Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/10/2017, в 13 ч. 12 мин., 486 просмотров

Генпрокуратура: Минприроды нарушило закон о заповедниках

Фото: ТАСС/Митя Алешковский

Надзорный орган потребовал прекратить незаконную застройку особо охраняемых природных территорий

Минприроды и подведомственные ему учреждения допустили нарушения закона об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), показала проверка Генпрокуратуры. Об этом «Известиям» сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной. Прокуроры предотвратили угрозу незаконной застройки заповедников, которая стала возможна из-за того, что Минприроды не отрегулировало этого вопроса специальным регламентом. Кроме того, руководители ООПТ не проводят противопожарные мероприятия. В Минприроды «Известиям» сообщили, что уже представили разъяснения по замечаниям и вопросам надзорного ведомства.

Генеральная прокуратура РФ обобщила результаты прошедших в 2016-м – первой половине 2017 года проверок работы Минприроды и подведомственных ему учреждений.

По данным надзорного ведомства, в нарушение ст. 6 закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» министерство не утвердило административные регламенты по развитию населенных пунктов, находящихся на ООПТ. Не регламентирована выдача разрешений на строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию капитальных объектов. Это может привести к несанкционированной застройке. 

Также Минприроды не поставило ряд особо охраняемых земель на кадастровый учет, отметил Александр Куренной.

— Это создает условия для незаконного использования заповедных территорий, что идет вразрез с положениями Стратегии экологической безопасности РФ, — заявил он.

Например, региональная прокуратура предотвратила строительство индивидуальных жилых домов на территории Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника (Татарстан). Разрешение на строительство было отозвано только после представлений в адрес администраций заповедника и исполнительного комитета Зеленодольского района Республики Татарстан. В администрациях не ответили на запрос «Известий».

Генпрокуратура также обнаружила нарушения противопожарной охраны на ООПТ. Например, в государственном природном биосферном заповеднике «Ханкайский» (Приморский край) на участке «Чертово болото» в апреле этого года случился лесной пожар на площади 25 га. Прокуроры полагают, что ЧП произошло по вине администрации заповедника. Источником возгорания стала сухая растительность на сопредельных сельхозземлях, а защитной полосы на границе с ними не было. В заповеднике «Ханкайский» «Известиям» сообщили, что не подтверждают неготовность к пожарному сезону, а пожар на участке «Чертово болото» не нанес ущерба природному комплексу.

Александр Куренной сообщил, что ГП рекомендовала руководству Минприроды привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших нарушения. Это может быть предупреждение, выговор или увольнение.

— Но надо понимать, что привлечение к ответственности — не самоцель. Органы прокуратуры постоянно включены в экологическую повестку и настроены на конструктивную совместную работу по защите окружающей среды с Минприроды, — подчеркнул представитель ГП.

Информацию об устранении этих и других нарушений Минприроды должно будет направить в Генпрокуратуру до 10 ноября этого года. 

Однако в самом Минприроды пояснили «Известиям», что уже представили все разъяснения по замечаниям и вопросам Генпрокуратуры. По данным ведомства, нарушения постановки ООПТ на кадастровый учет были на момент проведения проверки, но сейчас уже устранены. На территориях всех ООПТ (за исключением вновь созданных) проведены землеустроительные и кадастровые работы и получены свидетельства о праве собственности. 

— В отношении административного регламента следует сказать, что в связи с вступившими в силу с 1 июля 2017 года изменениями в Градостроительный кодекс проект документа находится на доработке с учетом требований по обеспечению предоставления госуслуг в электронной форме. В ближайшее время документ будет утвержден, — добавили в ведомстве. 

Большинство замечаний и вопросов Генпрокуратуры «снимаются в рамках разъяснений и анализа материалов», отметили в министерстве. 

Член общественного совета при Минприроды Владислав Жуков рассказал «Известиям», что для борьбы с незаконной застройкой сейчас обсуждается создание отдельного управления, которое будет регулировать ООПТ.

— Нужно также решить, что конкретно это будет за орган — например, федеральное агентство или иная форма, — пояснил Владислав Жуков. 

По данным доклада Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды за 2016 год», ООПТ занимают более 13% территории страны. К ним относят государственные природные заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы, дендрологические парки, ботанические сады и природные парки. 

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100