Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/10/2017, в 15 ч. 51 мин., 758 просмотров

Болота Ленинградской области

Фото Арсений Кашкаров

«Зачем ехать на болото? Что там может быть красивого и интересного?» - скажет неосведомленный человек. На самом же деле, пейзажи болот поражают своей красотой! Сочетание открытых пространств, одиноких деревьев, небольших озер, окон с островками создает удивительный ландшафт. Болото – это совершенно особый мир, не похожий ни на что другое. Растительность здесь больше напоминает тундру: ковер из мхов и лишайников, карликовые березки и полярные ивы, заросли морошки и водяники, багряные кустики росянки.

Другой популярный миф – это то, что болота очень опасны. Да, есть участки, где действительно можно провалиться, но, обладая должном опыте, я сразу замечаю такие места и обхожу стороной.

На протяжении трех лет я регулярно ездил по диким местам Ленинградской области и изучал топкие, практически нехоженые болота, выискивая самые удивительные места и ловя уникальные состояния природы. За время работы над проектом, я совершил более 50 небольших экспедиций и собрал уникальный материал, несколько сотен высококачественных фоторабот, посвященных таинственному миру болот.

Наиболее характерный пейзаж болот – топкая равнина, покрытая ковром из мхов, лишайников, трав и кустарничков. Поверхность изобилует небольшими топкими понижениями, называемыми мочажинами. Это опасные места, которые лучше обходить стороной. То здесь, то там виднеются кочки с пучками травы. На менее влажных участках растут чахлые корявые деревца. Встречаются здесь и открытые травянистые равнины, больше напоминающие степь. А вдоль границы болота обычно расположен пояс тростниковых и березово-ольховых топей, который порой становится серьезной преградой на пути туристов.

Есть здесь и небольшие озера. Некоторые из них представляют собой просто залитые водой мочажины, тогда как другие – бездонны и называются «окна». Где-то в глубине они соединяются друг с другом, образуя водяное ядро болота.

Из растений особый интерес представляет росянка. Это удивительное насекомоядное растение ловит комаров и мошек, компенсируя бедность болотной почвы. Обычно, багряные кустики не превышают нескольких сантиметров в высоту, и их непросто разглядеть. Но иногда, отдельные участки болот покрыты сплошным ковром росянки, а липкие капельки этого хищного растения блестят в лучах вечернего солнца, гармонично дополняя болотный пейзаж.

Самое волшебное состояние возникает во время утренних туманов. Горизонт скрыт за белой пеленой, а деревья, будто призраки появляются из туманной дымки. Когда небо начинает озаряться цветами восхода, туман также приобретает розоватую или желто-оранжевую окраску, а с противоположной стороны становится голубоватым, отражая небесную синеву.

Стоит ли идти на болото, если погода совсем не радует? Когда мы приехали на съемку, начался дождь. Просидев несколько часов в машине, решено было всё равно идти на болото, хотя бы просто на разведку новых мест. Но случилось чудо! Перед самым закатом сквозь тучи пробились лучи заходящего солнца, раскрасив небо в яркие цвета, а на болоте начал выступать легкий вечерний туман.

В другой раз, дождь настиг меня уже в пути. Отступать было уже поздно, и, упаковав фототехнику поглубже в рюкзак, я продолжил путешествие под июльским ливнем и хмурым небом. Однако, природа преподнесла мне очередной подарок. Тучи расступились, пейзаж осветило низкое вечернее солнце, а на небе засияла двойная радуга.

Ещё одно чудо болот – это плавающие острова на внутренних озерах. Остров представляет собой торфяную подушку, густо переплетенную корнями трав и кустарничков. По сути, это кусок оторвавшейся от заболоченного берега сплавины. Острова достаточно прочные и могут выдержать вес нескольких человек.

В сентябре на болота постепенно приходит осень. Мох сфагнум окрашивается в насыщенные красные и желтые оттенки, а высохшие травы буквально светятся оранжевым цветом, даже в отсутствии солнца. Карликовые березки, кустики черники и голубики пестреют золотыми и багряными листочками, а кочки посреди топей покрываются крупными ягодами спелой клюквы.

На болотах южных районов области осеннюю картину дополняют болотные острова, поросшие широколиственными лесами и огромными осинами, приобретающие в октябре золотой окрас.

К концу октября яркие осенние краски выцветают, а на пожухлой траве появляются серебристые следы изморози. Болото словно засыпает, готовясь к долгой северной зиме. Это совершенно особое состояние природы. Состояние спокойствия и меланхолии. Если стоит густой туман и проглядывает солнце, то возникают замечательные условия для художественной фотосъемки.

Однажды мне посчастливилось увидеть на осеннем болоте редкое природное явление – белую радугу. Туманная радуга бесцветная. Она появляется при освещении солнечными лучами слабого тумана, состоящего из очень мелких капелек воды.

В начале зимы на болоте можно застать ещё одно прекрасное состояние. Мхи и травы уже скованы морозом, окна затянуты тонким льдом, а вся поверхность болота припорошена тонким слоем свежего снега. Фактуры лишайников и зарослей кустарничков хорошо видны, но будто накрыты тонким белым покрывалом, а кусты болотных осок, словно иглы морских ежей, торчат сквозь снежный ковер.

Весна – время пробуждения природы. Просыпаются болотные ручьи, появляются проталины на мочажинах и озерках, освобождаются от ледяных оков деревья и кусты. Снег на болоте обычно лежит очень долго, и период ранней весны может растянуться здесь до конца апреля. Однако, весеннее настроение ощущается здесь очень живо, и если повезет с закатом, то можно увидеть просто фантастические картины.

Безусловно, полностью рассказать о болотах в рамках небольшого эссе невозможно. Здесь представлена только небольшая часть материала, что я подготовил. А тем временем, работа над проектом продолжается. В ближайших планах - аэрофотосъемка болот с воздуха и изучение гигантских болот, признанных крупнейшими в Европе!

Арсений Кашкаров

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100