Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/10/2017, в 19 ч. 05 мин., 511 просмотров

Ученые впервые нашли признаки болезни Альцгеймера у диких животных

У дельфинов, живших в дикой природе, впервые нашли симптомы болезни Альцгеймера. Животные могут стать моделями для поиска причин болезни у человека.

Международная группа исследователей обнаружила в мозге диких дельфинов два основных признака болезни Альцгеймера: амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки. Это первые известные случаи заболевания у животных, обитающих в дикой природе. В перспективе эта находка позволит использовать мозг животных для изучения причин болезни у людей.

Дельфины живут сравнительно долго, в том числе и после того, как закончится репродуктивный период их жизни. Исследователи предположили, что в мозге животных могут происходить изменения, характерные для пожилого возраста.

Например, полосатый дельфин Stenella coeruleoalba живет в среднем 55–60 лет. 

Авторы работы изучили мозг восьми дельфинов, выброшенных морем на побережье Испании. Животные принадлежали к нескольким разным видам. В мозге животных обнаружили амилоидные бляшки — скопления пептидов, «сложенные» в плоские бета-складки. Также в мозге дельфинов нашли нейрофибриллярные клубки. Эти структуры возникают из избыточно фосфорилированного тау-белка. В здоровом мозге тау-белок регулирует работу клеточных микротрубочек, но избыточно фосфорилированный белок становится нерастворимым и не может выполнять свои функции. Те же проявления связывают и с болезнью Альцгеймера у людей.

Это исследование — лишь первый этап долгой работы. Неизвестно, страдали ли погибшие дикие дельфины нарушениями памяти и неспособностью ориентироваться. Дальнейшие исследования покажут, могут ли подобные изменения мозга приводить к когнитивным нарушениям. Изучить этот вопрос можно, работая с дельфинами, живущими в неволе.

Исследование опубликовано в журнале Alzheimer’s & Dementia.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100