Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/10/2017, в 12 ч. 36 мин., 318 просмотров

Балтийская рыба не стала есть больше пластика за последние 30 лет

Sabrina Beer

Датские и немецкие биологи выяснили, что с 1987 по 2015 год концентрация пластика в Балтийском море осталась на одном уровне.

Ученые проанализировали загрязнение образцов балтийского планктона и в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) промысловых рыб, обитающих в Балтийском море, — атлантической сельди (Clupea harengus) и европейского шпрота (Sprattus sprattus). Исследование опубликовано в Science in The Total Environment.

Массовое производство пластика началось в 50-х годах прошлого века и за 60 лет выросло до 300 миллионов тонн в год. Так как подавляющее большинство пластиковых отходов выбрасывается, а не перерабатывается, они встречаются по всему миру, даже на отдаленных необитаемых островах. Постепенно выброшенный пластик деградирует до частиц размером менее пяти миллиметров. Сейчас они составляют бóльшую часть пластика, загрязняющего мировой океан и представляют опасность для планктона и для рыб, которые им питаются. Микрочастицы могут попасть в желудочно-кишечный тракт океанических обитателей и те либо погибнут, либо станут переносчиками неразлагающихся или токсичных веществ. Пластик находили в телах рыб, обитающих в прибрежных водах и в открытом океане на глубине 850 метров.

Балтийское море подвергается антропогенному воздействию уже очень давно. Известно, что тушки  5-16 процентов балтийской рыбы содержат пластик. Однако до сих пор не было исследований, показывавших, как менялась концентрация пластика в Балтийском море на протяжении десятилетий.

Авторы нового исследования восполнили этот пробел. С 1987 по 2015 годы они собирали образцы питающихся планктоном промысловых балтийских рыб — атлантической сельди и европейского шпрота. С 1991 года они начали собирать и образцы планктона. Ученые собирали морскую биоту либо весной, либо летом на 245 пунктах, расположенных между Швецией, Польшей и датским островом Борнхольм, на глубине свыше 40 метров. Затем они анализировали планктон и содержимое ЖКТ рыб на предмет наличия микропластика.

Концентрация микропластика в период 1987-2015 в образцах планктона (А) и рыбы (B). Зеленым отмечены образцы, собранные весной, красным — собранные летом. Серое поле на графике А — производство пластика в Европе, на графике В — население стран, которые находятся в бассейне Балтийского моря. S. Beer et al. / Science in The Total Environment

Исследователи обнаружили пластик в 160 из 814 рыб, это около 20 процентов образцов. При этом оказалось, что концентрация пластика в ЖКТ рыб за 29 лет и в планктоне за 25 лет практически не изменилась. Большая часть загрязнений (93 процента) представляла собой микроволокна размерами меньше пяти миллиметров. Исследователи полагают, что практически неизменную концентрацию пластика в морских организмах можно объяснить тем, что они, в основном, заглатывают микроволокна размерами 10-40 микрометров, которые остаются после машинной стирки синтетических тканей. Поэтому, концентрация микроволокон в морской воде будет зависеть не от объемов производимого пластика, а от количества синтетических тканей и того, сколько их стирают. Количество стирок определяется численностью населения в странах, окружающих Балтийское море, а по данным ООН, за последние 30 лет она практически не изменилась.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100