Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/10/2017, в 12 ч. 16 мин., 1631 просмотров

Некоторые растительные лекарства могут вызывать рак печени

Не все растительные лекарственные средства одинокого полезны. Некоторые препараты, содержащие аристолохиевую кислоту, и вовсе могут приводить к раку печени. Фото Global Look Press.

Широко используемая фитотерапия (ранее её называли траволечением) вызывает мутации, связанные с раком печени

Об этом, сообщают учёные из Сингапура и Тайваня. Поясним, что речь идёт о методе лечения заболеваний, основанном на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них.

Экстракты, полученные из растений рода аристолохия (Aristolochia), используемые в традиционной китайской медицине с целью лечения широкого спектра заболеваний, могут являться причиной развития рака печени, предупреждают эксперты.

В мире существует более 500 видов растений рода аристолохия, и порядка ста из них применяется людьми для создания лекарственных средств.

"У таких растений невероятно красивые цветы трубчатой формы", — рассказывает профессор Стивен Розен (Steven Rozen) из медицинской школы коллаборации университетов Сингапура и Дьюка. Из-за такой формы их начали называть "голландской трубой".

Экстракты растений (взятые из цветков, корней или стебля) уже достаточно давно используются в фитотерапии. Но в 1990-е годы появились опасения по поводу их использования. Причиной послужило развитие почечной недостаточности у женщин, принимавших препараты для похудения, содержащие в себе экстракты аристолохий.

В дальнейшем экстракты растений также были связаны и с балканской эндемической нефропатией (хроническое заболевание почек невоспалительного характера, затрагивающее население Болгарии, Хорватии, Румынии и Сербии).

В 2013 году учёные обнаружили в растениях особый компонент, которому дали название аристолохиевая кислота (aristolochic acid). Она, по всей видимости, и вызывает генные мутации путём воздействия на азотистое основание аденин.

Когда один из участников исследовательской команды Розена заметил, что один и тот же тип мутации наблюдается при раке печени, учёных заинтересовало, могут ли растения с аристолохиевой кислотой увеличивать риск развития заболевания. Используя анализ мутационной подписи, специалисты обнаружили, что опухоль печени подвергалась воздействию аристолохиевой кислоты, которая изменила многие гены, вызывающие рак.

Специалисты изучили мутации в 98 образцах опухоли печени, взятых в двух больницах Тайваня. В этой провинции КНР растения рода аристолохия широко используются при лечении травами.

"Я буквально онемел, обнаружив доказательства воздействия аристолохиевой кислоты в 78 процентах случаев. Это указывает на то, что аристолохиевой кислота являлась одной из причин возникновения этих заболеваний", — говорит Розен.

Анализируя генетические данные о раке пациентов из других стран, учёные под руководством Розена выявили связь между мутациями аденозина и раком печени. Часто такую связь можно было встретить у заболевших людей из Китая, Японии и Кореи, резюмируют учёные.

По словам исследователей, такая же мутация была связана с десятью процентами случаев заболевания людей из Северной Америки и с пятью процентами случаев развития рака у пациентов из Великобритании.

Но справедливости ради скажем, что не только аристолохиевая кислота может являться причиной возникновения мутаций, связанных с раком. В связи с этим до конца не понятно, сколько же именно случаев заболевания было вызвано именно фитотерапией.

К слову, использование экстрактов из некоторых видов растений рода аристолохия уже были запрещены в Тайване. Применение аристолохиновой кислоты также запрещено в Европе, хотя во многих странах она по-прежнему массово используется. По словам Розена, многие другие растения находятся в свободном доступе, а запрещённые и вовсе можно приобрети в Интернете. "Всё это довольно сложно регулировать, но мы должны предупредить об опасности аристолохиевой кислоты", — заключает он.

Результаты исследования представлены в научном издании Science Translational Medicine.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100