Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/10/2017, в 13 ч. 15 мин., 1895 просмотров

Ученые: города и села России можно избавить от борщевика за несколько лет

Иллюстрация pixabay.com

Российские населенные пункты можно освободить от зарослей опасного растения борщевик Сосновского за несколько лет при системном подходе к делу. Для агропромышленного комплекса борщевик большой опасности не представляет, однако в населенных пунктах он опасен, поскольку вызывает у человека сильные ожоги и при этом очень быстро распространяется, захватывая новые территории.

Ранее сообщалось, что комитеты Госдумы по экологии и охране окружающей среды и по аграрным вопросам обратились к главам Минсельхоза Александру Ткачеву, Минприроды Сергею Донскому и президенту Российской академии наук Александру Сергееву с предложением рассмотреть возможность подготовки федеральной целевой программы по борьбе с борщевиком, поскольку он стал настоящим бедствием для ряда регионов Центральной России, Урала и юга страны.

Площадь его распространения ежегодно увеличивается на 10%, только на европейской части России им занято более миллиона га.

Первое оружие - гербициды

Как показали многолетние исследования биологов в Республике Коми, один из наиболее эффективных методов борьбы с борщевиком - гербициды, рассказал ТАСС замдиректора Института биологии Коми НЦ УрО РАН, кандидат биологических наук Иван Чадин.

При этом выкашивание борщевика не является мерой борьбы с ним, что доказали эксперименты биологов Коми - после многократного выкашивания растение прекрасно зимовало и весной возобновляло рост.

"Нельзя много-много раз скашивать и получить эффект. Можно применять гербициды, разрешенные на территории РФ. И этот метод, пожалуй, будет самым эффективным и по стоимости, и по результату", - отметил Чадин.

По его данным, точных цифр по площадям, занятым борщевиком, в Коми нет, но приблизительно они сопоставимы с площадью всех сельхозугодий в регионе.

Опыт Ленинградской области

Ленинградская область первой в России начала бороться с борщевиком еще когда он официально считался кормовым сельскохозяйственным растением, и там тоже применяют гербициды, рассказали ТАСС в областном комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

"Ленинградская область - единственный регион России, который принял комплексную программу борьбы с борщевиком Сосновского еще в 2011 году. Поскольку до нас этим никто не занимался, мы разработали специальную методику. Ученые придумали способ. Нужно пять лет обрабатывать гербицидами одно и то же место. Это самый действенный способ, и у нас есть прекрасный результат", - рассказали в пресс-службе.

Альтернативные способы борьбы с борщевиком, например, попытки выкашивать заросли или вытеснить сорняк другими растениями - картофелем или топинамбуром, предпринимались отдельными хозяйствами, но, в отличие от химической обработки, не дали существенного результата.

Для борьбы с борщевиком поля в Ленобласти обрабатывают дважды в год - в начале и в конце лета. Через пять лет борщевик на этом месте перестает распространяться, и итоговой мерой борьбы с сорняком становится высадка на этом месте культурных растений. По словам специалистов, новые посадки пригодны к употреблению, в том числе в качестве кормов, поскольку воздействие гербицида на почву прекращается через две недели.

Альтернатива ядам

По мнению биологов Коми, отдельные небольшие участки можно избавить от борщевика с помощью укрывного материала, это актуально для территорий школ и детских садов.

"Мы у себя в детском саду (в Сыктывкаре) так и боролись, использовали черную пленку и биополотно. Им накрывается растение, сверху присыпается чистой землей и там растет газон. Это дорого в пересчете на квадратные метры, но проще, чем связываться с гербицидами - не так опасно, а эффект тоже хороший. В масштабах города единственный метод - это гербициды", - пояснил замдиректора Института биологии Коми НЦ.

По его мнению, главное условие для борьбы с борщевиком - наличие ресурсов.

"Все поддается расчетам и зависит от объема имеющихся ресурсов - людей, техники, средств. На территории небольших населенных пунктов можно избавиться от борщевика за два-три года. Мы прикидывали по одному из сел в республике, за 500 тыс. рублей его можно освободить от зарослей полностью и применить меры, чтобы растение не проникало с дорог и старых полей, но 500 тыс. рублей - это слишком дорого для сельской администрации, они готовы по 50 тыс. в год выделять и, возможно, за 10 лет справятся", - отметил Чадин.

В регионах Сибири, где борщевик еще не столь распространен, как в европейской части России, его эффективно выкапывать, рассказал ТАСС профессор института биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства Томского государственного университета (ТГУ), доктор биологических наук Александр Эбель.

По его мнению, такой метод будет эффективен в Томске или в Новосибирске. Но на Алтае, где борщевик сейчас активно распространяется, помогут уже только гербициды или многократное выкашивание. Косить надо до тех пор, пока борщевик не начал цвести, и не появились семена, чтобы сорняк не распространялся дальше, рассказал эксперт.

О пользе борщевика

В то же время борщевик может принести пользу, считают биологи из Коми и Ленинградской области.

"Борщевик вреден в населенных пунктах, в местах отдыха из-за угрозы получить ожоги, в других случаях назвать его вредным проблематично. Заброшенные поля, которые заросли борщевиком, с нашей точки зрения, находятся в законсервированном режиме. Он не пускает на поля кустарники и другую древесную растительность, избавиться от которой будет сложнее, нежели от борщевика. Когда земли будут возвращены в оборот, то освободить их от борщевика обойдется дешевле", - отметил биолог Чадин.

Поэтому цифры о площадях, занятых борщевиком, не должны пугать, и не надо их учитывать напрямую в расходах на борьбу с борщевиком, полагает замдиректора Института биологии. Прежде всего, отметил биолог, должны интересовать территории населенных пунктов. И нужно определить методику, чтобы не допустить проникновение борщевика на территорию снова или уничтожать на ранних стадиях развития.

"Это прекрасное кормовое растение, которое обеспечивает прекрасные надои. То, что он не пригоден в качестве корма, - это досужие домыслы", - отметили в комитете по агропромышленному комплексу Ленинградской области.

Проблема, по словам аграриев, только в том, что он неудобный в обращении - от него можно получить ожоги при сборе, но и это решаемо.

"Как косить борщевик, чтобы не обжечься, люди это знают - есть специальные комбайны", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС заместитель председателя комиссии по агропромышленному комплексу, предпринимательству и экологии Общественной палаты Ленобласти Юрий Шевчук.

Сырье для биотоплива

Из борщевика можно сделать не только корм, но и топливо.

"Борщевик - это великое благо, это практически дармовой возобновляемый источник экологически чистой энергии, - отметил Шевчук. - Это замечательная культура в плане урожайности и в плане сахаристости. Сахар из него, конечно, делать не надо, зато можно сделать биоэтанол, то есть моторное топливо для дизель-генераторов, для переоборудованных бензиновых двигателей и так далее".

Шевчук добавил, что оформлено уже не менее десятка патентов по производству биоэтанола из борщевика, и есть предприниматели, готовые этим заняться.

"В Эстонии уже стали это делать. Теперь дело за нами", - сказал он. Шевчук также отметил, что на биоэтаноле работают более 80% моторов в Бразилии. Там его делают из сахарного тростника, а борщевик по сахаристости и урожайности выше, чем сахарный тростник.

"Если мы будем переводить борщевик в биотопливо, то, во- первых, этого хватит, чтобы отказаться от закупок ископаемого топлива, то есть газа, для производственных нужд на муниципальном уровне. Во-вторых, это будет постоянно возобновляемое топливо. Борщевик не многолетнее растение, но он сам себя возобновляет достаточно успешно. Если мы будем собирать борщевик уже после того, как семена созреют, а так и надо делать, чтобы он набрал спелости, и там было больше сахара, то мы таким образом получим постоянно возобновляемый источник ресурсов", - резюмировал Шевчук.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100