Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/10/2017, в 16 ч. 07 мин., 432 просмотров

Потомки основателя престижной премии учредили собственную

Микаэль Нобель надеется, 
что вручение новой премии 
пройдет в Москве. Фото: Константин Завражин / РГ

В 2018 году появится еще одна научная премия, которую уже неофициально обозвали "Нобелем по альтернативной энергетике". Ее основатели Микаэль и Питер Нобели приходятся знаменитому Альфреду Нобелю внучатыми племянниками.

- Сначала премия задумывалась как награда за исследования в области возобновляемой "зеленой" энергетики. Но сейчас мы решили ее расширить, включить все разработки, направленные на устойчивое развитие человечества и сохранение окружающей среды, - рассказал Микаэль Нобель в Москве на встрече со студентами РосНОУ.

Лауреаты первой премии будут названы в конце 2018 года. Ее размер - 100 тысяч долларов. Микаэль Нобель надеется, что вручение новой премии пройдет в Москве, однако за право провести церемонию также соревнуются Париж и Шанхай. Система принятия решений по лауреатам достаточно сложная. Объединенный комитет будет создан на базе Швейцарской высшей технической школы Цюриха, в него войдут представители 46 университетов из 39 стран. Выдвигать своих номинантов смогут ведущие мировые университеты, в том числе из России. Главная особенность награды - уклон не в фундаментальную науку, а в прикладные разработки.

- У большинства вузов, с которыми мы контактировали, есть департаменты устойчивого развития, и они восприняли идею такой премии с большим энтузиазмом. Участие уже подтвердили, в частности, Лундский университет (Швеция) и Венский технический университет (Австрия). Участники комитета будут собирать и обрабатывать данные со всего мира, причем делать это совершенно независимо от нас, - рассказал Микаэль Нобель. - Мы хотим помочь исследователям в воплощении их задумок, которые в конечном итоге должны сделать жизнь людей лучше на практике, а не в теории.

Большой вопрос: как относятся к новинке Нобелевский фонд и члены шведского Нобелевского комитета? Как это отразится на репутации самой престижной в мире научной премии? С одной стороны, новая награда юридически никакого отношения к Нобелевской премии не имеет. Ее официальное название - "The Sustainability Award". Дословно можно перевести, как "Премия Устойчивости", или "Премия Устойчивого развития". К тому же, по словам внучатого племенника знаменитого предка, фонд Нобеля дал свое согласие на ее вручение. С другой стороны, какими бы благими не были намерения, волны критики все равно не избежать. Достаточно вспомнить премию памяти Альфреда Нобеля, учрежденную банком Швеции.

Кстати
В России с 2003 года вручается международная премия в области энергетики "Глобальная энергия". Ее размер составлял около миллиона долларов. Среди лауреатов - Жорес Алферов, Ник Холоньяк, Сюдзи Накамура... К сожалению, как признались Микаэль и Питер Нобели, об этой премии они ничего не слышали.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100