Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/10/2017, в 12 ч. 48 мин., 342 просмотров

Ученые подтвердили склонность землероек уменьшать мозг зимой

Обыкновенная землеройка (Sorex araneus) / Karol Zub

О том, что обыкновенные землеройки или бурозубки (Sorex araneus) в преддверии зимы «теряют» мозги, было известно давно. Зимой черепная коробка животных уменьшается, а весной — опять подрастает. Немецкие биологи впервые исследовали этот феномен на живых бурозубках и выяснили, как колеблются размеры их черепа и вес в течение года.

Исследование опубликовано в Current Biology. Бурозубки — маленькие хищные зверьки, населяющие Северо-Западную и Центральную Европу и Сибирь. Они достигают в длину 5,5-8,2 сантиметров и весят до 12 граммов. Питаются они насекомыми, слизнями, пауками, мелкими амфибиями и грызунами. Чтобы выжить, землеройке нужно съедать за день в 2-3 раза больше собственного веса. Размножаются зверьки с апреля по сентябрь; в помете бывает по 4-7 детенышей, которые становятся самостоятельными через 22-25 дней. Но половозрелыми молодые бурозубки становятся только следующей весной. Продолжительность жизни зверьков — 14-18 месяцев.

В 1949 году польский зоолог Август Денель (August Dehnel) описал так называемый «феномен Денеля»: перед зимовкой черепная коробка землероек уменьшается, а весной снова вырастает. Другие жизненно важные органы, такие как сердце и легкие, зимой тоже уменьшаются. По-видимому, так землеройки могут пережить суровые зимы и недостаток пищи — эта стратегия заменяет им зимнюю спячку или миграцию. В среднем, по популяции бурозубок высота черепауменьшается примерно на 17 процентов, а весной подрастает на 11 процентов. Но все эти измерения проводились на умерших зверьках. Авторы нового исследования решили отследить изменение размеров черепа и других органов на живых особях.

Между июнем 2014 и октябрем 2015 годов ученые поймали и исследовали 12 бурозубок. Каждый месяц животным делали анестезию, проводили рентгенографию и измеряли высоту, длину и вес черепа. Также исследователи взвешивали землероек и следили за изменениями параметров в течение года.

Оказалось, что перед зимовкой животные, в среднем, «уменьшали» размеры своей черепной коробки на 15 процентов, а весной «подращивали» ее на девять процентов. Кроме того, вес землероек уменьшался на 18 процентов, и резко возрастал весной — на 83 процента. Таким образом, авторы наблюдали феномен Денеля не только в мозге, но также в костях и в мягких тканях землероек.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100