировать порядок вывоза мусора и установить места официальных мусорных полигонов. "Еще в начале 2017 года региональное отделение ОНФ обращалось в правительство Тверской области с вопросом, когда появится схема, но даже спустя почти год документ не опубликован в открытом доступе, неизвестна и дата принятия схемы", - сказал он.

Футбол на фоне мусора

В Волгограде, где в следующем году пройдут матчи чемпионата мира по футболу, активисты ОНФ опасаются, что болельщиков со всего мира там будут встречать кучами мусора. В Волгоградской области активисты ОНФ также говорят, что сказывается отсутствие единого регионального оператора по обращению с отходами.

"Федеральное законодательство обязывает регионы до 2019 года провести конкурсы по выбору оператора. Но нерасторопность и даже непрофессионализм чиновников, тех, кто отвечает за проведение такого конкурса, может привести к тому, что летом будущего года Волгоград встретит ЧМ-2018 кучами мусора, особенно на окраинах города и в близлежащих районах - Городищенском и Среднеахтубинском", - сказал координатор проекта "Генеральная уборка" в регионе Константин Глушенок.

Власти Волгоградской области при этом говорят, что проблема свалок не решалось многими десятилетиями и поэтому избавиться от накопленного за эти годы объема отходов в одночасье невозможно. Однако, как сообщили ТАСС в комитете природных ресурсов, экологии и лесного хозяйства администрации региона, работа по очистке территорий все- таки проводится - по данным ведомства за 2014 год выявлено около 1,1 тыс. несанкционированных свалок, а в 2017 году - 650. "То есть, за три года - количество несанкционированных свалок уменьшилось почти в два раза", - сказали в комитете.

Бег по кругу

Не обошла стороной проблема загрязнения и "жемчужину" российской природы - озеро Байкал. Там местные экологи рассказывают, что за последнее время уровень загрязненности в районе водоема значительно снизился благодаря работе волонтеров и другим предпринятым мерам. При этом "охота за свалками" начинает напоминать бег по кругу - так как они продолжают возникать зачастую на тех же местах, где недавно убирались.

"Свалки продолжают возникать, и если не решить эту проблему комплексно, то мы так и будем бегать за ними, пока не появится выстроенная система работы с мусором", - считает иркутский эколог Елена Творогова.

По словам эколога Андрея Бородина, ситуация на Байкале со свалками сложная, но пока не катастрофичная. "Данная ситуация уже больно бьет по репутации как Бурятии, так и отдыха на Байкале. И поскольку регион заявляет о больших планах по развитию туризма на глубочайшем озере планеты, региональным властям необходимо как можно скорее избавиться от этих имиджевых потерь", - отметил Бородин.

По Твороговой, проблема возникновения новых свалок возникает из-за недостатка легальных мусорных полигонов. "А раз их не хватает, значит любой мусорный пакет приходится везти за 80-120 км, а это достаточно затратно. Многие ли на это готовы? Очевидно, нет", - рассуждает она.

Творогова отмечает, что местные власти не способны самостоятельно решить проблему с мусором из-за недостатка финансирования - сейчас в России местные власти рассчитывают объемы вывоза мусора и деньги для его вывоза исходя из числа местных жителей. "Однако в поселках на побережье Байкала основной объем бытовых отходов создают туристы, число которых зачастую в десятки раз превышает число местных жителей. Поэтому необходимо пересмотреть принципы бюджетирования", - сказала эколог.

Нехватка мощностей

В Псковской области, которая также попала в число антилидеров рейтинга Росприроднадзора, активисты ОНФ считают, что проблема складывается из-за нехватки мощностей легальных мусорных полигонов.

"Сейчас обнаруженных незаконных свалок в регионе насчитывается 160, из них убрано 77, и это только "верхушка айсберга". Можно было ликвидировать и больше, но мощностей по переработке мусора в Псковской области не хватает. Представьте, только за один май этого года со свалок было вывезено 100 "КамАЗов" мусора - длина такой колонны составила бы около километра", - сказал руководитель проекта ОНФ "Генеральная уборка" в регионе Сергей Елизаров.

Круговорот мусора

В Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре, которая осуществляет надзор за соблюдением законов на территории всего бассейна реки Волги - от истока в Тверской области до устья в Астрахани, рассказали, что им нередко приходится оказывать воздействие на собственников земельных участков и местные власти для того, чтобы они очистили от мусора подведомственные территории.

"За последних неполных два года нашими прокурорами в Волжском бассейне выявлено почти 12 тыс. нарушений. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 2,5 тыс. лиц", - сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

В прокуратуре отмечают, что помочь справится с проблемой незаконных свалок может активное использование вторсырья, а также организация раздельного сбора мусора.

"На подведомственной нам территории ежегодно образуется около 40 млн тонн отходов - это практически в два раза превышает объем их вторичного использования и обезвреживания. Динамика такого увеличения свидетельствует о необходимости их максимальной переработки и вовлечения во вторичный оборот. Опыт европейских стран показывает, что это возможно лишь в случае организации системы их раздельного сбора", - сказали там.

Ударить штрафами

В Кемеровской области предлагают решать проблему несанкционированных свалок штрафами. В частности, как считает член Кемеровского отделения ОНФ Максим Учватов, в настояшее время суммы штрафов слишком маленькие, чтобы люди перестали мусорить.

"Конечно, нужно повышать штрафы однозначно. Сейчас штраф на физлицо до 2 тыс. рублей. Это, конечно, не штраф, нужно - вывез мусор на несанкционированную площадку - плати 10 тыс. рублей, за счет которых можно было бы убрать свалку. На юридических лиц штраф составляет до 250 тыс. рублей - тем более надо повышать", - сказал он.

Власти региона говорят, что уборка "несанкционированного мусора" также серьезно бьет по бюджету региона. "На уборку свалок только в прошлом году направили 19 млн рублей, на эти деньги можно было бы строить 190 детских площадок", - сказали ТАСС в департаменте природных ресурсов и экологии Кемеровской области.

В Саратовской области считают, что "жалеть денег" на очистку местности не нужно - ликвидация незаконных свалок сэкономит больше, чем будет затрачено на уборку.

"Только в этом году мы выявили порядка 500 стихийных свалок. Из них ликвидировано 140 свалок, сумма предотвращенного экологического ущерба составила более 25 млн рублей", - сказала замначальника управления государственного экологического надзора Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Татьяна Крылова.

Решать проблему постепенно

При этом далеко не все эксперты, опрошенные ТАСС, сошлись во мнении, что решить проблему свалок можно лишь увеличением штрафов - некоторые из них наоборот считают, что это лишь усугубит проблему.

Как рассказала член центрального штаба ОНФ и вице- спикер Госдумы Ольга Тимофеева, многие муниципалитеты в принципе не располагают ресурсами для уборки мусора.

"Завалы мусора копились годами. Сейчас штрафы, которые предъявляются к муниципалитетам, иногда превышают их годовой бюджет, взыскать такие штрафы нереально", - сказала Тимофеева.

Она добавила, что проблему завалов мусора можно решить только постепенно, при этом требуется участие всех заинтересованных сторон - жителей и властей. Один из наиболее эффективных методов борьбы со свалками - это призывать граждан не оставаться равнодушными и выходить на субботники.

"За время работы проекта ОНФ "Генеральная уборка" стало понятно, что ни законы сами по себе, ни чиновники с этой проблемой не справятся, если мы не поменяем мозги, свое отношение к проблеме. Мусор в лесополосы не прилетает из космоса и не приходит сам - его приносят люди", - сказала собеседница агентства.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100